Главная - Статьи - Кто контролирует работу школьной столовой

Кто контролирует работу школьной столовой


Как организовать контроль качества школьной столовой?


Ненадлежайщее исполнение своих обязательств, установленных Контрактом, грозит для него штрафными санкциями от 50% до 100% от стоимости Услуги. При этом оплата Исполнителем неустойки (штрафа, пени) или применение иной формы ответственности не освобождает его от исполнения обязательств по Контракту. Рекомендуемые суточные наборы продуктов для организации питания для обучающихся общеобразовательных организаций СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы».

Рекомендуемые среднесуточные наборы пищевых продуктов для организации питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах определены методическими рекомендациями МР 2.4.5.0107-15 «Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах. Методические рекомендации», утвержденными Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации.

Методическими рекомендациями Роспотребнадзора утверждены: рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов для питания детей 7 — 11 и 11 — 18 лет (от 24.08.2007 N 0100/8604-07-34), рекомендуемый ассортимент пищевых продуктов для реализации в школьных буфетах (24.08.2007 N 0100/8606-07-34), примерные меню горячих школьных завтраков и обедов для организации питания детей 7 — 11 и 11 — 18 лет в государственных образовательных учреждениях (24.08.2007 N 0100/8605-07-34).

Организация здорового питания обучающихся и воспитанников в образовательных организациях осуществляется в соответствии с совместным приказом Минздравсоцразвития России и Минобрнауки России от 11 марта 2012 г.

N 213н/178

«Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся, воспитанников образовательных учреждений»

.

Минздравом России принят приказ от 19 августа 2016 г.

N 614 «Об утверждении рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов,

Базовые знания родителей о правах по контролю питания детей в школах и детсадах

Контакты членов комиссии по питанию от Управляющего совета школы, с телефонами либо электронной почтой для обратной связи.

Акты проверок школьной столовой () с предложениями по устранению выявленных проблем, анализом охвата горячим питанием и изучения удовлетворенности качеством питания среди детей и родителей школы. 3. Положение об организации питания в школе, социального и платного, за счет средств родителей. Положение о комиссии по питанию Управляющего Совета школы (), Положение по бракеражной комиссии.

Положение о комиссии по питанию Управляющего Совета школы (), Положение по бракеражной комиссии. Результаты проверок работы школьной столовой контрольно-надзорными органами, выявленные нарушения и мероприятия по их устранению. Типовой договор с родителями на услуги питания в школе.

4. Сведения об условиях питания детей в школе: количестве посадочных мест в столовых по каждому корпусу с площадью помещений, сведения о наличии школьных буфетов, вендинговых автоматов и ассортиментного перечня продукции, реализуемой через буфеты и вендинговые автоматы. Ассортиментный перечень продукции, реализуемой через буфет и вендинговый аппарат подлежит согласованию с директором и Управляющим советом школы, а также поставщиком питания с учетом рекомендаций родителей по ограничению конфетно-кондитерской продукции, а также рекомендаций по расширению ассортимента здорового питания, согласно требований Роспотребнадзора по ассортименту буфетной продукции, изложенных в приложении 9, к СанПиН 2.4.5.2409-08

«Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования»

.

5. Действующий контракт на поставку услуг питания с приложениями.

Ст. 9 и ст. 10 Закона РФ N 2300-1 «О защите прав потребителей» устанавливает обязанность изготовителя довести информацию до потребителя и право потребителя на информацию о товарах (работах, услугах), факт наличия основной информации в контракте на оказание услуг по организации питания в образовательном учреждении дает право законным представителям учащихся на соответствующую информацию.

Первое, второе и компот: как должны питаться дети в школьной столовой?

Что именно это будет — каждое образовательное учреждение решит самостоятельно.

Средства на обеспечение этих расходов будут выделены из бюджетов муниципального образования или региона. Что касается предоставления бесплатного питания ученикам 5-11 классов, то на него может претендовать:

  1. ребёнок из многодетной семьи;
  2. школьник из числа детей-сирот.
  3. обучающийся с ограниченными возможностями здоровья;

Дополнительные категории получателей социальной поддержки формируются органами местного самоуправления.

Чаще всего бесплатно или со скидкой в школе также могут питаться:

  1. дети, получающие пенсию по потере кормильца в случае утраты одного из родителей;
  2. ученики из малоимущих или малообеспеченных семей;
  3. школьники, чьи родители (либо один из них) имеют первую или вторую группу инвалидности.

Чтобы получить льготное питание, нужно обратиться в службу социальной защиты населения (если вы проживаете в Москве, можно подать заявление через сайт ) либо напрямую в школу. Для этого потребуются следующие документы:

  • Копия паспорта родителя/законного представителя.
  • Свидетельство о рождении ребёнка или его паспорт, СНИЛС (при наличии).
  • Справки или иные документы, подтверждающие наличие у ребёнка права на льготу.
  • Заявление от родителя/законного представителя.

Категория льготополучателя Необходимые документы Многодетная семья

  1. удостоверение многодетной семьи (матери/отца)
  2. справка о составе семьи

Малоимущая/малообеспеченная семья

  1. справка о доходах семьи
  2. справка о получении пособия на ребёнка

Дети-инвалиды и дети с ОВЗ

  1. справка МСЭ об инвалидности
  2. пенсионное удостоверение по инвалидности

Ребёнок, потерявший одного родителя

  1. справка ПФР о выплате пенсии по случаю потери кормильца
  2. свидетельство о смерти родителя

Сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, либо находящиеся под опекой

Питание школьников передадут под общественный контроль родителей

В России более 7 миллионов учеников младших классов получают горячее, здоровое, а главное — бесплатное питание в школах. Правда, проблем на местах еще хватает: недобросовестные поставщики, холодная еда, просроченные продукты… Последние громкие случаи — отравление детей в Красноярском крае и Забайкалье.

Фото: Пресс-служба Минпросвещения Чтобы усилить внимание к школьному питанию, к 1 сентября 2021 года Минпросвещения вместе с Общероссийским народным фронтом создадут регламент участия родителей в общественном контроле над всеми вопросами питания школьников.

Проще говоря, мамам и папам чиновники отдадут здесь решающую роль.- Для родителей проведут семинары, им будет отдана решающая роль в общественном контроле над организацией питания их детей.

Причем не только над качеством продуктов, но и временем приема пищи, чтобы исключить ситуации, когда ребенок не успевает поесть или ест в неудобное время из-за занятий физкультурой, — прокомментировал первый замминистра просвещения РФ Дмитрий Глушко.Более того, Минпросвещения и ОНФ уже предоставили родителям много новых инструментов для жалоб, обращений и помощи по теме питания. А регионы стали получать не только «подгонялки» от чиновников, но и понятную методическую помощь: «летучки», форумы, эфиры и прямые линии.Кто любит рыбные котлеты?Регионы уже начали продвигать интересные инициативы родителей.

Так, в школе №1 города Новодвинска Архангельской области мамы вместе с социальным педагогом школы три раза в неделю приходят в столовую, чтобы оценить: что школьники съедают, а что выбрасывают. По итогам меню на следующий учебный год корректируется. В Белгородской области родители тоже участвуют в дегустациях — им предлагается позавтракать, пообедать и даже пополдничать.В Липецкой области чиновники управления образования и науки тоже стараются учитывать замечания главных заказчиков — учеников.
В Белгородской области родители тоже участвуют в дегустациях — им предлагается позавтракать, пообедать и даже пополдничать.В Липецкой области чиновники управления образования и науки тоже стараются учитывать замечания главных заказчиков — учеников.

Среди них проводились опросы, какие блюда дети хотят видеть на столах, а какие — нет. Самым нелюбимым продуктом оказалась белая рыба.

Найден компромисс.»Ребятам не по вкусу пришлись рыбные котлеты. Конечно, все это субъективно, но наша задача — накормить детей, а значит, пришлось найти решение, которое всех устроит. Заменили котлеты на тушеную рыбу с овощами.

И, знаете, ситуация изменилась, дети стали доедать свои порции», — рассказала повар школы №47 г. Липецка Лариса Фомина. Итальянские каникулыВ школьных столовых Череповца Вологодской области появились блюда итальянской кухни после опросов, проведенных среди школьников и их родителей.

«Главная задача — сделать так, чтобы было и вкусно, и полезно»

, — отметил мэр Череповца Вадим Германов.Теперь школьники смогут попробовать биточки из куриного филе, запеченные с сырным кремом, или рыбные биточки с овощным соусом. Из ассортимента школьной столовой можно будет также выбрать куриный бульон с крутонами, тушенную капусту с курицей.

Появится даже паста болоньезе, или, проще говоря, макароны с фаршем под томатным соусом.Витаминная тарелкаВ Вологодской области в детсадах по просьбам родителей запустили программу «Витаминная тарелка». Чтобы поддержать и укрепить иммунитет малышей, им каждый день в дополнение к основному питанию выдают бесплатно свежие фрукты и овощи.

Приоритет — закупке овощей и фруктов у местных производителей. Планируется, что «витаминная тарелка» появится и в рационе школьников.В новом учебном годуКак сообщили «РГ» в Минпросвещения, к 1 сентября в каждом регионе будет разработан свой стандарт организации питания. Ответственность за обеспечение поставок и качества питания будут нести «профильные» заместители глав регионов.
Ответственность за обеспечение поставок и качества питания будут нести «профильные» заместители глав регионов. А на уровне школы — муниципалитет и директор.Дмитрий Глушко также отметил, что «требованиям момента» часто не соответствует техническое оснащение школьных пищеблоков.

К 1 сентября будут подготовлены планы переоснащения. Пищеблоки будут переоборудованы в зависимости от той модели, по которой будет осуществляться питание в школе.А как у них?Российский опыт организации питания школьников для всего мира, на самом деле, уникальный. Его уже перенимают в Армении, Киргизии, Таджикистане, Никарагуа, Иордании и на Кубе, сообщает Минпросвещения.Успешные российские практики в сфере школьного питания также планируется представить на мероприятиях в рамках подготовки к Саммиту ООН по продовольственным системам, который пройдет в конце сентября 2021 года в Нью-Йорке.

Общество Образование Общество Здоровье Медицина и здоровое питание

Организация питания в школе

При этом взаимоотношения между ними могут строиться в различных условиях.Так, если учащиеся сами оплачивают питание, вопросы денежных отношений не прописывают в договоре. В нем могут быть зафиксированы: условия обеспечения ассортимента, качества питания, резервирования посадочных мест в определенное время, запрет на продажу спиртного, табачных изделий и др.Но есть категории учащихся, которым учебное заведение обязано предоставлять бесплатное питание (например, дети-сироты).

Оно также может быть организовано сторонней компанией. Тогда договор между ней и образовательным учреждением заключается в форме государственного (муниципального) контракта.

Им и определяется порядок обслуживания учащихся.Питание может быть организовано по спискам групп или по талонам, выдаваемым детям.Последний вариант рассмотрим более подробно.

ТАЛОН ДОЛЖЕН СОДЕРЖАТЬ НЕОБХОДИМЫЕ СВЕДЕНИЯТалоны может выпускать (распечатывать на принтере или заказывать в типографии) организация общественного питания или по согласованию с ней учебное заведение.В этом документе должны быть указаны:- период (или дата) действия;- вид питания (завтрак, обед, ужин), при необходимости включаемые блюда (или комплексы блюд);- сумма, на которую выдается питание;- индивидуальный номер талона;- подпись работника организации общественного питания, ответственного за питание учащихся;- печать или штамп организации общественного питания.ОПРИХОДОВАНИЕ ДОКУМЕНТОВШкола получает талоны по акту приема-передачи. В нем фиксируют: количество талонов; общую сумму, на которую они передаются; номера документов, их серии, партии.Приходуют талоны в кассу учебного заведения как денежные документы. Прием оформляют приходными кассовыми ордерами (ф.

0310001).ПРАВИЛА ВЫДАЧИ ТАЛОНОВВыбытие их из кассы подтверждают расходными кассовыми ордерами (ф. 0310002).При этом талоны выдают, как правило, учащимся, которые имеют право на бесплатное или льготное питание.

Иные категории школьников могут приобретать талоны за полную стоимость.

Но, если у учебного

Можно ли родителям пожаловаться на деятельность школьной столовой?

Правильное питание детей волнует всех родителей без исключения. Питание детей в школе — особая тема, которая нередко вызывает множество вопросов у родителей. От того насколько четко будут соблюдены правила организации школьного питания будет зависеть благополучие детей.

Могут ли родители повлиять на работу школьной столовой? Кто отвечает за качество блюд и приготовленной пищи в школьной столовой? Процесс организации приготовления еды, требований к компетентности сотрудников столовой, правил санитарной безопасности регулируется большим количеством документов.

Перечислим некоторые документы, связанные с организацией питания в школе: Федеральный Закон от 29.12.2012 (далее — Закон); Постановление главного государственного санитарного врача РФ от 23.07.2008 г.; Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ и Министерства образования и науки РФ от 11.03.2012 . Как должно быть организовано питание в школе?

Особенностью организации питания в школе является привлечение сторонней организации для оказания услуг по предоставлению питания в школе. Привлечение такой организации производится с помощью проведения торгов в форме конкурса или открытого аукциона. В торгах по предоставлению питания побеждает та организация, которая предложила наилучшие условия.

К организациям, которые предоставляют услуги по питанию в образовательных учреждениях, предъявляют серьезные требования к наличию и подтверждению опыта по исполнению контракта. Для организации питания и обслуживания обучающихся в школе могут работать:

  • базовые организации школьного питания (комбинаты школьного питания, школьно-базовые столовые и т. п.);
  • доготовочные организации общественного питания, на которых осуществляется приготовление блюд и кулинарных изделий из полуфабрикатов и их реализация;
  • столовые образовательных учреждений, работающие на продовольственном сырье или на полуфабрикатах, которые производят и (или) реализуют блюда в соответствии с разнообразным по дням недели меню;
  • буфеты-раздаточные, осуществляющие реализацию готовых блюд, кулинарных, мучных кондитерских и булочных изделий.

Школа должна организовать двухразовое горячее питание (завтрак и обед).

При организации продленного дня в школе санитарные правила предусматривают трехразовое питание. Завтрак должен быть организован на 2 или 3 перемене во время учебных занятий. Обед организуется в период пребывания в группе продленного дня с 13.00–14.00.

Полдник с 16.00–17.00. Расписание занятий должно предусматривать достаточные по времени перерывы для того, чтобы обучающиеся могли позавтракать или пообедать (ст.

37 Закона). Организация обслуживания обучающихся горячим питанием рекомендуется осуществлять по классам на переменах не менее 20 минут путем предварительного накрытия столов. Не допускается привлекать обучающихся к работам в производственных помещениях столовой.

За каждым классом в школе должны быть закреплены определенные столы. Питьевой режим в образовательном учреждении рекомендуется организовывать в следующих формах: стационарные питьевые фонтанчики; вода, расфасованная в емкости Кто разрабатывает меню для школьников? Разработкой меню занимается юридическое лицо, обеспечивающее питание в школе.

Существуют нормативы, которые определяют примерный перечень обязательных продуктов/блюд. Например, завтрак школьника должен состоять из закуски, горячего блюда и горячего напитка, рекомендуется включать овощи и фрукты. В санитарных правилах указаны такие же рекомендации для обеда и полдника школьников.

Меню с указанием блюд должны ежедневно вывешивать в зале, где обедают дети.

Такое меню должно быть утверждено руководителем образовательного учреждения. Образовательным учреждениям рекомендуется использовать цикличное меню на 10, 14, 20, 28 дней. В примерном меню не допускается повторение одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день или в последующие 2-3 дня (раздел VI СанПиН).

Каким образом осуществляет контроль качества питания в школе? Контроль за качеством и безопасностью питания обучающихся осуществляется: 1.

Юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, обеспечивающим питание в образовательном учреждении. 2. Медицинскими работниками, которые должны следить за организацией питания и за качеством поступающих продуктов, правильностью приготовления готовой пищи. 3. Ежедневно в рамках контроля за соблюдением технологического процесса отбирается суточная проба каждой партии приготовленных блюд.

Отбор суточной пробы осуществляет повар/работник пищеблока, медицинский работник.

Выдача готовой продукции производится только после снятия пробы. 4. Представителем администрации образовательного учреждения также входит в состав комиссии, которая ежедневно производит оценку качества блюд.

Все данные о качестве продукции, контроле за качеством изготовленной продукции вносятся в журналы медицинским работником, работниками пищеблока. Продукты, которые поступают на пищеблок, должны соответствовать всем гигиеническим требования и сопровождаться документами, которые подтверждают их качество и безопасность.

Как родители могут повлиять на деятельность школьной столовой? Если родители считают, что права ребенка были ущемлены или нарушены, то родители имеют право направить жалобу/обращение в органы осуществляющие управление образовательной организацией. Ответ на такие обращения обязательно должен быть рассмотрен соответствующим органом с привлечение обучающихся, родителей (ст.45 Закона).
Ответ на такие обращения обязательно должен быть рассмотрен соответствующим органом с привлечение обучающихся, родителей (ст.45 Закона). Помимо этого, родительские комитеты, опекунские советы и другие общественные организации могут принимать участие в контроле организации питания в школе, но только после предварительного согласования с администрацией.

Руководитель образовательной организации — это ответственное лицо за организацию и полноту охвата обучающихся горячим питанием.

Категории учащихся, которым может быть предоставлено бесплатное питание в школе.

Каждый субъект РФ решает вопросы обеспечения питанием школьников за счет собственного бюджета (ст.37 Закона) или бюджетных ассигнований органами местного самоуправления. Это означает, что каждый субъект РФ самостоятелен в формировании группы обучающихся, которые могут питаться в школе бесплатно.

Если родители хотят узнать положено ли бесплатное/льготное питание их семье или ребенку, то необходимо проконсультироваться либо у классного руководителя, либо у ответственного в школе по питанию.

Чаще всего бесплатное двухразовое питание предоставляется следующим категориям детей:

  • дети из малообеспеченных семей;
  • дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей (законных представителей);
  • дети, находящиеся под опекой (попечительством), дети в приемных семьях;
  • дети-инвалиды и дети с ограниченными возможностями здоровья;
  • дети, имеющие родителей — инвалидов 1 или 2 группы;
  • дети, получающие пенсию по потере кормильца;
  • дети из многодетных семей.

Классный руководитель информирует родителей о том, какие документы необходимо предоставить для подтверждения льготы.

  • Автор — Сафиулина Нурия Романовна
  • 15.04.2016

Роспотребнадзор (стенд)

Что могут проверить в школьной столовой родители От того, как школьник питается, зависит его здоровье, настроение, трудоспособность. Следовательно, горячее питание в школе — это не только внутришкольное мероприятие, но и общественно-значимое дело.

Взаимодействие школы и родительской общественности в вопросах организации питания должно осуществляться как традиционными способами (родительские собрания, сайт образовательной организации, информационные стенды), так и в виде привлечения родителей, волонтеров общественных организаций к мониторингу за работой пищеблоков.

Алгоритм проведения проверки организации питания родителями и волонтерами, позволяющий без посещения производственных помещений пищеблока выявить проблемные моменты: Ознакомление с документами, обязательными при организации питания в школе:

  1. Наличие в школе согласованного с Управлением Роспотребнадзора по Курганской области (территориальным отделом):
  2. примерного меню на период не менее двух недель(в меню обязательно указывается: выход (вес) блюд, энергетическая и пищевая ценность, содержание витаминов и минеральных веществ);
  3. ассортимента пищевых продуктов для организации дополнительного питанияобучающихся через буфет.

2. Наличие размещенного в обеденном зале меню на текущий день, утвержденного руководителем образовательного учреждения с информацией об объемах блюд и названиях кулинарных изделий. 3. Наличие приказа о назначении бракеражной комиссии в составе не менее трех человек: медицинского работника, работника пищеблока и представителя администрации образовательного учреждения.

Рекомендуем прочесть:  Курс пилотирования самолета

Непосредственный осмотр обеденного зала:

  1. Столовая посуда:
  2. размеры столовой посуды, должны обеспечивать предусмотренный выход блюд;
  3. материалы, из которых изготовлена посуда:
  4. тарелки, блюдца, чашки, бокалы — фарфор, фаянс и стекло;
  5. столовые приборы (ложки, вилки, ножи), посуда для приготовления и хранения готовых блюд – нержавеющая сталь или аналогичные по гигиеническим свойствам материалы;
  6. хранение столовых приборов в кассетах (ручками вверх).
  7. своевременная замена посуды с отбитыми краями, трещинами, сколами, деформацией.
  8. Организация дежурства по столовой (дежурный педагог, дети старше 14 лет, без признаков заболевания, обеспеченные фартуками и головными уборами, соблюдение правил личной гигиены).
  9. Организация раздачи пищи: закрепление за каждым классом обеденных столов и своевременная расстановка блюд (исключающая их остывание или сокращающая время принятия пищи в условиях перемены).
  10. Условия для соблюдения личной гигиены учащимися: наличие и исправная работа умывальников (перед столовой или в обеденном зале) и обеспеченность средствами личной гигиены (мыло, электрополотенце или бумажное полотенце).
  11. Организация питьевого режима в следующих формах: стационарные питьевые фонтанчики или вода, расфасованная в емкости, обеспеченность чайной посудой.
  12. Соблюдение персоналом столовой правил личной гигиены: наличие специальной санитарной одежды (халат или куртка, брюки, головной убор, легкая нескользкая рабочая обувь), наличие ювелирных украшений и часов во время работы.
  13. Наличие аптечки для оказания первой медицинской помощи в столовой.
  14. Способы оценки готовых блюд:
  15. Визуально– путем сравнения контрольного блюда и порций на обеденных столах.

Результаты такой проверки могут быть оформлены и представлены руководителю образовательной организации. Так же в целях мониторинга в образовательной организации могут быть созданы советы (комитеты и т.п.) по питанию, деятельность которых закрепляется локальным актом по учреждению. При выявлении нарушений санитарных правил можно обратиться в Управлением Роспотребнадзора по Курганской области.

Телефон «горячей линии» 8-800-100-45-04.

ВС РФ уточнил, по какой статье КоАП РФ нужно наказывать школу за нарушения санитарных норм в столовой

Анонсы 7 сентября 2021 Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

20 сентября 2021 Программа разработана совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

2 апреля 2019 senkaya / Depositphotos.com Допуск к раздаче готовой пищи обучающихся детей (дежурных) и не очень горячий суп (ниже 75°С) в школьной столовой являются нарушением ().На это указал ВС РФ, рассматривая жалобу среднеобразовательной школы на штраф в 30 тыс.

руб. по .Дело в том, что проверка Роспотребнадзора в школьной столовой вскрыла следующее:

  • готовую пищу совместно с персоналом пищеблока раздавали также школьники (дежурные);
  • повара хранили в гардеробных шкафах совместно уличную и санитарную одежду;
  • температура горячего первого блюда (супа) на линии раздачи пищеблока составила всего 65,1°С при норме для горячих блюд не ниже 75°С.

Все это, строго говоря, является нарушением .

«Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы».Роспотребнадзор составил протокол о правонарушении, предусмотренном (нарушение санитарных требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению), направил его в суд, который наложил на школу штраф в 30 тыс. руб.ВС РФ, рассмотрев жалобу школы, отменил штраф и указал на следующее:

  • нарушение санитарных требований к организации питания населения образует состав лишь в случае, если оно допущено в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах);
  • однако школа не является специализированной организацией, реализующей населению услуги питания в специально оборудованных местах, а школьная столовая не является таким специально оборудованным местом;
  • следовательно, правонарушение нельзя квалифицировать по ;
  • в данном случае допущено нарушение санитарных требований к организации питания детей, обучающихся в общеобразовательном учреждении, то есть нарушение санитарно-эпидемиологических требований к условиям воспитания и обучения детей в таких учреждениях;
  • значит, и наказывать школу надо по .

Руководствуясь этим, ВС РФ самостоятельно переквалифицировал нарушение.

Сумма штрафа в итоге не изменилась. Теги: , , , , , Источник: Документы по теме: © ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 2021. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года.

Компания «Гарант» и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ. Все права на материалы сайта ГАРАНТ.РУ принадлежат ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС». Полное или частичное воспроизведение материалов возможно только по письменному разрешению правообладателя.

Портал ГАРАНТ.РУ зарегистрирован в качестве сетевого издания Федеральной службой по надзору в сфере связи,информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором), Эл № ФС77-58365 от 18 июня 2014 года. ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 119234, г.

Москва, ул. Ленинские горы, д. 1, стр. 77, . 8-800-200-88-88 (бесплатный междугородный звонок) Редакция: +7 (495) 647-62-38 (доб.

3145), Отдел рекламы: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3136), . Реклама на портале. Если вы заметили опечатку в тексте,выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Организация питания в образовательных учреждениях — кто отвечает и как контролируется?

Осуществлять трудовую деятельность здесь может только гражданин, который абсолютно здоров и имеет действительный медосмотр, не имеющий противопоказаний.

У каждого из работников пищеблока должна быть индивидуальное медкнижка, подтверждающая результаты обследования экспертной медкомиссией, а также хранящая информацию о ранее перенесенных инфекционных болезнях и т.д. Также, в обязательном порядке должны быть соблюдены нижеперечисленные критерии:

  1. Обязательно вымыть руки, прежде чем приступать к работе;
  2. Санитарная одежда должна храниться в специальном помещении;
  3. Наличие чистой одежды для работы и удобной чистой обуви;
  4. Для личных вещей и верхней одежды, должен быть отведен гардероб;
  5. При появлении первых признаков заболевания обращаться в медучреждения для прохождения лечения.
  6. Ногти должны быть короткими и аккуратными;
  7. После посещения уборной, обязательно мыть руки жидким мылом (желательно с антисептиком);

В процессе готовки не допускается:

  1. Застегивать рабочую одежду на булавки;
  2. Курить, или пить.
  3. Принимать пищу, или напитки;
  4. Красить ногти лаками;

Ежедневно, в образовательных учреждениях, сотрудники пищеблока должны осматриваться медработником школы. Он обязуется определять признаки любых заболеваний и рисков распространения вредоносных микроорганизмов.

Какие правила действуют для детей-диабетиков? Школьная администрация должна заблаговременно уведомляться о том, что у их ученика имеется сахарный диабет. Применение инсулина, оказывает влияние на показатель глюкозы в организме, снижая его.

В такой ситуации, меню заслуживает особенного внимания, так как поддержание нормального уровня сахара в крови возможно только при регулярных приемах пищи в определенное время.

Ни один из учителей не имеет права на задержание, либо отнимание времени у учащегося школы, который страдает от сахарного диабета любой формы. Особенности в школах-интернатах Организация питания в

Горячее питание в школах – на контроль.

Родители детей могут жаловаться и задавать вопросы

21:34, 14 Сентябрь 2020 © Анна Мартынова / Фотобанк Лори Роспотребнадзор открыл «горячую линию» по вопросам школьного питания, ОТР. Она работает во всех территориальных органах ведомства и по круглосуточному телефону 8-800-555-49-43, звонок по РФ бесплатный.

Родители учеников начальных классов смогут узнать все о нормах, правилах питания в учебных заведениях – как оно должно быть организовано, как дети могут перевестись на диетическое питание, куда обращаться с жалобами. Заработала «горячая линия» по вопросам школьного питания Напомним, что обеспечить горячим питанием учеников начальных классов (с первого по четвертый классы) в ходе оглашения своего ежегодного послания Федеральному собранию предложил глава государства Владимир Путин. Он поручил правительству страны, региональным и местным властям в срок с 1-го сентября текущего года до 1 сентября 2023-го года обеспечить поэтапный переход на организацию бесплатного здорового горячего питания в школах.

В соответствии с такой задачей учащиеся младших классов должны получать в учебных заведениях питание не реже одного раза в день, но при этом в меню столовых обязательно должны быть и горячее блюдо, и горячий напиток. Минпросвещения: регионы готовы обеспечить школьников бесплатным горячим питанием В настоящее время бесплатным горячим питанием охвачены 100% учеников начальных классов. Об этом во время видеоконференции с регионами заявил первый заместитель главы Министерства просвещения Дмитрий Глушко.

Он отметил, что ведомство сделало все, чтобы эти нормы охватили регионы с 1-го сентября. Так, на обеспечение горячего питания в школах в федеральном бюджете уже выделено более 108 миллиардов рублей до 2023-го года. Время обеда. Россияне назвали любимые блюда в школьной столовой Глушко также сказал, что Минпросвещения находится в режиме постоянного взаимодействия с каждым регионом и контролирует выполнение поручения президента.

Он добавил, что такая же связь будет с родителями учеников. В настоящее время на министерства уже действует специальный раздел со всей актуальной информацией по обеспечению горячим питанием детей. В ведомстве открыта «горячая линия» по телефону 8-800-200-91-85.

На портале госуслуг появится раздел для жалоб на организацию школьного питания Мониторинг всех обращений, жалоб родителей также ведут и представители Общественного совета при Минпросвещения и региональных советов. Кроме того, с 17-го сентября специальный канал для родительской общественности по вопросам горячего питания в школах откроется на портале Госуслуги.

Специальную «горячую линию» по вопросам обеспечения учеников младших классов горячим питанием открыли также Общероссийский народный фронт и Фонд Росконгресс при поддержке всероссийский акции #МыВместе.