Главная - Статьи - Как вести учет сроков годности в магазине

Как вести учет сроков годности в магазине


Как вести учет сроков годности в магазине

Как выполнить 54‑ФЗ при количественном и суммовом учете


Когда наступит обязанность печатать в чеке название и количество товара, нужно вести учет в товароучетной системе. Позволяет выполнить закон, потому что учет ведется в товароучетной системе — номенклатура передается на кассу, в чеке печатаются обязательные реквизиты. Выручка Есть точные сведения.

Есть точные сведения. Прибыль Вычисляется приблизительно на основе средней наценки на товар. Вычисляется точно на основе данных, какой товар был продан, из какой партии и по какой цене. Остаток товара и заказ новой партии Нет точных данных об остатках.

Сотруднику нужно пересчитать оставшийся товар вручную, чтобы узнать, когда заказывать новую партию у поставщика.

Остаток товара подсчитывается автоматически на основе данных о продажах на кассе.

Известно, какая продукция скоро кончится и когда заказывать новую партию.

Недостача и пересортица Сложно выяснить причину недостачи или пересортицы, потому что нет точных сведений о движении товара. Все этапы движения товаров учтены, поэтому легче выявить, на каком этапе произошла недостача или пересортица.

Анализ продаж Спрос оценивается на основе данных о выручке и прибыли.

Нет точных сведений, какой товар продается лучше, как меняется активность продаж в течение дня. Решение, как повлиять на эффективность бизнеса выносится на основе субъективного анализа. Спрос оценивается на основе отчетов о выручке за день или другой период, о количестве проданных товаров, об изменении активности продаж в течение дня.

На основе точных данных можно понять, как изменить ассортимент, когда поставить дополнительного кассира, чтобы увеличить прибыльность торговой точки. Управление эффективностью На ручной учет уходит много времени, больше шансов ошибиться при подсчете товара или планировании закупок.

Из-за этого сложно оптимизировать финансовые и временные ресурсы. Автоматизация учета экономит время, уменьшает количество ошибок при вводе и обработке данных. Бизнес-процессы оптимизированы, поэтому есть ресурсы для развития бизнеса.

Зачем вам товарный учет: пора бросить тетрадки, Excel и начать работать быстрее конкурентов

Как товарный учет может помочь предпринимателю:

  1. Анализ ассортимента. Если на предприятии организован товарный учет, то менеджеру по закупкам будет проще отследить, какие товары пользуются наибольшим спросом, а какие лежат и ждут, когда их спишут, потому что истек срок годности.

Чтобы товары не залеживались, учетная программа позволяет выгружать аналитику, на основе которой можно совершенствовать ассортимент и составлять оптимальные заказы на поставки новых товаров.

Также анализ ассортимента позволит отследить изменения в закупочной цене и при необходимости быстро корректировать цену реализации. Анализ ассортимента в товарном учете позволит избежать задвоений в номенклатуре. Бывает, что поставщики привезли товар, который по накладным проходит как «Молоко 3,2%», а на следующий день привезли этот же товар, но его название теперь «Молоко 3,2».
Бывает, что поставщики привезли товар, который по накладным проходит как «Молоко 3,2%», а на следующий день привезли этот же товар, но его название теперь «Молоко 3,2».

Казалось бы, один и тот же товар, но при отражении в учете его могут внести как новую позицию, и получится «задвоение», которое также будет видно при анализе.

  1. Постоянный контроль ваших сотрудников. Все действия с товарами сразу отражаются в программе. Вы всегда знаете, кто принимал товар, кто оформлял возврат или делал скидку, поэтому сделать лишнюю операцию для своей выгоды продавец уже не сможет.

Если вдруг покупатель оставил чек на кассе, а продавец решил оформить возврат и оставить деньги себе, то, во-первых, инвентаризация покажет недостачу (товар забрал покупатель, и в магазине его уже нет), а во-вторых, в программе будет видно, кто оформил такой возврат.

  1. Работа с маркетплейсами. Если вы решили расширить
  2. Печать ценников и этикеток со штрих-кодами возможна прямо из программы товарного учета. позволяет формировать собственные шаблоны и еще до печати смотреть, как будут выглядеть ваши этикетки и ценники. Все документы, необходимые для правильного ведения товарного учета (чеки, накладные, счета-фактуры, кассовые ордера и многое другое), тоже можно сформировать прямо в программе.

Как не запутаться с датами на упаковке?

Употребление свежих и качественных продуктов – важный залог здорового питания.

Дата изготовления, срок годности – выясняем, что еще важно для того, чтобы не купить в магазине негодный товар, и чем отличаются срок хранения и срок реализации.По статистике девять из десяти покупателей при выборе продуктов в первую очередь ориентируются на дату изготовления и срок годности. Производитель обычно указывает две даты: изготовления продукта и его упаковки. На напитках и уксусе вместо даты изготовления и упаковывания используют дату розлива, а на лотках с яйцами – дату сортировки.

Также только дату изготовления указывают в том случае, если производство продукта не останавливается после расфасовки или бутилирования. Речь идет, например, о процессахстерилизации, охлаждении и созревания продукта.Даты обозначают число, месяц и год, а для продуктов, срок годности которых исчисляется часами, дополнительно указывается точное время изготовления. Часто даты наносят на упаковку продукта, а на этикетке размещается только ссылка на неё: «Дата изготовления: см.

на упаковке». Чем отличаются срок годности от срок хранения и срок реализации Если со сроком годности, который исчисляется со времени изготовления продукта и устанавливается с указанием условий его хранения, все более или менее ясно — это период времени, в течение которого продукты остаются безопасными для употребления, то как быть со сроками хранения и реализации, которыми также нередко маркируют товары?Срок хранения – это период, в течение которого пищевой продукт при соблюдении установленных условий хранения сохраняет свойства, указанные в нормативном или техническом документе.

Истечение срока хранения не означает, что продукт не пригоден для использования по назначению.

ВАЖНО ЗНАТЬ!Основное отличие срока хранения и срока годности состоит в том, что после завершения срока хранения продукт может изменить некоторые свои качества, но остается годным для употребления в пищу.

Например, мед и варенье засахарятся, вино – поменяет оттенок. Но при этом их всё еще можно употреблять.

А есть продукты с завершенным сроком годности уже может быть опасно для здоровья. Иногда на упаковках продуктов можно встретить и указание срока реализации. Он устанавливается с учётом периода хранения продукта и использования по назначению в домашних условиях и исчисляется с момента изготовления.Срок годности размещают на этикетку в виде точной даты, например, «годен до.

дата», или временного промежутка — «годен.

часов, суток, месяцев или лет»).

Если срок годности продукта – три месяца и меньше, дата должна обязательно содержать день, месяц и год. Более длительный период может отмечаться только месяцем и годом. При этом следует помнить, что указанный месяц уже не входит в срок годности.

ВАЖНО ЗНАТЬ!Перед покупкой продуктов питания внимательно изучайте не только дату изготовления продукта, но и его срок годности, хранения и реализации.

Какой метод списания товара выгоднее: разбираем подробно на примере

Затевая торговую деятельность, необходимо не только найти поставщиков и клиентов, но и определиться, каким способом рассчитывать себестоимость и списывать с учета проданные товары. Мы расскажем про разрешенные законом методы списания, а вы сможете выбрать самый оптимальный для себя.Вернемся к определению себестоимости.

Законодательно разрешены три варианта списания товара:

  • по стоимости каждой единицы товара;
  • по средней себестоимости;
  • по методу FIFO (англ. «first in, first out» — «первый пришел, первый ушел»).

Показатель прибыли целиком и полностью зависит от применяемого метода. В некоторых случаях неверный выбор может привести даже к банкротству предприятия (потому что при списании вы будете завышать стоимость товаров, а значит расходы).

Чтобы вы не искали свой путь методом «проб и ошибок», мы подготовили для вас следующую инструкцию.Какой бы вариант вы не выбрали, запомните — большое значение имеет товароучетная система. О нее зависит насколько просто, удобно и безошибочно вы будете учитывать товары.

Сервис кроме ведения учета составляет необходимые аналитические отчеты, которые будут понятны даже начинающим бизнесменам.

В мобильном приложении вы всегда сможете узнать состояние дел и контролировать бизнес.Суть заключается в том, что при продаже одного конкретного товара с остатков нужно списать именно эту купленную ранее единицу и ее себестоимость.Понятно, что этот метод применим для штучных товаров, например таких, как автомобили, предметы искусства, ювелирные изделия и другие дорогостоящие вещи.Для этих ТМЦ важно проследить из какой партии они поступили и по какой цене. Иначе разница в стоимости может быть критической (например одно и то же платье в «сезон» и при устаревании коллекции будет иметь совершенно разную цену).

Иногда нужно списать товар, которого нет ни на складе, ни в магазине. О том, как действовать в таких случаях, читайте на .Вряд ли вы сможете определить стоимость автомобиля, используя метод средней себестоимости. Зато этот способ идеально подойдет для учета канцтоваров, одежды, обуви, игрушек, косметики и любых других товаров широкого потребления.В тех ситуациях, когда закупочная стоимость в течение месяца часто колеблется то в большую, то в меньшую сторону.

Вспоминаем, как считается среднее арифметическое и находим среднюю стоимость ТМЦ в месяц:Себестоимость проданного товара также определяется за месяц.Метод расчета по средней себестоимости выбирают за простоту применения и для сохранения в течение месяца стабильной цены продажи.

Но этот вариант нельзя назвать идеальным, потому что на уровне налогового учета рассчитанная себестоимость может оказаться невыгодной.Например, вы закупаете одни и те же ручки у одного и того же поставщика, и он постепенно снижает вам цены. В таком случае возможно вам подойдет третий способ.Делать расчеты можно и в Excel, но лучше использовать готовое решение такое, как .

В таком случае возможно вам подойдет третий способ.Делать расчеты можно и в Excel, но лучше использовать готовое решение такое, как .

Средняя себестоимость будет быстро и точно посчитана, останется только проанализировать — выгодно ли вы продаете.Он оказался самым распространенным как в розничной, так и в оптовой торговле. Этот метод можно применять, буквально соблюдая очередность закупки товаров.

Например, когда вам важно соблюсти сроки годности и выставить на продажу более поздний привоз, а свежий придержать.Когда срок годности не нужно учитывать, то продавая любой товар, вы списываете его с остатка по самой “старой” цене из “первой” партии.Когда остатки исчерпываются, списание ТМЦ идет уже по цене следующей по времени поставке, затем — следующей, и так далее.Согласитесь, что такой принцип является достаточно справедливым. По какой бы высокой или низкой цене вы не купили, вы рано или поздно по ней спишите товар.

В это можно сделать за несколько минут. Чтобы узнать как, прочтите .Мы решили сравнить описанные методы на практическом примере. Пусть мы хотим посчитать себестоимость в разных вариантах для ручек в магазине канцтоваров.

Заодно посмотрим, как меняется бухгалтерская прибыль.Исходные данные:

  • Остаток ручек на начало месяца — 1100 штук, закупочная стоимость — 10 рублей за штуку.
  • За месяц куплено 2 партии ручек. Партия 1 — 500 штук по 9,50 рублей и Партия 2 — 500 штук по 9,00 рублей.
  • Ручки продаются по цене 15 рублей за штуку, за месяц продано 1400 штук.

Расчет по методу единицы товара делать не будем — ведь тут у нас ходовой массовый товар, а не штучные дорогие украшения.Расчет по методу средней себестоимости1) Определяем среднюю себестоимость ручки:(1 100 * 10) + (500 * 9,50 + 500 * 9,00) / (1 100 + 500 + 500) = 9,64 руб.2) Считаем себестоимость товаров, которые мы продали, для списания:9,64 * 1 400 = 13 496,00 руб.Расчет по методу ФИФО 1) Всего продано 1400 штук ручек. Считаем так: 1100 штук мы продали из имеющегося на начало месяца остатка (первые закупленные по времени) по цене 10 руб.

за штуку, потом продали еще 300 из первой партии (по цене 9,50 за штуку).2) Считаем себестоимость для списания:1 100 * 10 + 300 * 9,50 = 13 850,00 руб.Итак: по методу средней себестоимости мы должны списать товары по себестоимости — 13 496,00 руб., а по методу ФИФО — 13 850,00 руб. В нашем случае по ФИФО — больше расходов к списанию, а значит будет ниже прибыль и, как следствие, налог на нее, а при средней с/с — ситуация обратная.Если цена закупа на ваши товары регулярно снижается, то вам больше подойдет метод ФИФО. Если она остается примерно в одном диапазоне и не сильно колеблется — можно использовать и метод средней себестоимости.Чтобы списать недостачу, вы должны провести инвентаризацию товара на складе.

Результаты инвентаризации оформляются документами ИНВ-3, ИНВ-19 и ИНВ-26, а также изданием приказа о результатах инвентаризации и наказании материально-ответственных лиц. Скачать бланки инвентаризации можно на .Списание товаров по принципу ФИФО достаточно просто воплотить физически на складе, разместив товары в очередности поступления.

Но еще проще автоматизировать учет и списание в программе МойСклад.На основе введенных данных о поступлении и продажах программа самостоятельно рассчитает себестоимость списанных товаров по методу ФИФО. Это максимально упрощает работу бухгалтера, кладовщика и даже директора или предпринимателя, т. к. не нужно специальных знаний, чтобы провести расчеты.От правильного определения себестоимости и цены продажи зависит рентабельность бизнеса, поэтому доверяйте расчеты только профессионалам.Помимо расчета себестоимости следит за всем учетом, показывает реальные остатки каждого товара.

А также производит расчет еще множества показателей, благодаря которым вы сможете оперативно принять правильные управленческие решения.Если вы уже определились с методом оценки себестоимости, то свое решение вы обязательно должны отразить в учетной политике.Директор обязан утверждать и подписывать разработанную бухгалтером для организации политику учета.Наше напутствие напоследок. В отличии от налогового и бухгалтерского учета в управленческих отчетах вы вправе использовать любой метод.

Но это не целесообразно и принесет только путаницу и разногласие в результатах, поэтому лучше выбрать единую оценку и применять ее везде.В сервисе для управления торговлей МойСклад можно списать недостающие или испорченные товары после инвентаризации. Для каждого склада создается отдельный документ.

В нем указываются цены и число товаров, но можно добавить и причину списания. : Теги: Пост написан компанией Это авторский материал.

Мнение редакции «Клерка» может не совпадать с тем, что в нем написано.

Создайте свой блог, выскажитесь и станьте суперзвездой «Клерка» МойСклад — первый в России интернет-сервис управления торговлей и складом.

  • 39 071 охват за месяц Пользователи, заинтересованныев материалах компании 486 108 за все время
  • 30 оценили материалы
  • 38 в избранном
  • 54

Составлен на основе интереса пользователей «Клерка» 12 место 2 отзывов

Организация складского учета: бесплатное детальное руководство для начинающих владельцев магазинов.

Автоматизация складского учета.

Тогда удастся эффективно следить за сохранностью товара.

Если использовать журнал для ведения учета, данные о товаре придется вносить вручную.

Учет будет сквозной: для каждой партии товара будет отведена своя строка. Строки нумеруются с указанием даты. Плюсы: вести учет в блокноте можно бесплатно, журнал можно взять с собой на склад.

Минусы: можно забыть внести данные; каждый сотрудник ведет свой журнал, поэтому непонятно, что в общем происходит на складе.

Если ошибиться в записях, придется исправлять и потом будет сложно разобраться в данных.

Пример разметки внутри журнала складского учета. Источник: Можно вести складской учет в Excel.

Программа может делать простые расчеты и изменять данные. Плюсы: данные можно быстро корректировать или пересылать по почте; если нужно оценить остатки, достаточно посмотреть в таблицу — искать нужную страницу в журнале не придется.

Минусы: одна ошибка при вводе данных может привести к еще большим неточностям; данные могут пропасть по ошибке сотрудника; для товароучета придется скачивать платные шаблоны; невозможно интегрировать таблицу с кассовым оборудованием.

Так выглядит учет товаров в Excel.

Источник: Можно установить на компьютер специальную программу. В таких программах можно следить за конкретными данными по товарно-материальным ценностям, оформлять стандартные первичные документы, контролировать расчеты с клиентами, планировать продажи и закупки или следить за сроками годности. Система будет предупреждать, у каких товаров заканчивается срок, поэтому можно будет навсегда избавиться от просрочки.

Система будет предупреждать, у каких товаров заканчивается срок, поэтому можно будет навсегда избавиться от просрочки.

Такой вариант хорошо подойдет для среднего и крупного бизнеса в сфере торговли, где одному человеку невозможно за всем уследить.

Плюсы: полная автоматизация склада, продаж, закупок и товароучета; можно круглосуточно контролировать действия сотрудников, ценообразование и сроки годности; анализировать данные; интегрировать с кассой и видеть остатки; получать накладные ТОРГ-13, счета-фактуры и другие документы. Если учет ведется в специальной программе, то чаще информация хранится в облаке.

Роспотребнадзор (стенд)

Вопрос: Как правильно определить годен товар или уже нет: написано срок годности указан на упаковке — 2014.01.

В январе еще могут его продавать или нет? Например рыбв в вакуумной упаковке, на ней указано 14.12.13 и 18.01.14.

18 числа можно было еще продавать рыбу? И если написано «годен до» и дата. В эту указанную дату можно еще продавать товар или нет?

Ответ: На основании ст. 5 Закона РФ от 07.02.1992 года №2300-1 «О защите прав потребителей» на продукты питания, парфюмерно-косметические товары, медикаменты, товары бытовой химии и иные подобные товары изготовитель обязан устанавливать срок годности — период, по истечении которого товар считается непригодным для использования по назначению.

Продажа товара по истечении установленного срока годности, а также товара, на который должен быть установлен срок годности, но он не установлен, запрещается. В соответствии со ст. 3 Федерального закона от 02.01.2000 г.

№29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» не могут находиться в обороте пищевые продукты, материалы и изделия, которые не имеют установленных сроков годности (для пищевых продуктов, материалов и изделий, в отношении которых установление сроков годности является обязательным) или сроки годности которых истекли.

№29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» не могут находиться в обороте пищевые продукты, материалы и изделия, которые не имеют установленных сроков годности (для пищевых продуктов, материалов и изделий, в отношении которых установление сроков годности является обязательным) или сроки годности которых истекли. Согласно п.2 статьи 472 Гражданского кодекса РФ товар, на который установлен срок годности, продавец обязан передать покупателю с таким расчетом, чтобы он мог быть использован по назначению до истечения срока годности, если иное не предусмотрено договором.

Что касается правильности исчисления срока годности товара, то в соответствии со статьей 473 Гражданского кодекса РФ срок годности товара определяется периодом времени, исчисляемым со дня его изготовления, в течение которого товар пригоден к использованию, либо датой, до наступления которой товар пригоден к использованию. Таким образом, возможны два варианта указания срока годности на упаковке, например: 1) Срок годности – 6 месяцев (этот срок должен исчисляться с даты изготовления товара). В этом случае, помимо срока годности на упаковке должна быть указана конкретная дата изготовления, например 01.01.2014 года, соответственно срок годности заканчивается 30.06.2014 года.

Соответственно 01.07.2014 г. товар не должен продаваться.

2) На упаковке указано – употребить (использовать) до 01.02.2014 г., то есть 02.02.2014 года продавать товар не должны.

В случае, если Вам продали товар с истекшим сроком годности, то Вы можете потребовать: — замены недоброкачественного товара товаром надлежащего качества; — возврата уплаченной за товар суммы.

Если потребитель желает отказаться от товара и требует вернуть уплаченные за него деньги, товар надо вернуть продавцу. При возврате покупателю уплаченной за товар суммы продавец не вправе удерживать из нее сумму, на которую понизилась стоимость товара из-за полного или частичного использования товара, потери им товарного вида и т.д.

Если на устное требование продавец не реагирует, то для того, чтобы вернуть товар ненадлежащего качества необходимо составить в двух экземплярах письменную претензию к продавцу, четко сформулировав в ней одно из вышеназванных требований.

Сроки годности товаров в УТ 11

Этим уроком мы завершаем цикл статей по организации серийного учета в 1С:Управление торговлей 11. Сегодня разберем ситуацию, при которой стоит задача наладить полноценный учет товаров по срокам годности.

Начинаем как и раньше с создания политики учета серий:

Для учета сроков годности в УТ 11 есть 2 типа политики учета серий — первый предполагает автоматическое заполнение серий в расходных документах с возможностью ручной корректировки (при необходимости менеджер может поменять списываемые серии):

А политика второго типа не предполагает ручной корректировки — программа сама автоматически определяет нужные серии для списания по методу FEFO (first expired, first out, «первым испортится, первым отгружается»):

Теперь создаем вид номенклатуры:

Указываем, что серия идентифицирует партию товаров, включаем использование срока годности и убираем заполнение номера серии:

Точность срока годности помимо дней может быть указана до часов или месяцев. Укажем общую политику учета серий для номенклатуры данного вида:

В открывшемся окне не видим те политики, которые создали только что (объяснение этому приведено в верхней части формы).

Варианта два:

  • для всех складов включить использование ордерной схемы для отражения излишков, недостач и порчи,
  • настроить созданные политики только для нашего основного склада.

Остановлюсь второй вариант:

Создаем номенклатурную карточку:

Оформим операцию закупки, в документе обязательно нужно указать серию:

Если серии были введены ранее, можно их использовать на вкладке Выбор, но в нашем случае серии нужно создать «с нуля»:

Допустим, приходуемые материальные ценности имеют несколько разных сроков годности:

Зеленая пиктограмма в поле с серией свидетельствует о том, что серии введены корректно:

Проводим и закрываем документ. Теперь оформим продажу, также нужно заполнить серии:

Нажимаем Заполнить по FEFO:

В результате подбираются позиции, у которых срок годности истекает раньше всего:

Особенность этого варианта использования серий в том, что мы можем вручную подкорректировать выбранные серии.

Проводим и закрываем документ:

Теперь для вида номенклатуры выберем вторую политику:

На этот раз в документе продажи серию выбрать нельзя — программа будет определять ее сама по методу FEFO:

Для того, чтобы посмотреть складские остатки товаров в разрезе сроков годности, есть отдельный отчет:

Данные колонки Срок годности берутся из карточки номенклатуры:

Другие уроки по теме «Учет номенклатуры»

Разберем на ионы: списание скоропортящихся продуктов питания

Аксиома, которая рождается после анализа двух выше представленных матриц: на величину коэффициента списания скоропорта оказывает осознанное либо неосмысленное воздействие каждый сотрудник компании (каждая функционально ответственная единица оргструктуры). Следующий важный вопрос, на который нужно обратить внимание, это норматив списания (статистические данные по рынку). Например, вы открыли кафетерий, готовую кулинарию (скоропорт) закупаете у фабрики-­кухни, проработали первый квартал, подсчитали процент списания скоропорта от общей выручки.

И возникают вопросы

«много это или мало, на какой норматив равняться, к каким величинам стремиться?»

. Чтобы ответить на данные вопросы, вы опознаете себя и сравниваете свой уровень списания с устоявшимся на рынке. Также рекомендую обратить особое внимание на необходимость знать, по какой конкретно формуле (с применением каких данных) были произведены расчеты.Пример Кафетерий продает пирожки с бигусом, закупочная цена 10 руб./шт., цена продажи — 25 руб./шт., продано за истекший месяц 537 шт., списано по причине истечения срока годности 59 шт.

Если рассчитать процент списания по первой формуле из данной публикации, то результат составит 9,9%. Если произвести вычисления по второй формуле — 4,39%. Поэтому, когда вам говорят или когда вы встречаете в СМИ статистику по списанию скоропорта, всегда уточняйте расчетную формулу, без нее цифры лишены смысла.

Также нужно понимать, что норматив списания, на который компания ориентируется (к которому стремится), не может быть одним значением на протяжении длительного периода (например, компания установила норматив в 4% и 7 лет ориентируется на эту цифру).

Я убежден, что данный норматив должен быть разным для различных временных циклов, т. к. в течение длительного времени происходят колебания зоны извлечения прибыли, а также изменения внутри самой компании: повышение квалификации персонала, механизация ручных процессов и прочее. Нормирование списания по циклам я считаю более продуктивным и разумным подходом, что визуализировано на рисунке 4.

Как правильно хранить документы

Например, на флешке и в облаке или в облаке и на компьютере;у компании должны быть программы и технические средства, с помощью которых можно прочитать или скопировать электронные документы;соблюдать конфиденциальность при хранении. У посторонних не должно быть доступа к документам;проверять раз в 5 лет, в каком состоянии электронные документы. Если за это время обновилось ПО, с помощью которого можно просматривать документы, их нужно перевести в новый формат.

Если большая часть документов в вашей компании изначально создана на бумаге, рекомендуем все равно сделать электронные копии. Это упростит работу: будет удобнее искать документы или пересылать их партнеру. Открытый доступ к документам.

При хранении документов важно обеспечить сохранность и конфиденциальность информации, если в ней есть персональные данные или коммерческая тайна.

Такие документы не должны находиться в свободном доступе.Документы уничтожили раньше срока. Если срок хранения не истек, а вы выбросили документы или они потерялись, лучше как можно скорее их восстановить.

Дубликаты документов по сделкам можно запросить у партнеров, отчетность — у контролирующих органов.Потерянные документы могут понадобиться. Например, их может запросить налоговая. Штраф за каждый непредставленный документ — минимум 200 ₽.Если документы затопило, украли или они сгорели во время пожара, налоговой понадобится документальное подтверждение этого.
Штраф за каждый непредставленный документ — минимум 200 ₽.Если документы затопило, украли или они сгорели во время пожара, налоговой понадобится документальное подтверждение этого.

Подтвердить кражу может справка из полиции, пожар — МЧС, а подтопление — управляющая компания.В ином случае, помимо наложения штрафов, контролеры могут заподозрить, что вы уничтожили бумаги умышленно, чтобы скрыть незаконные схемы. Поэтому лучше, чтобы все нужные документы были под рукой.

Если срок хранения документа истек и вы уничтожили его по всем правилам, налоговая не имеет права штрафовать компанию.

За нарушение правил и сроков хранения документов есть налоговая и административная ответственность.

Отсутствие документов бухучетаОт 3000 до 5000 ₽ — для должностных лиц и ИП От 5000 до 10 000 ₽ — для компанийГрубое нарушение правил учета доходов и/или расходов и/или объектов налогообложения10 000 ₽ за один налоговый период

Учет серий и сроков годности на складе

Это не позволяет оптимизировать использование складских площадей.

  • В случае нарушения кладовщиками правил размещения товара, контроль со стороны информационной системы невозможен. В таком случае теряются все преимущества от учета данной информации, более того, недостоверная информация в конечном итоге даже замедляет работу при подборе!
  • Семь недель (с 7 октября по 23 ноября 2019) вы можете приобрести уникальные решения для 1С с хорошей скидкой.

    на 48 дней цена 4800 рублей. Подбор товаров, имеющих сроки годности по FIFO Основная идея такого варианта – подбор товара осуществляется в той же последовательности, что его поступления (FIFO – First In First Out, первый пришел – первый ушел).

    В этом случае сроки годности по товару в системе не ведутся, что значительно упрощает обработку товара в отличии от полноценного учета сроков годности. Вместе с этим, данный вариант позволяет значительно уменьшить вероятность появления на складе остатков товаров с истекшим сроком годности.

    Однако, стоит отметить, что данный вариант подразумевает значительно больший уровень автоматизации склада, а именно:

    • Ячейки хранения на складе должны быть промаркированы.
    • В информационной системе товар должен числиться в разрезе ячеек.
    • Размещение товара по ячейкам. Либо система должна рекомендовать место размещения, либо по результатам размещения товара, в учетной системе должен быть зафиксирован адрес размещения продукции.

    На практике, такой вариант вполне реализуем для товаров, имеющих сроки годности от полугода. Полноценный учет сроков годности на складе Работа по FEFO (First end – first out уходит первым товар, у которого раньше заканчивается срок годности), либо BBD (Best before date – отгрузка с учетом срока годности). Данный вариант, безусловно, является одним из самых трудоемких с точки зрения учета, однако, приносит наилучший результат.

    Для такого варианта на складе необходимо внедрять WMS систему. Управление поставками При соблюдении технологии работы на складе вероятность появления просроченных остатков стремится к нулю.

    Новые правила розничной торговли

    • Госрегулирование

    21 января 2021 49416 1 января 2021 года вступили в силу новые правила розничной торговли. Во многом они похожи на правила, действовавшие ранее, однако есть и нововведения. Разберемся, какие требования теперь будут обязательными для розничных продавцов, а от каких обязанностей их освободили.

    Вместе с вступлением в силу новых правил розничной торговли утратили силу действовавшие ранее правила, утвержденные постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 № 55. Новые правила расширяют перечень обязанностей продавцов.

    Теперь наряду с обязанностью выдавать покупателю кассовый чек, предоставлять исчерпывающую информацию о себе и о товаре продавец должен:

    • отвечать на любую претензию покупателя по требованиям, которые он заявил в своем обращении;
    • при продаже товара дистанционным способом направлять покупателю подтверждение покупки с номером заказа сразу после оформления заказа (например, по электронной почте при оформлении заказа на сайте интернет-магазина);
    • при продаже автомобилей, мототехники, прицепов и агрегатов предоставлять покупателю информацию о правилах и условиях эффективного и безопасного использования товара, поддержания его в пригодном для эксплуатации состоянии;
    • выдавать товар, приобретенный дистанционным способом, любому лицу, сообщившему продавцу номер заказа или предъявившему подтверждение о заключении договора о дистанционной продаже (в том числе электронное, например, СМС-сообщение с подтверждением заказа);
    • если товар продается через вендинговый аппарат, покупателю должна быть предоставлена следующая информация: наименование продавца, его государственный регистрационный номер, его местонахождение, режим работы, контактные данные, порядок возврата денег за неполученный товар, а также правила использования вендингового аппарата;
    • предоставить по требованию покупателя товарный чек, если в кассовом чеке не указаны индивидуализирующие признаки товара (наименование, модель, артикул). Это касается технически сложных товаров, животных и растений, стройматериалов и изделий, мебели, ткани, одежды, меховых товаров и обуви.

    Кроме того, теперь можно продавать вразнос продовольственные товары в потребительской упаковке, экземпляры аудиовизуальных произведений и фонограмм, компьютерные программы. Вместе с тем продавцов избавили от исполнения некоторых обязанностей. Теперь продавец не должен:

    • обеспечивать наличие Книги жалоб и предложений (раньше ее нужно было не только иметь в наличии, но и передавать покупателю по его требованию). При этом в точках общепита (кафе, рестораны и т. д.) книга по-прежнему должна быть;
    • оказывать покупателю бесплатную помощь по погрузке крупногабаритного товара на транспортное средство покупателя;
    • знакомить покупателя с товарно-сопроводительной документацией на товар по его требованию;
    • обменивать технически сложные товары бытового назначения, гарантия на которые составляет год и более (раньше поводом для отказа в обмене таких товаров был сам факт наличия гарантии, а ее срок указан не был);
    • при разносной торговле больше не нужно обеспечивать наличие у представителя продавца личной карточки с фотографией и Ф. И. О., прейскуранта, а также передавать покупателю товарный чек;
    • передавать покупателю товарный чек при продаже ювелирных и иных изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней;
    • указывать номер фасовщика на расфасованных продовольственных товарах.

    Прав у покупателей стало больше.

    Покупатель может свободно делать фотографии и снимать видео на территории магазина, включая съемку нарушений со стороны продавца. Продавец не вправе этому препятствовать.

    По новым правилам приобретенные дистанционным способом технически сложные бытовые товары, транспортные средства и ювелирные изделия из драгоценных металлов и камней покупатель может вернуть продавцу, даже если они надлежащего качества. Ранее эти товары входили в перечень товаров, не подлежащих возврату.

    Для возврата необходимо, чтобы были сохранены потребительские свойства и товарный вид. Кроме того, у покупателя должен быть документ или другие доказательства, подтверждающие факт покупки товара у этого конкретного продавца. Если раньше расходы на возврат продавцу товара надлежащего качества нес потребитель, теперь это не так.

    В договор купли-продажи можно включить условие, согласно которому потребитель освобождается от оплаты доставки такого товара к продавцу. При этом возврат некачественного товара в любом случае будет производиться за счет продавца. Вместе с правилами розничной продажи товаров утверждены:

    • перечень товаров, которые не подлежат безвозмездной передаче по требованию потребителя на период ремонта или замены аналогичного товара (в него добавили газовые и газоэлектрические бытовые приборы для приготовления пищи, ювелирные изделия и другие изделия из драгоценных металлов и камней и ограненные драгоценными камнями);
    • перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену.

    Документ: Постановление Правительства РФ от 31.12.2020 № 2463

    Учет товаров в организации розничной торговли: методы, как вести, особенности, проводки, поступление и реализация

    Размещение происходит по индивидуальным номерам изделий.

    Для отслеживания продукции назначается ответственное лицо — старший товаровед.

    А в маленьких компаниях такую обязанность берет на себя сам директор или его заместитель.

    Контролер обязан:

      произвести приемку изделий по соответствующим накладным или счет-фактурам; разместить продукцию на складских полках в соответствии с их номерами; проконтролировать качество перед выкладкой на полки торгового зала; выставить все перед покупателями и проконтролировать правила их хранения на новом месте; пополнить складское помещение новыми партиями.

    В современных условиях разумнее зафиксировать не только все поступившее, но и описать общее количество, цену, сроки реализации и т. д. В больших магазинах на это уходит очень много времени.

    При ручном подсчете допускаются ошибки, приводящие к негативным последствиям.Чтобы отследить движение каждого изделия из огромного ассортимента необходимо автоматизировать процесс.

    Оприходование начинается в момент поступления продукта в торговую точку от производителей или оптовой базы с сопроводительными документами: счет-фактурой, актом передачи, ТТН. Материально-ответственное лицо сверяет все данные, принимает и сведения первичных документов вводит в систему, при этом проводки осуществляются в автоматическом режиме, в соответствии с политикой данной организации. Продукция приходуется на счет № 41.

    Но для удобства можно расписывать на аналитические субсчета, чтобы не заблудиться в огромном потоке информации, то есть «Склад», «Отдел 1», «Отдел № 2» и так далее.

    Конечная цель всего процесса – продажа и получение от этой операции прибыли. Потребитель производит покупку и получает фискальный чек, на котором отображаются все сведения от проведенной манипуляции.

    Проводки при оплате наличными отражаются в счете за номером 90.