Главная - Статьи - Добавка е 171 где используется

Добавка е 171 где используется


Добавка е 171 где используется

E171 в каких продуктах


Есть случаи, когда ранее считавшиеся безвредными добавки оказываются опасными. Например, добавка Е171 (диоксид титана).

Применяли её испокон веков, считая абсолютно безопасной. В руководствах про её токсичность так и писали:

«Из-за своей нерастворимости диоксид титана почти не всасывается и выводится из организма»

. А если он весь выводится, то какой от него вред.Но в последние годы выяснилось, что диоксид титана, наоборот, накапливается в организме в виде наночастиц и приносит существенный вред.

«Диоксид титана — это такое вещество, при производстве которого всегда образуется некоторое количество наночастиц, — объясняет кандидат физ.-мат.

наук, сотрудник ФГУП Всероссийского института авиационных материалов Станислав Кондрашов. — Их может быть больше или меньше, от них можно совсем избавиться, но это требует усилий».

Встретиться с такими наночастицами можно в массе продуктов — конфетах (особенно драже), жевательной резинке, молочных продуктах, газировках, в том числе в сухих смесях для их приготовления, в майонезе, переработанном мясе, быстрых завтраках и, по сути, во многих продуктах белого цвета.

Так, в крабовых палочках китайские учёные нашли большое количество наночастиц. По злой иронии судьбы, дети получают опасных частиц особенно много — в составе всяких драже, жевательной резинки и газировок.

Итальянские учёные показали в исследованиях, что детям достаётся наночастиц больше, чем подросткам или взрослым.

«Кроме продуктов диоксид титана ещё применяют в качестве отбеливателя в зубных пастах, в оболочках таблеток и капсулах с лекарством, в солнцезащитной косметике и некоторых средствах гигиены.

В исследованиях установлено, что наночастицы этого вещества усваиваются организмом через кожу, лёгкие и частично через пищеварительный тракт, — рассказывает известный биогеронтолог, профессор, член-корреспондент РАН Алексей Москалёв. — В эксперименте на мышах показана потенциальная небезопасность наночастиц диоксида титана для печени, почек и мозга, селезёнки, сердца и лёгких.

При инъекции этого вещества частицы проникали во все эти органы, накапливались в них и вызывали негативные эффекты, в частности, выделение свободных радикалов и развитие воспаления. Кроме того, наночастицы диоксида титана нарушают состав кишечной микрофлоры.

Также недавно опубликовано пилотное (предварительное) исследование на пациентах, которое свидетельствует о возможном повышенном риске сахарного диабета 2-го типа при систематическом использовании отбеливающих зубных паст. Международное агентство по исследованию рака рассматривает наночастицы диоксида титана как возможные канцерогены для человека, а Национальный институт безопасности и гигиены труда США (всё это головные организации в сфере онкологии) классифицирует их как канцерогенные вещества.

Официально даже рекомендуется избегать солнцезащитных спреев и порошков с этими наночастицами, поскольку их легко случайно вдохнуть, а они усваиваются через лёгкие. Кроме того, наночастицы диоксида титана нарушают проницаемость слизистой кишечника, в результате через неё могут проникать в кровь токсичные вещества и возбудители инфекций, для которых она в норме непроницаема. Подобным же образом в экспериментах у животных нарушался так называемый гемато-энцефалический барьер, защищающий мозг от проникновения из крови вредных веществ, вирусов и других микроорганизмов.

Увеличение проницаемости этих двух барьеров является, на мой взгляд, ключевым механизмом старения организма и центральной нервной системы».Проникают они и через плацентарный барьер между матерью и плодом, нанося вред будущему ребёнку.

В эксперименте на мышах показано, как наночастицы накапливались в клетках слизистой кишечника, сначала вызывая воспаление, а потом превращаясь в предраковые клетки.

Важно, что это происходит при потреблении не «лошадиных доз», а сопоставимых с теми, что мы получаем с добавкой Е171. Наши учёные из НИИ биологии и биофизики в Томске на мышах убедительно показали, как наночастицы диоксида титана попадают в мозг и разрушают его. Проблему Е171 надо решать. Где-то от добавки стоит отказаться — можно пожертвовать белоснежным цветом продукта, чтобы избежать вреда.

Проблему Е171 надо решать. Где-то от добавки стоит отказаться — можно пожертвовать белоснежным цветом продукта, чтобы избежать вреда. В других случаях можно использовать диоксид титана, очищенный от наночастиц. Пойдут ли на это химические компании, производящие добавку?

Это вопрос не совести, а денег. Но разве здоровье не дороже бизнеса?

Ученые предостерегают: пищевая добавка Е171 в пище, зубной пасте и лекарствах опасна для здоровья!

28 апреля 20191,8 тыс.

прочитали2,9 тыс. просмотров публикацииУникальные посетители страницы1,8 тыс.

прочитали до концаЭто 62% от открывших публикацию1,5 минута — среднее время чтенияДиоксид титана (пищевая добавка Е171 или титановые белила) можно найти в составах косметических и продовольственных товаров, а также в ингредиентах пищевых продуктов.

Его используют для придания идеального белого цвета, чтобы продукт имел красивый товарный вид.

Всегда считалось, что его использование абсолютно безопасно.

Но недавно ученые выяснили, что диоксид титана — это бомба замедленного действия для всего организма!Вред и влияние на организмДиоксид титана не растворяется в воде, и поэтому накапливается в органах и костях. Он со временем подрывает иммунитет и отравляет организм на клеточном уровне.

К примеру, если у человека болезни почек или печени, то приём диоксида титана ускорит и усилит протекание болезни. А при вдыхании тонких фракций титана может развиться рак легких (осторожней со смесями для приготовления майонеза!).Многие производители навязывают мнение, что эта добавка чиста и безвредна, но врачи запрещают её употребление людям со слабым иммунитетом.

Даже «норма» составляет всего 1% в сутки от рациона. Если вы хотите сохранить своё здоровье, то ознакомьтесь со списком товаров, для производства которых используются титановые белила.Содержание в пищевых продуктахСложно найти продукт густого белого цвета, в который не добавили Е171.

Его содержание велико в молоке, кефире, йогурте, мороженном, готовых завтраках, майонезе и сухих смесях для приготовления этого соуса.

А в 1 кг муки его может быть 100-200 грамм!Вы можете найти его в составе многих изделий, но именно в пище он наиболее вреден.

Поэтому всегда будьте на чеку и ищете еду без Е171 в составе!Использование в косметологииВ этой отрасли также сложно найти фирму, не использующую двуокись титана. Она попадает в губную помаду, тени для век, зубную пасту и мыло. Предприниматели утверждают, что это необходимо для защиты от солнечных лучей.Однако, добавка проникает в кожу и вызывает развитие кожных заболеваний, в том числе и рака кожи!

Из зубной пасты титановые частицы всасываются в капиллярную систему ротовой полости, откуда разносятся с кровью по всему организму.И здесь нужно включать бдительность и читать состав товара, чтобы оградить себя от дополнительного вреда! Применение в фармацевтикеУдивительно, но он есть и в медикаментах!

Основными задачами Е171 является:1. Продлить срок годности;2. Выбелить таблетку или капсулу.Принимая таблетки с его содержанием, вы рискуете приобрести новые заболевания, в том числе и хронические, за счет медленного отравления.Интересно то, что Е171 в медикаментах часто вредит тому органу, который лекарство должно вылечить. Например, он разрушает кишечную микрофлору, но при этом часто используется в лекарствах, задачей которых является её заселение.ЗаключениеБдите!

В условиях рыночной экономики, каждый производитель старается продать свой товар любыми способами, в том числе — придавая им идеальный товарный вид за счет вашего же здоровья. Не жалейте лишних минут в магазине на выбор чистого продукта. Читайте составы, чтобы позже не пришлось расплачиваться месяцами лечения и годами жизни!

Макси опасность нано частиц. Французы запрещают пищевую добавку E171

02.05.2019 00:10 22504 Французский прецедент показывает: грош цена всем этим заявлениям о безопасности.

По добавке, которую традиционно и долго считали безвредной, в 2016 вышло исследование, и оказалось, что добавление её в корм крысам через 100 дней вызывает появление предраковых изменений в кишечнике у 40% лабораторных животных.

Это огромная цифра встревожила ученых, ведь вероятность быстрого развития самого настоящего рака у таких грызунов очень высока. А использование этой добавки в нашем питании тоже высокое.

Статья по теме Французское национальное агентство ANSES, занимающееся среди прочего пищевой безопасностью, стало изучать все, что известно по этой добавке.

Оказалось, что она ещё повреждает кишечник, и позволяет обитающим в нём вредным бактериям проникать в наш организм.

А с другой стороны, это нарушает всасывание питательных веществ. Кроме того, в исследованиях было показано, что эта добавка может быть опасна для печени, почек и мозга, селезенки, сердца и легких.

Проникая в эти органы, она накапливается в них, и оказывает токсическое действие. Эксперты ANSES, перелопатив все эти исследования, официально заявили, что добавка небезопасна, во-первых, и что для неё пока даже нельзя установить безопасный уровень потребления, во-вторых. Кроме того, есть много исследований, показывающих особую опасность добавки, если мы её вдыхаем.

Кроме того, есть много исследований, показывающих особую опасность добавки, если мы её вдыхаем.

В этом случае она способствует развитию рака легких. Другие названия добавки Е171 — двуокись титана, диоксид титана, TiO2 или titanium dioxide. Все эти обозначения вы можете найти на массе пищевых продуктов, если почитаете их состав.

Конфеты, драже, глазурь и другие кондитерские изделия белого цвета с очень высокой вероятностью содержат Е171. Это же относится к жевательной резинке и белым сыпучим (порошкообразным) продуктам и ко всяким украшениям, используемым для декорирования тортов, пирожных, булочек и т.д.

Но диоксид титана есть ещё много где.

Например, если вы прочтете состав своей зубной пасты, то найдете его там почти наверняка — диоксид титана придает ей белый цвет. Как краситель он ещё используется в производстве лекарственных средств (здесь его указывают не всегда), косметики, средств гигиены.

Если вы возьмете кусок белого мыла, то с вероятность более 90% в его составе будет компонент Cl 77891 — так обычно обозначают краситель диоксид титана в составе косметики и средств гигиены.

Вопрос-ответ Краски для волос, солнцезащитная и другая косметика тоже часто содержат диоксид титана.

Многие такие средства выпускают в виде спреев. И это особенно неприятно, ведь распыляя их, легко надышаться этой добавкой.

Ещё её можно встретить в хозяйственных магазинах и на строительных рынках. Здесь она продается как титановые белила — популярная белая краска.

В качестве красителя и наполнителя она используется в производстве резин, пластмасс, бумаги, лакокрасочных изделий.

Почему так долго используемая добавка, считавшаяся безвредной, стала вдруг опасной? Все дело в принципе «неуловимого Джо» — вред диоксида титана активно не искали, так как по своим качествам он отвечал критериям для безвредных веществ. Это вещество было нерастворимым, и следовательно, оно не всасывалось в кишечнике, и проходило через пищеварительный тракт транзитом.

А какой от этого вред? Никакого. Но когда мейнстримом в науке стали наночастицы, на титановые белила посмотрели иначе. Дело в том, что значительная часть диоксида титана представлена наночастицами, их так и обозначают TiO2-NP (NP — английская аббревиатура для наночастиц).

Таково свойство этого вещества, они образуются при его получении из титаносодержащих руд.

Подробнее А наночастицам не нужно растворяться, они проникают в ткани человека не в виде растворов, а другим способом.

Всё это из-за того, что имеют очень малые размеры.

Такие наночастицы проникают через стенку пищеварительного тракта, через кожу, легкие, и плюс они проникают уже внутри нашего организма через разные органы и ткани.

И поэтому, могут быть опасны и другие добавки с наночастицами, а не только Е171. Французские эксперты из ANSES намерены изучить и иные возможные наночастицы в пищевых добавках и в нашем питании вообще. Вот ещё некоторые пикантные детали скандала вокруг диоксида питания.

Сначала он захватил не только Францию, но и весь Евросоюз, и здесь даже хотели ввести предупреждение о злокачественности этого соединения на всех спреях, его содержащих.

Но очень быстро включились лоббисты от производителей, с выступлением в их пользу выступил даже Дональд Трамп, и как бывает обычно, Европа отступила (но Франция устояла в своих требованиях). Казалось бы, откуда такое сильное лобби у какой-то добавки?

Но оно есть — мировое производство диоксида титана оценивается в 13 млрд. долларов США. А это очень большие деньги. И поэтому, нам ещё долго придется есть продукты с Е 171, а также чистить зубы пастой и мыть руки мылом, содержащими Cl 77891.

Е171 пищевая добавка

Диоксид титана Описание: Пищевая добавка Е171 (диоксид титана) — относится к пищевым красителям искусственного происхождения, имеет белый цвет, относится к амфотерным оксидам.

Диоксид титана — ценный белый пигмент, не меняющий цвета со временем, в отличие аналогичного пигмента оксида цинка, в связи с этим существует проблема фальсификации.

Способом быстрого выявления фальсификации титановых белил цинковыми, в том числе, в составе красок, является нагрев исследуемого образца: оксид цинка обладает свойством желтеть при нагреве, а диоксид титана при нагреве не желтеет. При употреблении внутрь практически безопасен. Нерастворим в воде и желудочном соке, диоксид титана полностью элиминируется из организма, не абсорбируясь в пищеварительном тракте.

По данным журнала Food and chemical toxicology были проведены три независимых исследования на крысах, где им давали до 1 000 мг/кг в день диоксида титана, не было замечено никакого токсического эффекта. Впрочем, никаких полезных эффектов при употреблении внутрь E171 также не оказывает, при нанесении же на кожу диоксид титана отражает УФ излучение, поэтому часто используется при изготовлении солнцезащитных средств. Основная опасность от E171 грозит не тем, кто его употребляет, а работающим с ним на производстве — при вдыхании порошок оксида титана оказывает канцерогенный эффект.

Может использоваться при производстве: кондитерских изделий (джема, сахарной пудры, жевательной резинки, карамели, рафинада); молочных продуктов (брынзы, сыворотки, сгущённого молока, молочных коктейлей); теста, в том числе для пельменей; изделий из фарша белой рыбы, морепродуктов.

Одобрен для употребления в пищу в большинстве стран мира.

Добавка Е171 разрешена для использования в пищевой промышленности России и Украины.

  • E171
  • Название вещества: Диоксид титана
  • Английское название: Titanium dioxide
  • Категория:
  • Происхождение:
  • Опасность:
  • Синонимы: титана диоксид, белый пигмент, Е-171, Е171, диоксид титана, Е 171, титану двоокис, titanium dioxide, білий пігмент, E-171, діоксид титану, E number 171, E171 food additive
  • Состояние: порошок
  • Запах: отсутствует
  • Растворимость: растворяется только сильными кислотами и сильными щелочами, в слабых растворах щелочей и кислот нера
  • Температура плавления: 1 870 °C
  • Цвет: Белый
  • Формула: TiO2
  • CAS: 13463-67-7
  • PubChem: 26042
Рекомендуем прочесть:  Вредность пищевых добавок

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E171:

Диоксид титана

  • Разрешающие применение — 4
  • Упоминаний о добавке— 7
  • Россия — разрешена
  • Украина — разрешена
  • Беларусь — разрешена
  • Евросоюз — разрешена
  • США — разрешена
  • Канада — разрешена

или Titanium Dioxide — контрастирующее вещество, имеющее хорошие отбеливающие свойства.

По непроверенным данным может вызывать заболевания печени и почек (при попадании внутрь). Зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е-171 Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) исключило диоксид титана из списка безопасных пищевых добавок, но не запретило его.

Ранее добавка считалась безвредной.

Исследования продолжаются. Применяется для придачи косметическим средствам белого цвета и светонепроницаемост­и (в основном, в кремах для загара). Основное место применения диоксида титана — крем для загара.

Он считается одим из лучших компонентов для отсечения УФ-лучей, вызывающих меланому ( кожи) В пищевой промышленности диоксид титана (Е-171) применяется в основном как вещество-отбеливатель (например, белые части крабовых палочек могут отбеливаются с помощью диоксида титана).

Краситель Е-171 часто применяется при производстве сухого молока, быстрых завтраков. Кроме этого диоксид титана применяется в производстве лакокрасочной продукции, бумаги, пластмасс и других отраслях промышленности. Оксид титана (IV) имеет следующие альтернативные названия: диоксид титана, двуокись титана, титановые белила, пищевой краситель E-171.

Оксид титана (IV) имеет следующие альтернативные названия: диоксид титана, двуокись титана, титановые белила, пищевой краситель E-171. Англоязычные названия: titanium dioxide и, менее правильное, хотя тоже используемое — titanium oxide.

(Е-171) представляет собой бесцветные кристаллы, желтеющие при нагревании. В промышленности краситель Е-171 используется в раздробленном состоянии в виде белого порошка.

не растворим в воде. Химическая формула добавки Е-171: TiO2.

Таким образом пыль диоксида титана канцерогенна.

В пищевых продуктах добавка Е-171 считается безвредной, хотя исследования ее влияния на организм продолжаются.

Диоксид титана (Е171)

Но по результатам многих современных исследований было выяснено, что вещество причиняет вред человеку.

Не рекомендуется употреблять пищевую добавку людям, у которых слабая иммунная система, заболевания почек и печени. При вдыхании белого порошка увеличивается вероятность появления рака.

Это подтверждают эксперименты, проведенные на крысах. Грызунам в еду подсыпали краситель, спустя пять дней, было проверено самочувствие и общее состояние крыс.

За этих 5 дней у грызунов деформировались хромосомы, была нарушена цепочка ДНК. Обмен веществ у крыс протекает в несколько раз быстрее, нежели у человека, поэтому при тестировании организма человека после употребления Е171 результаты могут значительно отличаться. Считалось, что Е171 безвредное вещество, которое не вызывает химических реакций в живых организмах, но это не так.

Добавка оказывает сильнейшее механическое воздействие на живые клетки и может полностью разрушить их природное строение.

Есть большая вероятность, что пыль диоксида титана имеет канцерогенные особенности и может негативно повлиять на самочувствие человека. Несмотря на длительные исследования и эксперименты, краситель Е171 используется в качестве пищевой добавки и считается безопасным, при условии, если его будут добавлять в пищу в минимальных дозировках.

Диоксид титана, где бы ни использовался, он является незаменимой и натуральной добавкой. В первую очередь это связано с его технологическими особенностями: он предотвращает, полностью устраняет нежелательное окрашивание продуктов питания, известен как краситель для продуктов и смесей, придает привлекательный внешний вид готовым изделиям.

Самое главное, что эта добавка получена из природных экологически чистых источников. Специалисты утверждают, что только в случае передозировки могут возникнуть побочные эффекты, поэтому добавка разрешена во многих государствах, так как ее вредные стороны не оказывают какого-либо значительного риска для здоровья людей. Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram.

Попова поручила проверить добавку Е171 из-за опасений ученых о ее небезопасности

08.05.2021, 15:42 Глава Роспотребнадзора Анна Попова поручила научно-исследовательским организациям провести более детальное изучение пищевых добавок с содержанием искусственного красителя Е171 (диоксид титана).

Поручение было дано после публикации доклада Европейского агентства по продовольственной безопасности (EFSA), которое пришло к выводу, что этот краситель небезопасно использовать в пищевых добавках.

В частности, ученые не исключают генотоксичности вещества, что означает его способность повреждать ДНК.

Е171 — добавка, которая на треть состоит из наночастиц диоксида титана.

Ее используют в продуктах питания, так как она придает им белый цвет.

E171 добавляют, в частности, в хлебобулочные изделия, конфеты, жвачку, сыр, готовые соусы и обработанные орехи, а также в таблетки (в качестве белого покрытия), солнцезащитные кремы и зубную пасту. Впервые безопасность красителя Е171 была подтверждена , когда его разрешили использовать в качестве пищевой добавки в странах Евросоюза. Аналогичное заключение было дано европейскими учеными и .

В 2016-м эксперты EFSA рекомендовали провести новые исследования безопасности Е171 из-за опасений, что эта добавка может оказывать воздействие на репродуктивную систему.

Также эксперты призвали согласовать точные характеристики материала, используемого в качестве пищевой добавки — в частности, уточнить размеры частиц и состав диоксида титана. В 2021 в Техасском университете , что Е171 в составе зубной пасты может вызвать диабет второго типа. В 2019 году исследование вещества провело французское Национальное агентство по контролю за безопасностью продуктов, окружающей среды и труда (ANSES).

Изначально считалось, что пищевая добавка полностью выводится из организма, но эксперты выяснили, что диоксид титана может скапливаться, в частности, в легких, кишечнике, печени и даже в головном мозге.

Было установлено, что диоксид титана усиливает окислительный процесс в организме и приводит к воспалительным реакциям, что может стать причиной, например, многих хронических заболеваний кишечника (к аналогичным выводам в 2020 году ученые из Массачусетского университета). Кроме того, появилось подозрение, что Е171 способствует образованию опухолей: в 2017 году исследователи из Франции и Люксембурга обнаружили, что диоксид титана увеличивает риск развития предраковых стадий у крыс на 40%, пишет немецкий портал . После этого Франция с января 2020 года запретить продажу продуктов, содержащих E171.

EFSA, однако, сочло, что сделанные французским ANSES выводы недостаточны для того, что опровергнуть предыдущее заключение европейских экспертов о безопасности диоксида титана.

В том же 2019 году Управление по безопасности пищевых продуктов и потребительских товаров Нидерландов (NVWA) также представило заключение о возможных последствиях для здоровья от употребления диоксида титана в качестве пищевой добавки.

В NVWA обратили внимание на необходимость изучить возможные иммунотоксикологические эффекты вещества, а также вероятные негативные последствия для репродуктивной системы.

В итоге в мае 2021 года EFSA, проведя обзор всех доступных научных данных, пришло к выводу, что нельзя исключать опасения по поводу генотоксичности частиц диоксида титана.

Исходя из этого эксперты EFSA больше не считают Е171 безопасной добавкой для использования в пищу, а установить допустимое суточное потребление диоксида титана пока невозможно, в пресс-релизе европейского агентства. В EFSA добавили, что решение о запрете Е171 должны принимать отдельно страны-члены ЕС и Европейская комиссия. Роспотребнадзор , что в России токсиколого-гигиеническая оценка диоксида титана в составе пищевой добавки проводилась в 2019 году.

«Возможные риски установлены только для диоксида титана в наноформе.

В целях минимизации рисков при регистрации Е171 оценивался гранулометрический состав диоксида титана в части исключения наличия наночастиц»,— рассказали в российском ведомстве.

Лаура Кеффер Самое важное в канале Коммерсантъ в

Что такое титановые белила и почему эта пищевая добавка больше не считается безопасной

Группа экспертов , что Е171 имеет низкую пероральную системную доступность, не выше 0,5%, но может проходить через плаценту и передаваться плоду. Исследования на крысах показали длительный, 200–450 дней, период полувыведения частиц с размером 7–90 нм. Следовательно, в организме накопленные частицы TiO2 регулярно пополняются, что предполагает биоаккумуляцию, то есть накопление в организме.

В тканях умерших людей частицы TiO2 обнаружены в печени, селезенке, почках и кишечнике. Дозы 100 мг/кг в день частиц <100 нм, перорально вводимые крысам во время эмбрионального и раннего постнатального развития, снижали гиппокампальный нейрогенез, а у взрослых крыс в дозе 500 мг/кг вызывали признаки окислительного стресса> Группа экспертов в мае 2021 года оценку безопасности пищевой добавки TiO2 (Е171) в соответствии с запросом Европейской комиссии от марта 2020-го. В масштабном документе, содержащем ссылки на 323 научные публикации, результаты предыдущей рекомендации EFSA от 2016 года, где подчеркивалась необходимость дополнительного изучения биологических свойств TiO2.

Председатель группы экспертов : «Принимая во внимание все имеющиеся научные данные, группа заключила, что диоксид титана больше не может считаться безопасной пищевой добавкой.

Важнейшим элементом для этого вывода является то, что мы не смогли отвергнуть опасения по генотоксичности частиц диоксида титана после его употребления. После приема внутрь всасывание частиц невелико, но они способны накапливаться в организме». Оценка проводилась в том числе с учетом актуальных сведений о наночастицах, которые появились со времени заключения EFSA от 2016 года.

Эксперты впервые применили Руководство научного комитета EFSA по нанотехнологиям () 2021 года к оценке безопасности пищевых добавок.

Краситель Е171 содержит до 50% частиц в нанодиапазоне (то есть меньше 100 нанометров), воздействию которых подвергаются потребители. Эксперты опасаются риска генотоксичности, при этом определить ежедневные безопасные количества добавки Е171 оказалось невозможным.

Пищевая добавка Е 171

При выборе продуктов в магазине первое, на что обращает внимание покупатель, — это цвет и внешний вид продукта, а уже потом на состав (хотя зачастую это мало кого волнует), запах и только затем — на вкус. Поэтому на первом этапе привлечения покупателя очень важно, чтобы продукт выглядел привлекательно.

С этой целью широко применяются различные красители. И далеко не все из них безвредные и натуральные.

Чаще всего привлекательный внешний вид продукта создаётся за счёт нашего с вами здоровья.

— диоксид титана. Это бесцветные кристаллы, которые желтеют при нагревании. В пищевой промышленности диоксид титана используется в виде белого мелкокристаллического порошка. Получение диоксида титана происходит двумя способами. Первый способ: получение диоксида титана сульфатным методом из ильменитового концентрата, и второй способ: получение диоксида титана хлоридным методом из тетрахлорида титана.

Первый способ: получение диоксида титана сульфатным методом из ильменитового концентрата, и второй способ: получение диоксида титана хлоридным методом из тетрахлорида титана.

Основная доля диоксида титана на территории СНГ производится в Украине, где два крупнейших завода специализируется именно на производстве этого вещества. Более 85 % производимой продукции отправляется на экспорт.

Диоксид титана применяется в пищевой промышленности в качестве белого красителя и отбеливателя при производстве различных ненатуральных рафинированных продуктов: сухого молока, быстрых завтраков, растворимых каш, супов, различных кондитерских изделий.

Вдыхание порошка пищевой добавки Е 171 крайне губительно для лёгких и всего организма в целом. Порошок диоксида титана обладает ярко выраженными канцерогенными свойствами. Опыты на крысах подтвердили канцерогенный эффект диоксида титана.

Поэтому на производстве пренебрежение техникой безопасности может причинить тяжёлый вред здоровью работников.

Что же касается влияния на организм диоксида титана непосредственно в продуктах питания — исследования в этой области ещё проводятся, но, как это обычно бывает, пищевая добавка Е 171 уже разрешена для использования во многих странах мира. Учитывая тот факт, что диоксид титана применяется для подкрашивания различных рафинированных продуктов, употребление пищи с его содержанием в любом случае нежелательно.

Стоит отметить, что диоксид титана применяется также в производстве лакокрасочной продукции, бумаги и пластмасс.

ТегиОцените статью Оглавление Предыдущая Предыдущая Следующая Следующая Если вы заметили ошибку на сайте, пожалуйста, выделите её и нажмите смахните вправо

Краситель Е171 — белее мела

Когда человек находится у покрашенной в белый цвет стены, или уж тем более садится на белый пластмассовый стул, вряд ли он догадывается, что глазурь на плюшке, которую он ест или сгущенное молоко в его кофе подкрашены тем же веществом, что и стул, и стена. Тем не менее, пигмент один и тот же, это минеральный диоксид титана.

Основное название Е171 — Диоксид титана, двуокись титана.

Также его называют титана (IV) оксид, титана (IV) окись, титановый ангидрид.

Химическая формула: TiO2. По типу относится к амфотерным оксидам. Показатель Стандартные значения Цвет белый Cостав обычно — чистое вещество, может в небольших количествах содержать оксид алюминия и диоксид кремния для улучшения технологических свойств Внешний вид порошок Запах отсутствует Растворимость

  • растворяется только сильными кислотами и сильными щелочами, в слабых растворах щелочей и кислот нерастворим;
  • также нерастворим в воде, этаноле, растительных маслах, органических растворителях;
  • с водой образует коллоидный раствор.

Стабильность крайне устойчив к нагреванию и свету Температура плавления 1870°С Кислотоустойчивость крайне устойчив Устойчивость к щелочной среде крайне устойчив Бумажные или полипропиленовые клапанные мешки. Среди производителей E171:

  • Sachtleben, Финляндия;
  • ПАО «Сумыхимпром», Россия;
  • ООО «Миксфуд», Украина;
  • Hangzhou Harmony Chemical Co., Ltd, Китай;
  • Foodchem International Corporation, Китай.

Приобрести в России его можно в таких компаниях, как:

  • ООО «КРИКУЗ»;
  • ООО «Союзоптторг»;
  • ООО «ПХК «РУССТАЙЛ»;
  • ООО «Михром»;
  • ООО «Мона ингредиентс».

являются отличной поверхностью для вымешивания теста.

Красивому оттенку всем известный напиток «Кола» обязан красителю под названием карамельный колер.

Вопреки всем стереотипам о вреде колы, данная пищевая добавка относится к относительно безопасным. Подробнее читайте в . Подробную информацию о франшизе «Крошка Картошка» вы найдете .

Е171 используется для окрашивания:

  • кондитерских изделий (джема, сахарной пудры, жевательной резинки, карамели, рафинада);
  • молочных продуктов (брынзы, сыворотки, сгущенного молока, молочных коктейлей);
  • теста, в том числе для пельменей;
  • изделий из фарша белой рыбы, морепродуктов.

Диоксид титана разрешен к применению во всех странах мира. В Малайзии и Тунисе его разрешено применять только для глазурей. Диоксид титана встречается в природе в виде минералов анатаза, брукита и рутила.

В пищевой промышленности используется TiO2, полученный из анатаза, остальные виды применяются чаще для лакокрасочной, полиграфической продукции, изготовления полимеров.

Основная опасность от E171 грозит не тем, кто его употребляет, а работающим с ним на производстве — при вдыхании порошок оксида титана оказывает канцерогенный эффект.

При употреблении же внутрь он практически безопасен. Поскольку он совершенно нерастворим в воде и желудочном соке, диоксид титана полностью выводится из организма, не всасываясь в пищеварительном тракте. По данным журнала Food and chemical toxicology были проведены три независимых исследования на крысах, где им давали до 1000 мг/кг в день диоксида титана, не было замечено никакого токсического эффекта.

Впрочем, никаких полезных эффектов при употреблении внутрь E171 также не оказывает, при нанесении же на кожу диоксид титана отражает УФ излучение, поэтому часто используется при изготовлении солнцезащитных средств.

Автор: Кирилл Шеф Поделиться 0 1

Диоксид титана — белый яд?

Автор: , пищевой химик-технолог. Редактор: . Диоксид титана — это белый краситель, титановые белила, про который в последнее время распространяется информация: это-де канцероген.

При этом по понятной причине (это белый пищевой краситель) встречается он в огромном количестве продуктов: от косметики до оболочек капсул.

, пищевой химик-технолог, поможет разобраться в вопросе! Диоксид титана Е171 запретили во Франции в 2019 г. Стронники хемофобии восторжествовали: «Вот видите, есть вредная Е-шка!

И её все использовали спокойно. А это ЯД». Кондитеры всего мира взвыли: это как же, теперь нельзя диоксид в тортики?

А заодно нельзя в зубные пасты, солнцезащитные средства, пластмассы, краски и т.д. Итак, что же произошло? Формула диоксида титана — TiO2. Если слово «титан» кажется вам слишком «химическим» и суровым, вспомните, что из титана делают импланты для людей.

Титан на удивление инертен и, как правило, не отторгается человеческим телом.

И да, диоксид титана встречается в природе в виде минералов.

В пищевой промышленности он используется как краситель. Имеет код Е171. Любим кондитерами за прекрасный белый цвет.

И тут такая «подстава»! В 2006 г Международное агентство по изучению рака IARC диоксид титана как «канцероген группы 2B».

Мы с вами не истеричные зрители федеральных каналов. И информацию оцениваем критически и последовательно. 2B – это канцерогены для человека. В эту группу попадают вещества, по которым нет доказательств вреда для человека. Но для зверюшек вред доказали. Или наоборот: у зверюшек не удалось вызвать рак, но есть ограниченное количество доказательств вреда для человека.
Или наоборот: у зверюшек не удалось вызвать рак, но есть ограниченное количество доказательств вреда для человека.

Такое вот

«Вась, пока нихрена не ясно, но давай перестрахуемся»

. В группу 2В также входят экстракт гингко билоба, любимый производителями добавок. И экстракт цельного листа алоэ вера.

Но хоть раз вы встречали статью о вреде алоэ вера? Дальше ещё интереснее. IARC основывались на том, что высокие (!) концентрации пыли (!) диоксида титана при вдыхании крысами (!) вызывали рак.

То есть крысы дышали взвесью диоксида в бешеном количестве. Процитирую химика Сергея Белкова, известного едкими разборами мифов:

«Всё на свете вызывает рак, нужно только создать подходящие условия»

. Если вы не рабочий на производстве, мой совет: не дышите взвесью диоксида титана.

Также были исследования на мышах и на маленьких выборках людей. И те выходили достаточно корявыми.

То кормят мышек диоксидом титана в такой концентрации, что нам для повторения опыта нужно съесть в день еды, окрашенной Е171.

То анализируют ткани наркозависимых людей, коловших диоксид титана .

Ещё один совет дня: не пускайте Е171 по вене. Полный обзор этих следований есть у . EFSA (Европейское агентство по безопасности продуктов питания) в 2016 нечто вроде: «Не убедительно.

Мы считаем, что Е171 можно применять в пище».

FDA (управление по контролю за пищевыми продуктами и фармацевтикой США) тоже меланхолично пожали плечами и тоже : «Все фигня, кроме пчёл. Не насилуйте мозг насчет Е171».

Однако в 2019 г Франция стала первой страной, где законодательно запретили Е171. Не в последнюю очередь, из-за загрязнения окружающей среды.

Диоксид титана входит в солнцезащитные средства, косметику, строительные материалы. Причём, по большей части, речь про наночастицы (в России приставка нано воспринимается несколько иронично, да). Диоксид титана в хвост и в гриву используется в промышленности с середины 20 века.

Но в форме нано-частиц его стали применять сравнительно недавно. И вот по нано-частицам накопилась тревожная, хотя и неполная информация. Сначала от диоксида титана показательно отказались несколько крупных компаний.

Потому что проще заранее сказать «А мы это не используем, мы молодцы», чем огрести через 10 лет от эко-активистов.

Проактивность, все дела. И в 2019 г Франция приняла закон о временной приостановке (а не о запрете на веки вечные, как пишут СМИ) использования Е171 в пище.

Ох, сколько же тогда было статей с кричащими названиями «Известная пищевая добавка вызывает смерть»!

И перечисления, как именно вы умрете от диоксида титана. Мы видим смесь мега-предосторожности с опасениями бизнеса. Проще отказаться, чем подставляться.

Не исключено, что остальные страны Европы подтянутся за Францией. И казалось бы, ну и фиг с ним, найдём другое вещество для еды, таблеток, солнцезащитных кремов.

Но меня крайне смущает шаткость доводов и недостаток доказательств.

Ситуация с запретом Е171 во Франции напоминает также закон Калифорнии, так называемое Предложение 65. Это об опасных токсичных веществах. Покупая в Калифорнии стаканчик капучино, вы получаете милое предупреждение о канцерогенах в кофе.

Речь про акриламид, который образуется при термообработке. Будь то картошечка на сковородке, хлеб в пекарне, шоколад или кофейные зёрна, которые обжаривают.

Формальдегид также входит в этот расстрельный список.

Учитывая, что в процессе метаболизма мы все производим небольшое количество внутреннего (эндогенного) формальдегида, предлагаю инициативу: вешаем на человека табличку «Осторожно! Содержит потенциальный канцероген». Также приходят на ум аналогии с запретом ГМО во многих странах.

«Давайте запретим. Вдруг что!

Да, доказательств вреда маловато, а потенциальная польза огромна. Но люди же волнуются. И депутатам не нравится слово на три буквы». Из-за чрезмерной предосторожности мы буквально тормозим науку в развитии.

Риски есть у всего, абсолютно у любого нового открытия/решения/вещества. Давайте не рисковать, окей. И так хорошо живём, ну куда лезем, а? Мы не можем исключать вероятность, что Е171 – страшно опасен, а все предыдущие исследования делались вслепую и под давлением рептилоидов.

Возможно, мы все ошибались. Если вы склонны к тревоге, не покупайте ничего с Е171. Но в таком случае справедливо будет избегать солнечного света (солнечная радиация — канцероген) , уехать из города подальше от выхлопов, осторожно есть всё натуральное (о да, в натуральной еде тоже найдутся канцерогены: от охратоксинов до свинца).

И не пить алкоголь: этанол – безусловный канцероген для человека из группы 1. Смешно бояться вреда какой-то пищевой добавки, но абсолютно забывать про сотню других рисков, подстерегающих повсюду.

Процитирую врача А. Водовозова: «IARC заявляло, что в мире существует одно-единственное не канцерогенное вещество — это капролактам: из него делают женские колготки. Все остальные вещества в той или иной степени канцерогенны». Вывод: давайте есть капролактам!

(Шутим, не стоит.) Оценивайте информацию здраво и с разных точек зрения. Моя точка зрения как химика предельно проста: я не стану избегать Е171 в пище, не перестану чистить зубы и пользоваться солнцезащитными кремами.

Всё яд и всё есть лекарство, помните?

Диоксид титана или пищевая добавка Е171: что это такое и несет ли этот краситель вред?

» » » Козырь Татьяна Главный редактор Задать вопрос Е171 — пищевая добавка, которая хорошо отбеливает, придает продуктам белый цвет, поэтому ее используют в разных отраслях промышленности.

Есть мнение, что существует вред Е171 для организма.

Подробно разберемся с этим веществом: где берут, куда добавляют, как оно влияет на человека? Что такое пищевая добавка Е171?

Более известное название — диоксид титана. В первую очередь применяется как краситель.

Другие названия:

  • амфотерный оксид титана четырехвалентный;
  • двуокись титана;
  • Titanium Dioxide;
  • titanium oxide.

Это основной продукт отрасли по производству титана, на металл в чистом виде уходит 5 % сырья. Описание и свойства добавки: Добавка Е171Химическая формулаTiO2Химическое названиеДиоксид титанаПроисхождениеСинтетическое и натуральноеВидПорошок КристаллыВкусНейтральныйЦветБелый Бесцветный в кристаллах Бледно-желтый, если нагретьЗапахОтсутствует В таблице указано, что Е171 — это добавка, которая может быть синтетической или натуральной. Разберемся, где содержится Е171 в естественной среде:

  • в рутиле;
  • анатазе;
  • бруките.

Это все минералы.

При их нагревании выделяется TiO6, из которого производят двуокись титана. Е171, диоксид титана — это инертная добавка.

Она не растворяется в спирте, в оливковом и подсолнечном маслах, в воде.

Температура плавления — 1843 градуса по Цельсию.

Кипения — 2972. Разложения — 2900 градусов. Диоксид титана производят:

  • из ильменитового концентрата — FeTiO3;
  • тетрахлорида титана.

Первый завод по получению Е171 начал работу в Норвегии в 1918 году.

Производство имеет три стадии:

  1. Получение сульфата титана.
  2. Гидролиз солей.
  3. Гидрообработка гидратов солей диоксида титана.

Хлоридный метод появился в 1938 году.

Из тетрахлорида диокись титана получают:

  • гидролизом;
  • парофазным гидролизом;
  • термообработкой.

Крупнейшие месторождения минерала рутила, из которого добывают диоксид титана, находятся:

  • в Тамбовской области;
  • в Чили;
  • в канадском Квебеке;
  • в Сьерра-Леоне.

Основные мировые добытчики и поставщики Е171:

  • Sachtleben Chemie;
  • «Крымский титан»;
  • «Сумыхимпром»;
  • KRONOS Titan.

Краситель Е171 используют в химической, пищевой, косметической, строительной, фармацевтической и в других отраслях. Диоксид титана используют для производства губной помады, тушей. Вещество входит в состав кремов, защищающих от ультрафиолетовых лучей.

Из-за отбеливающих свойств, Е171 добавляют в зубную пасту и средства для мытья. Широко диоксид титана Е171 в пищевой промышленности стали применять с 1994 года.

Это вещество используют там, где нужен белый цвет:

  • сухие смеси;
  • завтраки быстрого приготовления;
  • молочные продукты.

Добавка пищевая Е171 — это отбеливатель, поэтому ее применяют при производстве жвачек и крабовых палочек.

Диоксидом титана отбеливают сердцевину рыбного продукта.

Диоксид титана придает таблеткам идеально белый цвет, делает их внешне более привлекательными, продлевает срок годности лекарств. В состав кремов против аллергии входит Е171. С использованием диоксида титана делают белила, лаки, фотокаталитические бетоны.

Е171 добавляют в сырье для изготовления:

  • огнеупорной и ламинированной бумаги;
  • обмазки для электродов;
  • пластмассы.

Ключевой вопрос заключается в том, опасна или нет пищевая добавка Е171 для человека. Однозначного ответа на этот вопрос нет.

Исследования влияния на организм Е171 еще не завершены.

Периодически проводятся эксперименты на крысах и мышах. О результатах одного из таких стало известно в 2020 году. Ученые из Университета Массачусетса в Амхерсте кормили одну группу мышей жирными продуктами, другую — с низким содержанием жиров.

Первая группа животных начала набирать в весе, вторая — нет.

Самое главное, что ученые выяснили: на обе группы мышей негативно повлиял диоксид титана. Нано-частицы вещества физически воздействуют на стенки кишечника и приводят к воспалению органов ЖКТ. В 2019 году Геннадий Онищенко уверил: если вред для здоровья Е171 — диоксида титана, будет установлен, то его законодательно запретят в России.

Закона, запрещающего или ограничивающего использование добавки в России не существует. Член-корреспондент РАН Алексей Москалев и сотрудник ФГУП Всероссийского института авиационных материалов Станислав Кондрашов в 2021 году заявляли о вреде нано-частиц диоксида титана, ссылаясь на эксперименты на крысах. У этих животных быстрее идет метаболизм.

Поэтому и негативные последствия воздействия тех или иных веществ появляются тоже быстрее.

У крыс ученые связывают влияние Е171 на организм с возникновением рака, болезней почек и печени. Решить проблему предлагают не за счет полного отказа от использования диоксида титана, а с помощью удаления из вещества прочных нано-частиц. Официальная позиция по влиянию Е171 (диоксида титана), на организм человека: добавка не усваивается и не накапливается, не вызывает аллергических реакций и, наоборот, входит в состав кремов против аллергии.

Ученые точно не знают, опасна или нет пищевая добавка Е171 в лекарствах. Чем вреден краситель Е171 можно только догадываться, а польза такова:

  • защита от ультрафиолета;
  • помощь при аллергиях;
  • отбеливание, в том числе, зубов.

Противники использования добавки считают, что полезных свойств в ней не так уж много.

Они говорят, что пусть еда будет не такой белоснежной, зато останется полезной. В России нормы не существует, потому что диоксид титана продолжают считать безвредным веществом.

Производитель вправе самостоятельно решать, в какой продукт и сколько добавить вещества Е171. Диоксид титана — Е171, не имеет вкуса и запаха.

На производство поставляется порошок, состоящий из мелких частиц.

Поэтому добавку невозможно выявить визуально. Нужно читать, что написано на упаковке или этикетке.

Законодательство РФ обязывает производителей указывать полный состав продукт. На упаковке нужно искать комбинацию буквы и цифр «Е171», либо словосочетание диоксид титана.

У диоксида титана нет аналогов.

Ни одно другое вещество в продуктах питания не дает такого белоснежного цвета и прочной структуры.

Е171 — добавка, которую используют во многих странах мира. В Российской Федерации нет запрета на применение диоксида титана, как и в странах СНГ, Европейского союза. С 1 января 2020 года добавка Е171 запрещена во Франции.

По данным французского национального агентства ANSES, из-за диоксида титана ухудшается всасывание питательных веществ в кишечнике, возникает предраковое состояние. Добавка накапливается в печени, почках, в органах пищеварения. НазваниеРазмер файла118 Кб

Запретить нельзя оставить.

Откуда в российской еде добавки, вызывающие рак

Компания бросила все силы на запрет старого фреона. Борьба увенчалась успехом. Был подписан Монреальский протокол, запрещающий использование опасного вещества. Так ярый защитник озонового слоя DuPont расправился с конкурентами и стал монополистом на замену старого фреона.

Мы не говорим, что в случае с диоксидом титана история повторяется.Фото: © AP Photo / Seth WenigАгентство аналитики Industrial Minerals о резком падении продаж TiO2 в первые три месяца 2019 года у компании Chemours.Продажи в первом квартале составили 555 миллионов долларов по сравнению с 854 миллионами в первом квартале 2021 года. Такое резкое падение могло быть связано с тем, что ЕС уже отнёс диоксид титана к канцерогенам при вдыхании. Это решение Соединённые Штаты в ВТО.

Штаты боятся, что нанесение маркировки с предупреждением о канцерогенности может повлечь потерю миллиардов долларов в торговле между США и ЕС.На мораторий TiO2 в качестве пищевой добавки во Франции незамедлительно TDMA (Ассоциация производителей диоксида титана), в которую входят все шесть крупнейших производителей вещества.

Ассоциация выразила сожаление на своей официальной странице, однако заявила, что за более чем 50 лет использования диоксида титана в качестве красителя никакой связи между ухудшением здоровья человека и потреблением добавки выявлено не было.СМИ многих европейских стран критически высказались в сторону Европейской комиссии, которая уже несколько лет игнорирует научные исследования.Фото: © ShutterstockЦентр здоровья Германии гражданам остерегаться продуктов, содержащих пищевую добавку E171, высказав мнение, что Евросоюз, скорее всего, будет продолжать использовать вещество, потому что это выгодно.Лайф обратился в российские представительства французских компаний, которые производят или продают пищевые продукты.