Главная - Статьи - Е407 загуститель вред

Е407 загуститель вред


Е407 загуститель вред

Каррагинан е407 – ценность и применение пищевого стабилизатора


Первое упоминание о целебном студне, заживляющем раны, восходит к VII веку до нашей эры. Серьезные исследования водорослей отдела багрянок были проведены лишь XIX веке. Биологическая ценность входящих в их состав полисахаридов оказалась настолько высока, что морские растения стали выращивать. Хондрус, гигартина, фурцеллярия являются источником каррагинана, популярной пищевой добавки.

Оригинальные свойства вещества до сих пор вызывают интерес и споры ученых.

  1. Официальное наименование согласно ГОСТ 33310–2015 — Каррагинан и его натриевая, калиевая, аммонийная соли, включая фурцеллеран.
  2. Пищевая добавка включена в европейскую кодификацию под индексом E 407 (Е–407).
  3. Производители обычно указывают на упаковке обобщенное название — каррагинаны.
  4. Международный синоним — Carrageenan and its Na, K, NH4 salts includes furcellaran.
  1. датский агар;
  2. PNG-каррагинан, товарное название добавки, поставляемой филиппинскими производителями;
  3. гелоза;
  4. каррагинан очищенный (или полуочищенный);
  5. Natives Carrageen или Carrageen und seine Na, K, NH4 salze (einschlieBlich Furcelleran), немецкие.
  6. ирландский мох;
  7. фурцеллярин;
  8. Carraghenan raffinee, французское;

Добавка Е 407 входит в группу загустителей. Вещество придает продуктам вязкую консистенцию, создает устойчивые гели уже при комнатной температуре. Может выступать как стабилизатор, влагоудерживающий агент и наполнитель.

В зависимости от химической структуры выделяют несколько типов каррагинанов. Основных три, их обозначают греческими буквами: каппа (к), йота(i), ламбда (λ). Вещества представляют собой сульфатированные гетерополисахариды, построенные на остатках D-галактопиранозы. Различаются количеством сульфатных эфиров и их положением в структурных звеньях.
Различаются количеством сульфатных эфиров и их положением в структурных звеньях.

Соотношение этих групп важно не только с точки зрения химии.

Показатель влияет на свойства получаемого продукта. Каппа- и йота-каррагинаны образовывают стабильные гели.

Каррагинаны: польза или вред?

Авторы объясняют анти-оксидантые эффекты данной пищевой добавки, главным образом, деполимеризацией каррагина-нов с соответствующим увеличением содержания редуцирующих сахаров, однако отмечая, что антиоксидантные свойства полученных олигоме-ров каррагинана были ниже, чем у аскорбиновой кислоты [27]. Алкогольные экстракты продуктов гидролиза каррагинана (под действием излучения) с молекулярной массой 2300-5000 Да также обладают антиоксидантной активностью. Установлено, что максимальные антиоксидантные свойства характерны для фракций к-каррагинана с молекулярной массой до 2кДа [28].

Проанализировав результаты работ, посвященных изучению антиоксидантных эффектов каррагинана, мы отметили, что антиокси-дантными свойствами обладают не интактные высокомолекулярные молекулы каррагинанов, которые используется в пищевой промышленности, а низкомолекулярные продукты гидролиза, преимущественно к-каррагинана. В то же время известно, что недеградированный пищевой кар-рагинан имеет молекулярную массу 200-400 кДа [29], а молекулярная масса деградированного каррагинана, который может образовываться из пищевого каррагинана путем неферментативного кислотного гидролиза в желудке, не опускается ниже 20 кДа [5].

Таким образом, антиокси-дантные свойства характерны для фрагментов к-каррагинана, которые не поступают в организм с продуктами питания и не образуются в желудочно-кишечном тракте в желудке под действием соляной кислоты или бактериальной деградации в толстом кишечнике.

Первые данные о противовирусных эффектах каррагинанов появились 30 лет назад. González ME et al. в опытах in vitro продемонстрировали способность данных сульфатирован-ных полисахаридов предотвращать разрушение клеточного монослоя вирусом простого герпеса – 1 (HSV-1) в дозе 5 мкг/мл [30]. По мнению авторов, каррагинан ингибирует репликацию вируса на стадии между проникновением в клетку и синтезом поздних белков.

В дальнейшем появились публикации, демонстрирующие, что к-, i-, и Х-каррагинаны способны тормозить репликацию различных вирусов [31-33].

Е407: что это такое, свойства, сферы применения, влияние на организм человека, аналоги

Добавлено: 20-10-2020 18:05 Сообщить про неверную информацию в статье. поделиться: Печатать статью Алексей Лукьянов Подписывайтесь на меня SEO, Программист Люблю фастфуд и колу, также сильно люблю здоровое и полезное питание.

Консультируюсь с профессиональными диетологами и согласовываю с ними каждую статью. Для каждого рекомендации свои, поэтому не забудьте проконсультироваться со своим врачом!

Рейтинг

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

(0 оценок посетителей) Читайте далее Е471 пищевая добавка: название, тип, свойства, применение, производители, влияние на организм Узнать подробнее Е476: сферы применения, влияние на организм человека Узнать подробнее Е551: название, тип, свойства, процесс получения, применение, производители, влияние на организм Узнать подробнее Е322: что это такое, свойства, сферы применения Узнать подробнее Е331: свойства, сферы применения, влияние на организм человека, аналоги, интересные факты Узнать подробнее Пищевая добавка Е330: история, тип вещества, свойства, сферы применения Узнать подробнее Е621 пищевая добавка: способы получения, свойства Узнать подробнее Пищевая добавка Е500: тип вещества, упаковка, свойства Узнать подробнее Е1422: свойства, сферы применения, влияние на организм человека, аналоги, меры предосторожности Узнать подробнее Е1442: тип вещества, упаковка, свойства, сферы применения, влияние на организм человека Узнать подробнее Е450: тип вещества, упаковка, свойства, сферы применения, влияние на организм человека Узнать подробнее Аспартам: состав, польза и вред, инструкция по применению подсластителя, аналоги Узнать подробнее Комментариев (0) Информация Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Готовые рационы

    6

  • Grow Food
  • Level Kitchen
  • Показать еще №

Доставка еды

    6 Показать еще №

Полезные статьи

    6 Показать еще №

Другие разделы

    6

  • Спецпроекты
  • Диетологи
  • Мероприятия
  • Онлайн тренировки
  • Вакансии
  • Представителям
  • Контакты
  • Реклама
  • О нас
  • Показать еще №

Рационы по калориям

    6 Показать еще №

Кухонная электронника

    6 Показать еще №

Рецепты

    6 Показать еще №

Google Таблицы Появились Google таблицы с рейтингом рационов: https://docs.google.com/

Акции Скидка 1500 на первый заказ! Промокод: Использовать Скидка 10% на первый заказ!

Промокод: Использовать Скидка 10% на первый заказ! Промокод: Использовать Скидка 5% на заказ!

Промокод: Использовать Скидка на 1000 рублей на заказ от 5 дней!

Промокод: Использовать При заказе питания на 28 дней дарим 500 руб. кешбеком! Промокод: Использовать Скидка до 30% от Foodband! Промокод: Использовать при заказе от 1399р ролл «Филадельфия лайт» в подарок по промокоду Промокод: Использовать Страница с промокодами на еду (рационы, суши, пицца, продукты).

Новости Grow Food запустил линейки питания для больных коронавирусом 0 4 369 «Azur Air» и «Вкусвилл» стали партнерами: в рейсах предложат готовое питание от ритейлера 0 6 891 Артур Зеленый (Performance Group) выиграл в рейтинге Forbes самых перспективных россиян до 30 лет 0 7 466 Все новости Рацион дня 10% SALE 2000 кКал 140 белков 80 жиров 180 угл.

30 дней питания от Level Kitchen ₽ 25 650 ₽ 28 500 Сделать заказ Отзывы Grow Food » Здравствуйте!

Очень рады, что наш сервис и продукт смог порадовать вас,.» GrowFood Support Посетители Grow Food » Здравствуйте!

Приятно слышать, что вам всё понравилось � Рады, что вы.» GrowFood Support Посетители Куркума: общая информация о пряности, полезные свойства, влияние на организм, области применения » Я еще, когда в Индии была, мне местные рассказывали какая она полезная.» Евгения Сергеева Посетители Быстрые ссылки

  • Бесконтактная доставка
  • Компании готовых рационов

    • BeFit
    • FoodBasket
    • General Food
    • Grow Food
    • Just Food
    • Level Kitchen
    • My Food
    • Performance Food
    • Wow Food (Simple Food)
    • YamDiet
    • ВкусВилл Готовит
    • Внук&Внучка
    • (Все компании)

    Доставка пиццы

    • Алло Пицца
    • Империя пиццы и суши
    • PizzaHut
    • FoodBand
    • Papa John’s
    • Domino’s Pizza
    • (Все компании)

    Доставка суши

    • Империя пиццы и суши
    • Маки Маки
    • Суши Мастер
    • FoodBand
    • Нияма
    • (Все компании)

    Доставка продуктов

    • Лента
    • Быстроном
    • Мираторг
    • Яндекс.Маркет
    • О’КЕЙ доставка
    • Future Food
    • Тут Просто
    • METRO
    • EcoMarket
    • Сельский Бутик
    • Ашан
    • Утконос
    • Перекресток Впрок
    • (Все компании)

    Продукты с рецептами

    • Avocadocook
    • Elementaree
    • Вкус На Дом
    • Ужин дома
    • Шефмаркет
    • (Все компании)

    Доставка воды

    • Калинов Родник
    • Водовоз
    • (Все компании)
  • Онлайн тренировки
  • Сравнение доставок еды
  • Полезные статьи
  • Вы смотрели Проконсультируйтесь со своим врачом.

    © 2021 ЕДАТОП ® Россия (Russia, RUS) Все права защищены.Копирование любых материалов разрешено только с указанием прямой ссылки на едатоп.

    Пользовательское соглашение Ӏ Политика конфиденциальности Связь с нами: Наверх

    Пищевая добавка Е407: опасна или нет?

    Именно такой низкий вес способствует проникновению полигинана в стенки кишечника. Каррагинан не способен нанести вред слизистой оболочке желудка и кишечника.Из всех видов каррагинана именно деструктурированный вид (полигинан) может нанести вред.

    Его употребление в объёме более 5-6 г/кг массы тела, вызывает риск поражения стенок кишечника, возникновения абсцессов и онкологии.Деструктурированный фармацевтический каррагинан не используется в пищевой промышленности.ВОЗ не ограничивает суточную норму потребления добавки Е407, однако советует не употреблять в день более 75 мг/кг.

    Его употребление в объёме более 5-6 г/кг массы тела, вызывает риск поражения стенок кишечника, возникновения абсцессов и онкологии.Деструктурированный фармацевтический каррагинан не используется в пищевой промышленности.ВОЗ не ограничивает суточную норму потребления добавки Е407, однако советует не употреблять в день более 75 мг/кг. Детям с 5 месяцев разрешено употреблять добавку в молочных смесях не более 0,2г/л.Около 80% производимого каррагинана идет на нужды пищевой промышленности.Популярность вещества обусловлена рядом уникальных качеств:

    1. гелеобразующие свойства добавки Е 407 можно регулировать, соединяя разные типы каррагинанов или смешивая ее с другими гидроколлоидами (обычно с Е–410);
    2. высокая термообратимость, устойчивость к многократному замораживанию и оттаиванию;
    3. каррагинаны (включая фурцеллеран) легко вступают во взаимодействие с молочными протеинами, образуя с ними комплексные соединения; стабилизируют казеиновые мицеллы. Достаточно 0,02-0,2% добавки для получения устойчивого студня;
    4. вещество способно загустить практически любой продукт.
    5. кальциевая и калиевая соли каррагинана в 10 раз увеличивают эластичность желирующей массы;

    Загуститель E 407 разрешен в смесях для малышей старше 5 месяцев (0,3 г/л).Применение каррагинанов в изготовлении мясных продуктов позволяет улучшить внешний вид, повысить сочность продукта, предотвратить появление жировых отеков, продлить срок хранения.Добавку в количестве 5–10 г/кг используют в производстве:

    1. йогурта, изделий из творога,
    2. маргарина;
    3. мороженого,
    4. джемов, желе (10 г/кг);
    5. молока сгущенного и сухого, пастеризованных сливок;
    6. овощных и фруктовых консервов.

    Каррагинан (в том числе соли и фурцеллеран)

    Пищевая добавка Е 407: польза и вред натурального каррагинана и его солей

    Он повышает вязкость зубных паст, не оказывая при этом разрушающего воздействия на эмаль. Способность активно смягчать, увлажнять и питать кожу позволила включить вещество в состав средств по уходу за лицом и телом.

    Добавка E 407 как влагоудерживающий агент является одним из компонентов шампуней и кондиционеров для волос.

    Фармацевтическая промышленность использует загуститель для изготовления лекарственных капсул. Свойство каррагинана регенерировать кожу, активировать рост ткани позволило применять продукт для производства ранозаживляющих гелей и повязок.

    Польза каррагинана очевидна. Это натуральный углевод, обогащенный макроэлементами, аминокислотами, минеральными солями, витаминами, фукоксантином.

    Оказывает антимикробное действие, очищает от шлаков, связывает и выводит радионуклиды.

    Пищевая добавка Е 407 считается безопасной для здоровья.

    Каррагинаны не расщепляются под воздействием желудочного сока. Опасения, что они могут спровоцировать язву или рак желудка, безосновательны. Вещество не способно травмировать слизистую оболочку.

    Суточная норма потребления официально не ограничена, но есть предложение от ФАО/ВОЗ установить максимальное количество 75 мг/кг веса.

    Минздрав предложил провести дополнительную проверку продукта. Чем вызвано такое решение? Каррагинан, его соли, фурцеллеран являются балластными веществами. Сами они не всасываются в кишечник, но замедляют усвояемость полезных компонентов, особенно минералов.

    Определенный вред может причинить деструктурированный фармакологический каррагинан. Применение более 5 г/кг массы тела вызывает поражение кишечника, абсцессы, вплоть до злокачественных новообразований (по данным NCI, американского национального института онкологии).

    Натуральная пищевая добавка Е407: свойства, виды, влияние вещества на организм, применение и другие нюансы

    Однако польза проявляется только при умеренном потреблении.

    Положительное влияние на организм:

    1. снижает риски тромбоза;
    2. нормализует уровень сахара и холестерина в крови;
    3. укрепляет стенки кровеносных сосудов;
    4. способствует ускоренной регенерации;
    5. убивает бактерии и микробы.
    6. выводит шлаки и токсины;

    Лучше соблюдать меру при употреблении продуктов с e407 женщинам во время беременности и лактации.Официально добавка признана безопасной, но споры специалистов о потенциальной вредности не утихают и сегодня.

    Камнем преткновения становится наличие этилена, который в больших дозах оказывает негативное влияние.

    Из-за этого нельзя злоупотреблять продуктами с добавкой маленьким детям, людям с заболеваниями ЖКТ. Кроме того, в редких случаях употребление продуктов с каррагинаном может вызвать метеоризм или приступы гастрита.Официальное наименование согласно ГОСТ 33310–2015 — Каррагинан и его натриевая, калиевая, аммонийная соли, включая фурцеллеран.Производители обычно указывают на упаковке обобщенное название — каррагинаны.Международный синоним — Carrageenan and its Na, K, NH4 salts includes furcellaran.Пищевая добавка включена в европейскую кодификацию под индексом E 407 (Е–407).Другие названия:

    1. датский агар;
    2. гелоза;
    3. фурцеллярин;
    4. ирландский мох;
    5. PNG-каррагинан, товарное название добавки, поставляемой филиппинскими производителями;
    6. Carraghenan raffinee, французское;
    7. Natives Carrageen или Carrageen und seine Na, K, NH4 salze (einschlieBlich Furcelleran), немецкие.
    8. каррагинан очищенный (или полуочищенный);

    Это интересно: Предупрежден — значит вооружен: список шампуней без сульфатов, парабенов и силиконов, как обычных, так и профессиональных марокМассовое применение, каррагинаны получили в кулинарии и производстве продовольственных продуктов.

    Карраген (Е407)

    Стабилизатор и загуститель карраген (по-другому – каррагинан) известен в пищевой промышленности под кодом Е407. Своё название вещество позаимствовало от красных водорослей, из которых его и добывают.

    Первыми начали использовать ирландцы в те времена, когда ни о промышленности, но и пищевых добавках мир ещё не слышал. Только в двадцатом веке это сырьё начали усиленно исследовать химики и технологи.

    Результатом исследований стало синтезирование каррагена.

    Кулинарные и даже лечебные свойства вещества учёные смогли оценить спустя некоторое время, и теперь стабилизатор Е407 – часто встречающийся компонент , различных смесей на основе , сырных паст, десертов, мясных продуктов. Содержание:Изначально сырьё, в котором содержится карраген – это разновидность красных водорослей. Они произрастают практически во всех частях света, но особенно облюбовали места, где есть тёплые течения, и где температура воды выше 14-16 градусов Цельсия.

    В такой среде они растут и размножаются гораздо быстрее, чем в более холодной.

    Самая большая частота обнаружения водорослей на побережье США, Индонезии, Канады и у берегов Ирландии, а их второе название – ирландский мох. В перечисленных странах водоросль выращивают в больших количествах для производственных нужд, создавая для них специальные подводные “фермы”. Известно, что морепродукт начал использоваться ирландскими кулинарами и медиками ещё в десятом веке.

    Известно, что морепродукт начал использоваться ирландскими кулинарами и медиками ещё в десятом веке. Из него готовили экстракт, который в дальнейшем добавлялся в пищевые продукты для придания им гелеобразной консистенции, а в некоторых случаях и лекарственных свойств.

    Представители медицины в Китае до сих пор пользуются свойствами водорослей для избавления от некоторых заболеваний.

    Для получения вещества из водорослей, их обрабатывают горячим раствором щёлочи, после чего отделяют целлюлозу и выпаривают . Полученное сырьё высушивают и измельчают.

    Вещество представляет собой линейный полимер из остатков полисахаридов и обладает свойствами желирования и набухания.

    В зависимости от мест произрастания исходного сырья, его вида и периода сбора, может быть различных разновидностей. На вид добавка выглядит как гранулированный порошок, который может быть бесцветным или иметь светло-коричневый оттенок.

    Гранулы хорошо растворяются в воде, не имеют запаха и вкуса. На сегодняшний день исследователям известно около 300 видов каррагена, и их изучение продолжается до сих пор.

    Использование добавки влияет на структуру и консистенцию продукта, регулирует его вязкость и улучшает консистенцию. В этом его действие схоже с популярным агаром, который тоже добывается из водорослей.

    Как стабилизатор, добавка позволяет продуктам сохранять первоначальные цвет, запах и форму, а также текстуру.

    Эмульгирующий эффект состоит в том, что каррагинан позволяет образовывать смеси компонентов, которые не смешиваются в обычных условиях. В пищевой промышленности главное назначение пищевой добавки – сгущивание продуктов и гелеобразование. Его часто можно встретить в кондитерских изделиях – он выполняет роль влагоудерживателя, желирующего и набухающего агента в составе:

    • муссов;
    • изделий из сдобного теста;
    • мармелада;
    • желейных конфет.

    Карраген также используется для изготовления:

    • молочных продуктов (в шоколадном молоке, молочных коктейлях выступает стабилизатором, а также придаёт кремовую структуру и мороженому);
    • мясных продуктов (препятствует испарению влаги, закрепляет );
    • рассолов и маринадов;
    • рыбных консервов;
    • безалкогольных напитков;
    • приправ;
    • хлебобулочных изделий;
    • детского питания.

    Более того, вещество является компонентом, популярным в фармацевтической и химической промышленности.

    Исходное сырьё, из которого получают добавку, известно своими лекарственными свойствами и полезным для человека составом: в нём содержится около 10% , , и , , и . Добавка, которая синтезируется из водорослей, тоже частично обладает противовоспалительными, антибактериальным и противовирусным эффектом.

    Некоторые исследования показывают, что карраген способен оказывать противоопухолевое действие на организм, а также заживлять язвенные поражения слизистых, хотя официального подтверждения этой информации на сегодняшний день нет. Использование пищевой добавки Е407 разрешено даже для детского и диетического питания, то есть наука признаёт её полностью безопасной для организма человека.

    Ещё несколько лет назад не было вообще никаких ограничений к применению каррагена в странах Европейского союза, в США, Украине и России.

    Однако, кроме поклонников, у вещества есть и противники. Есть информация о том, что его избыточное накопление в организме вызывает воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте и может стать причиной появления язвенной болезни, гастрита и злокачественных опухолей в органах пищеварения.

    Это возможно из-за наличия в добавке оксида этилена, который, при определённых условиях, становится канцерогеном.

    Последние исследования Всемирной организации здоровья показали, что беременным женщинам и детям необходимо воздерживаться от употребления пищи с этим компонентом в составе.

    В любом случае, даже с учётом отсутствия подтверждённых данных об опасности стабилизатора Е407, лучше ограничивать употребление продуктов, которые его содержат, и отдавать предпочтение пище без этой добавки.

    Стабилизатор и загуститель каррагинан добывается из красных водорослей, в обилии растущих в водах Мирового океана. Он известен кулинарам, технологам и врачам уже достаточно длительное время. Хотя сегодня добавка признана мировым сообществом безопасной для взрослых и детей, у неё всё равно есть лагерь противников.

    Изучение вещества длится уже несколько столетий и, видимо, прекратится нескоро. Ведь, пока различные учёные и биологи озвучивают две взаимоисключающие точки зрения по поводу безопасности каррагена, невозможно дать однозначный ответ о том, какие реальные последствия будет иметь его повсеместное использование в продуктах питания.

    Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

    Пищевая добавка е 407: польза и вред натурального каррагинана и его солей

    Сырьем для него служат водоросли Eucheuma. Основное свойство данного вещества – это отличная эластичность и способность набухать, желировать и преобразовываться в суспензии.

    Существует несколько типов каррагинанов, и каждый из них получают из определенного вида водорослей:

    1. каппа каррагинан – представляет интерес для мясной промышленности; точка гелеобразования составляет 35-50°C, образует твердые гели;
    2. лямбда каррагинан – гелей не образует, но с его помощью можно создавать высоковязкие растворы;
    3. йота каррагинан – по сравнению с предыдущей добавкой является более эластичным, но при этом образует менее прочные гели.

    Промышленное производство обозначило для каррагинана следующие функции:

    1. влагоудоерживающий агент – благодаря ему продукт не теряет влагу, а, следовательно, не пересыхает.
    2. каррагинан как стабилизатор формирует необходимую текстуру и консистенцию продукта;
    3. гелеобразователь – выступает в роли желирующего вещества;
    4. загуститель – отвечает за улучшение, сохранность структуры продукта и выступает регулировщиком вязкости смеси;
    5. эмульгатор – смешивает вещества, которые в обычных условиях смешиванию не поддаются;

    Мнения относительно влияния каррагинана на организм существуют разные и даже считается, что он способен оказывать пользу.

    Так, сторонники использования подобных добавок при изготовлении продуктов питания утверждают, что в составе Е 407 содержится особое биологически активное вещество, обладающее антимикробными и противовирусными свойствами, а также помогающее вывести из организма тяжелые металлы. Но польза каррагинана довольно тесно граничит с его вредными свойствами и данный стабилизатор официально признан опасным для здоровья. В ходе опытов было установлено, что при частом употреблении в пищу продуктов питания, в состав которых входит Е407, возможно развитие язв и рака в желудочно-кишечном тракте.

    А виной всему примесь оксида этилена, благодаря которому происходит образование канцерогенного соединения – хлоргидрина этилена.

    Каррагинан. Пищевая добавка Е407

    Каррагинаны (E407) представляют собой мелкодисперсный светло-желтый порошок без запаха, используемый как загуститель и гелеобразователь.

    Вещество хорошо растворяется в горячей воде, а при остывании образует гель (процесс обратим при нагревании).

    Стабилизатор каррагинан имеет природное происхождение, и относится к полисахаридам. Данную пищевую добавку получают из красных водорослей. Сырье обрабатывается горячим щелочным раствором, фильтруется и очищается.

    Затем полученную массу высушивают и измельчают. Основные страны, производящие добавку Е407: США, Канада, Индонезия, Чили. Самое широкое применение E407 имеет в пищевой промышленности, в производстве бытовой химии и непродовольственных товаров.

    Добавка Е407 используется в качестве эмульгатора, стабилизатора и загустителя.

    • Незаменим в производстве мороженого для получения кремовой консистенции продукта.
    • Применяется при изготовлении соусов для быстрого получения однородной структуры.
    • Используется как стабилизатор в производстве молочных продуктов.
    • В качестве заменителя жира применяется при консервировании рыбных и мясных продуктов.
    • При производстве пива — для осветления напитка, избавления от мутности.
    • В изготовлении кондитерских изделий используется как желирующий агент и стабилизатор.
    • При производстве мясных продуктов, колбасных изделий — для удержания влаги, формирования и сохранения консистенции.

    Пищевая добавка E407 признана безопасной и одобрена для использования в пищевых продуктах во всех странах мира. Безопасная суточная доза добавки — 20 мг на 1 кг веса человека.

    Стабилизатор каррагинан не накапливается в организме, выводится естественным путем, параллельно способствуя выведению токсинов и очищению кишечника от болезнетворных микроорганизмов. Однако превышение концентрации вещества в организме может спровоцировать развитие воспалительных заболеваний, язв в желудочно-кишечном тракте. Кроме того большие дозы каррагинана препятствуют усвоению витаминов и минеральных веществ.

    Натуральная пищевая добавка Е407: свойства, виды, влияние вещества на организм, применение и другие нюансы

    Его употребление в объёме более 5-6 г/кг массы тела, вызывает риск поражения стенок кишечника, возникновения абсцессов и онкологии.Деструктурированный фармацевтический каррагинан не используется в пищевой промышленности.ВОЗ не ограничивает суточную норму потребления добавки Е407, однако советует не употреблять в день более 75 мг/кг. Детям с 5 месяцев разрешено употреблять добавку в молочных смесях не более 0,2г/л.Важно! Пищевая добавка, имеющая маркировку Е407А, относится к водорослям Euchema.Каррагинан имеет природное происхождение, поэтому вещество обладает рядом весьма полезных качеств:

    1. нормализация уровня глюкозы;
    2. восстановление тканей после изъязвления.
    3. антимикробное действие;
    4. снижение риска развития тромбов;
    5. антиоксидантные свойства;
    6. выведение токсинов и радионуклеидов;
    7. снижение уровня холестерина в крови;
    8. укрепление стенок сосудов и капилляров;

    Однако подобные положительные качества добавки Е407 могут проявляться только при умеренном употреблении этого вещества.

    Бесконтрольное применение каррагинана в больших количествах в качестве пищевой добавки, приводит к необратимым последствиям в организме.Последние исследования специалистов показали, что в составе красных водорослей есть этилен, который концентрируясь в организме в больших дозах, может являться причиной злокачественных образований.

    Кроме этого, каррагинан может спровоцировать развитие некоторых патологий желудочно-кишечного тракта – гастрита, язвы желудка.

    И хотя Е407 разрешен к применению во многих странах, Всемирная организация здравоохранения не рекомендует использовать вещество в изделиях для детского питания.Предупреждение! Многие специалисты настаивают на установлении допустимой суточной нормы употребления каррагинана.

    Это связано с тем, что соли вещества не всасываются в пищеварительный тракт, но крайне негативно влияют на время усваивания витаминов и микроэлементов.Основное применение каррагинана происходит в пищевой промышленности.

    Е407 (Каррагинан и его соли), стабилизатор, загуститель

    Первые фабрики по промышленному производству каррагинана были построены в США в середине 30-х годов прошлого столетия. В мире сегодня известно болеЕ-3000 типов каррагинана и это число не окончательное.На структурные вариации каррагинана влияет биологическая фаза роста водорослей, время их сбора, а также глубина и место произрастания.

    В процессе переработки водорослей получают несколько видов каррагинанов, отличных не только по химическому составу, но и по свойствам, а именно растворимости, устойчивости геля к химическому и физическому воздействиям.

    В мясоперабатывающей промышленности широко используется d-каррагинан, меньше e- и еще меньше каррагинан.Основное применение каррагинана происходит в пищевой промышленности.

    Его востребованность объясняется редкими качествами:

    1. каррагинан кальциевой и калиевой соли увеличивает эластичность желейной массы в 10 раз;
    2. легко вступает в реакцию с молочными протеинами, образуя с ними соединения;
    3. устойчив к многоразовому замораживанию и оттаиванию.
    4. приводит в состояние стабилизации казеиновые мицеллы;

    Добавление вещества в мясную продукцию улучшает ее внешний вид, повышает сочность и предотвращает появление жировых отёков.Важно.

    Срок годности мяса и колбасной продукции с карраганином в составе значительно увеличивается.Е407 в объёме 5-10 г/кг используется в изготовлении:

    1. желейных продуктов;
    2. консервов;
    3. мороженого;
    4. творога.
    5. маргарина;
    6. сухого или сушёного молока, сливок;
    7. йогурта;
    • В фармацевтической продукции применяется как загуститель для капсул и в производстве мазей для заживления ран.
    • В качестве влагоудерживающего агента используется как дополнительный компонент шампуней, бальзамов для волос, кремов для тела и лица.
    • Помимо пищевой промышленности каррагинан активно применяется в качестве загустителя для зубных паст, оказывая разрушительное воздействие на эмаль зубов.

    Польза каррагинана очевидна.

    Пищевая добавка E 407а: особые свойства каррагинана из водорослей Euchema

    Красные водоросли Eucheuma содержат огромное количество полезных веществ: йод, каротиноиды, катехины, кварцетин, витамины. В 70 годах прошлого века этот вид морских растений начали выращивать у берегов Филиппин.

    Причина такого интереса — уникальный полисахарид , находящийся в клеточных стенках водорослей. Слизистое вещество обладает свойствами и высокой биологической активностью в отношении патогенных микроорганизмов. Доказано его противоопухолевое действие.

    В европейской кодификации разрешенных натуральное вещество обозначено кодом E 407а.

    Комитет санэпиднадзора Российской Федерации дополнительной поправкой от 1996 года внес продукт в список пищевых добавок как самостоятельную единицу.

    Официальное наименование — Каррагинан из водорослей Euchema (международный синоним Carrageenan pes- processed Euchema seaweed). В документах Министерства здравоохранения вещество обозначено иначе: переработанные морские водоросли Eucheuma (Carrageenan pes- processed Euchema seaweed). ГОСТ 33310-2015 включил загуститель в общую группу каррагинанов, указав в примечании два индекса: Е 470, Е 470а.

    Могут встретиться синонимы:

    • каррагинан полуочищенный;
    • ирландский мох;
    • гелоза.

    Добавка Е 407а выполняет несколько технологических функций: загуститель, консистенции, гелеобразователь, наполнитель.

    Представляет собой комплекс линейных полисахаридов, молекулы которых состоят из D-галактозы и ее производных.

    В соответствии со структурой выделяют 6 типов каррагинанов. Интерес представляют три: каппа (к), йота(i), ламбда (λ).

    Они различаются физико-химическими свойствами. Водоросли Euchema, продуценты добавки E 407а, содержат преимущественно йота-каррагинан.

    Особенностью данного типа является возможность растворяться при 30–40°С и образовывать мягкие гели. Каррагинан выделяют из клеточных стенок различными способами. Добавку Е 407а получают обычно по методу филиппинских производителей, основных поставщиков продукта на мировой рынок.

    Водоросли очищают и обрабатывают горячим 8–10% раствором гидроксида калия или другой щелочью. Субстанцию фильтруют, выпаривают, осадок высушивают и измельчают. При необходимости удалить целлюлозу, сырье после щелочной обработки помещают в центрифугу.

    Показатель Стандартные значения Цвет желтовато-белый Состав смесь кислых полисахаридов (70%), примеси Внешний вид мелкофракционный порошок Запах отсутствует Растворимость хорошо при температуре выше 40ºC Содержание основного вещества 70±10% (товарная форма) Вкус отсутствует или слегка сладковатый Другие термостабилен

    Пищевую добавку E 407а расфасовывают в мешки из нестабилизированного полиэтилена.

    После наполнения их заваривают. Наружной тарой служат полипропиленовые или многослойные бумажные мешки.

    Не допускается попадание влаги. Каррагинан весом до 5 кг поставляют в следующей упаковке:

    • прозрачные пакеты из полиэтилена;
    • пластиковые банки с герметично завинчивающейся крышкой;
    • пакеты из алюминиевой фольги.

    Основное количество поставляемой добавки E407а идет на производство продуктов питания. Каррагинан из водорослей Euchema образовывает слабые гели, прочностью менее 50 г/см2.

    Преимущественно его используют, когда надо создать устойчивые эмульсии или текстуру повышенной вязкости. Вещество ценится за способность проявлять стабилизирующие качества при концентрации от 0,01 до 0,03%. Это один из немногих гидроколлоидов, образующих комплексные соединения с молочными протеинами.

    Может сохранять заданную структуру при многоразовом цикле нагревание-охлаждение-нагревание. Пищевую добавку Е 407а применяют при изготовлении:

    • шоколадного молока, соевых напитков на основе какао: предотвращает расслоение жиров, придает тягучесть;
    • молочных десертов, сгущенного и сухого молока;
    • мороженого: создает мягкую структуру, предотвращает кристаллизацию;
    • овощных и фруктовых консервов (нередко заменяет агар как более дешевый продукт);
    • эмульгированные мясопродукты (вареные колбасы, сосиски): удерживает влагу, улучшает внешний вид, повышает количественный выход изделия.

    Каррагинан из водорослей Euchema широко применяет косметическая отрасль.

    Добавка E 407а как влагоудерживающий агент входит в состав шампуней. Она делает волосы более послушными, придает объем, снимает статический заряд, увлажняет.

    Водорослевый продукт включают в состав средств по уходу.

    Каррагинан не только создает легкую однородную текстуру, но и питает, подтягивает, разглаживает кожу.

    В фармацевтике добавку Е 407а применяют в производстве капсул, таблеток для рассасывания, ранозаживляющих гелей.

    Добавка Е 407а разрешена во всех странах и при разумном применении считается безопасной.

    Каррагинан, попадая в организм, не всасывается.

    Выводится естественным путем, захватывая с собой токсины и шлаки. Вещество обладает антимикробной активностью и отлично очищает кишечник от болезнетворных микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности. Суточная норма потребления составляет 20 мг/кг массы человека.

    Введение ограничений объясняется свойством каррагинана препятствовать всасыванию витаминов и минералов. Особенно это проявляется в отношении калия и кальция, недостаток которых может спровоцировать развитие опасных болезней. Растворимый кофе считается не очень полезным продуктом из-за высокого содержания в нем вредного антиоксиданта .

    Что представляет собой пищевая добавка Е227 (гидросульфит кальция?

    Об этом мы подробно рассказали в . Вреден ли экстракт паприки? Узнайте ответ на этот вопрос .

    Каррагинан из водорослей Euchema производят компании:

    • Qingdao Gather Great Ocean Seaweed Industry Co. (Китай);
    • CP Kelco (Дания);
    • FMC BioPolymer (США).

    Более 10000 тонн добавки в год поставляют филиппинские компании Marcel Trading Corporation и Shemberg. Интересный факт! Содержание каррагинана в водорослях вида Euchema изменяется в зависимости от температуры воздуха.

    Наибольшее количество ценного полисахарида приходится на начало холодного сезона, когда снижается солнечная радиация.

    Автор: Кирилл Шеф Поделиться 0 0

    Каррагинан что это такое, польза и вред пищевой добавки Е407

    » На чтение 6 мин. Просмотров 60Пищевая добавка под названием каррагинан имеет код E407.

    Она производится из красных водорослей и активно применяется во многих промышленных сферах, включая фармацевтическую, пищевую и косметическую.

    Несмотря на природное происхождение вещества, точно ответить на вопрос о влиянии каррагинана на организм ученые не могут до сих пор. Тем не менее пользу и потенциальный вред подтвердить удалось.Каррагинан – природный загуститель, который получают из водорослей путем машинной обработки.

    Он представляет собой линейный полимер из остаточных полисахаридов.

    E407 сгущает продукцию, нормализует ее структуру и увеличивает срок годности. Поэтому стабилизатор каррагинан используют во многих сферах. Если он входит в состав товара, то упаковку маркируют соответствующей информацией.Пищевую добавку также могут обозначать как ирландский мох, датский агар или фурцелларан.Выделяют три вида каррагинана: каппа, йота, лямбда.

    Они различаются химической структурой и рядом свойств.

    Каррагинан каппа имеет одну сульфатную группу на две молекулы галактозы. Он отличается твердой структурой геля.

    Йота содержит две сульфатные группы на то же количество галактозы и выделяется мягкостью. В составе лямбда каррагинана присутствуют белки.

    А количество сульфатных групп возрастает до трех. Такая пищевая добавка не образует стабильные гели, но создает вязкую однородную массу.

    Производят E407 следующим образом:

    1. Собранные водоросли высушивают, измельчают, просеивают для очистки, а также тщательно промывают.
    2. Сухую массу высыпают в щелочной раствор. Часто для этого используется гидроксид калия.
    3. Из горячего раствора удаляют целлюлозу посредством центрифугирования с последующей фильтрацией.
    4. Обработанные водоросли высушивают, а затем измельчают для достижения необходимого размера гранул.

    Пищевую добавку иногда также производят иным способом.

    Он подразумевает, что вместо использования горячего щелочного раствора будет выполняться кипячение в нем. После жидкость очищается, а лишняя влага выпаривается.Лидирующие позиции по производству E407 занимают компании Marcel Trading и Shemberg из Филиппин. Они готовят рафинированный каррагинан, а также практикуют создание полурафинированной пищевой добавки, называя ее более натуральной.

    Также крупными производителями E407 считаются CP Kelco из Дании и Est-Agar их Эстонии. Российские компании каррагинан не выпускают.Добавка E407 представляет собой гранулированный светло-коричневый или бесцветный порошок без запаха и вкуса.

    Молекулы каррагена отличаются большим размером и гибкостью. Они термостабильны и устойчивы в кислотной среде.Пищевая добавка содержит высокий процент основных полисахаридов.

    Он достигает 80%. Каррагинан нормализует структуру продукции, а также регулирует вязкость и улучшает консистенцию. E407 хорошо растворяется в теплой воде.

    В холодной – только натриевый каррагинан. Смешивание со спиртом не вызывает подобных реакций.Транспортировка каррагинана возможна внутри пластиковых упаковок с завинчивающимися крышками или плотных герметичных пакетов. Если вес добавки превышает 10 кг, то ее распределяют по бумажным или полиэтиленовым мешкам с дополнительными внутренними вкладышами.E407 применяется в нескольких областях, включая производство бытовой химии и фармацевтическую промышленность.

    Предпочтение обычно отдают каппа или йота каррагинану. Они обеспечивают продукцию необходимыми качествами и улучшают ее структуру.В бытовой химии пищевую добавку используют для производства зубной пасты. Она повышает уровень вязкости, предотвращая разрушение зубной эмали.

    Также E407 иногда добавляют вместо желатина в изделия из текстиля, клей или бумагу.В фармацевтической промышленности пищевая добавка востребована в производстве препаратов. Распространенным стало применение E407 в качестве загустителя при изготовлении капсул для лекарственных порошкообразных средств.Нередко из каррагинана извлекают необычный фармацевтический эффект, который заключается в его способности регенерировать ткани. Поэтому пищевая добавка используется в гелях или мазях, предназначенных для заживления ран.Иногда ее добавляют даже в спрей для носа для улучшения противовирусного воздействия основного компонента и правильной вязкости.Более 80% всего каррагинана приходится на производство продуктов.

    Причины такой популярности кроются в его свойствах, которые способны улучшать качество пищи с ее сроком годности. Также каррагинаном пищевая промышленность пытается заменить привычный желатин, так как растительный характер происхождения и отсутствие калорий или воздействия на БЖУ делают добавку идеальным ингредиентом.

    В каких продуктах применяется E407:

    • мясные изделия – в колбасе, сосисках или других продуктах пищевая добавка нормализует уровень жиров и улучшает присутствующее мясо по структуре;
    • молочная продукция – каррагинан нормализует консистенцию и сгущает сливки, сметану, йогурт, пудинг и прочие молочные изделия;
    • мороженое – с помощью пищевой добавки удается добиться достаточной кристаллизации льда внутри мороженого;
    • кондитерские изделия – E407 помогает сгустить любые компоненты, нормализовав консистенцию десертов.

    Каррагинан применяется также в других продуктах, включая выпечку, консервы, газированные напитки. В детском питании ее добавление допустимо только в товары, которые предназначены для малышей старше 5 месяцев.

    Количество E407 ограничивается 0,3 г на литр пищи.Каррагинан в косметике используется для улучшения свойств товаров. Они обеспечивают более выраженное увлажнение, а также лучше питают кожу.

    В некоторой продукции пищевая добавка помогает сделать жидкость более вязкой, упростив ее применение. Где используют E407:

    • крема или гели для кожи;
    • лосьоны для тела;
    • шампуни или кондиционеры для волос.

    Также каррагинан иногда присутствует в товарах для мужчин.

    Он отлично дополняет пены или гели для бритья, улучшая их консистенцию и восстанавливая кожу после микротравм от бритвенного станка.От пищевой добавки E 407 есть определенная польза.

    Однако положительное влияние на организм можно заметить только при длительном употреблении продуктов, содержащих каррагинан. Польза E407:

    • нормализация холестерина;
    • укрепление сосудов;
    • снижение риска развития тромбоза;
    • стабилизация глюкозы;
    • антиоксидантный эффект;
    • антисептическое воздействие;
    • выведение токсинов;
    • восстановление тканей при повреждениях.

    Употреблять продукты с каррагинаном можно только в умеренных количествах.

    Суточная норма составляет 75 мг на каждый килограмм веса.Злоупотребление продуктами с присутствием пищевой добавки E407 чревато проблемами со здоровьем.

    Иногда это вызывает необратимые последствия, требующие длительного лечения и постоянного контроля со стороны врачей. Потенциальный вред пищевой добавки:

    • аллергические реакции разного характера;
    • патологии ЖКТ или постоянный метеоризм;
    • инсулинорезистентность;
    • злокачественные новообразования;
    • хронические воспаления.

    Соли вещества не всасываются пищеварительным трактом, из-за чего снижается качество усвоения витаминов с минералами. Поэтому излишки пищевой добавки E407 вызывают серьезные нарушения.Нужно позаботиться об организме и не только выяснить, что же такое каррагинан, но также задуматься о необходимости ограничить его потребление.

    Такая простая мера предосторожности поможет избежать массы проблем со здоровьем, а также извлечь пользу из пищевой добавки.