Главная - Статьи - Кто такой техник технолог общественного питания

Кто такой техник технолог общественного питания


Технология общественного питания


Технология продукции и общественного питания – востребованная профессия. Обучение будущих технологов ведется в колледжах и техникумах (код специальности 19.02.10).Направление подготовки не новое – ему около 50 лет, но актуальности оно не теряет. Объясняется это быстрыми изменениями в сфере общественного питания: появляются новые форматы заведений (стейк-хаусы, рестораны национальной кухни, суши-бары, кафе на колесах), открываются пекарни и отделы готовой еды в супермаркетах – растет и спрос на специалистов по технологии общественного питания.

– первичное звено в процессе организации общепита. Специалистам необходимо ежедневно работать с продуктами, а именно:

  1. Оценивать качество сырья и продуктов, используемых для приготовления блюда.
  2. Соблюдать нормы закладки каждого ингредиента.
  3. Оценивать вкусовые качества и безопасность готового блюда.
  4. Знать характеристики, свойства, способы обработки и хранения конкретных продуктов.
  5. Разрабатывать рецептуру блюд, усовершенствовать используемые рецепты.

На практике технология общественного питания не ограничивается перечисленными выше обязанностями. Специалисты также занимаются организацией производства, включающей:

  1. Комплектацию кухни необходимым инвентарем и техникой.
  2. Обучение персонала работе с профессиональными плитами, духовыми шкафами, другим оборудованием.
  3. Распределение работы между поварами, координацию и контроль за ее выполнением.
  4. Оформление необходимой нормативной документации.
  5. Контроль за соблюдением санитарных норм при хранении, обработке, приготовлении продуктов и блюд.
  6. Составление технологических карт на новые позиции в меню.
  7. Подбор кадров, повышение их квалификации.

Квалифицированный технолог сможет приготовить изысканное блюдо высокой кухни из простых продуктов, эффектно презентовать его.Основное преимущество – высокий спрос на рынке труда.

За лучших шеф-поваров и технологов конкурируют работодатели, предлагая им достойные условия труда и высокую оплату.Работа физически сложная, на ногах, рядом с горячими плитами – это недостаток. Кроме того, технолог отвечает за результат работы поваров, кондитеров и других рабочих кухни, находящихся в его подчинении. Ему часто приходится контактировать с проверяющими из надзорных инстанций, что чревато стрессами, нервным перенапряжением.Чтобы успешно работать в сфере продукции и общественного питания, технолог должен:

  1. Свободно ориентироваться в запахах и вкусах.
  2. Правильно различать цвета.
  3. Иметь хороший глазомер и зрительную память.
  4. Быть эмоционально выдержанным, стрессоустойчивым.
  5. Уметь быстро переключаться с одного процесса на другой.
  6. Быть аккуратным, чистоплотным.
  7. Обладать эстетическим вкусом и творческими способностями.
  8. Не бояться кулинарных экспериментов и ответственности за результат.
  9. Обладать лидерскими качествами и организаторскими способностями.
  10. Иметь хорошее здоровье и физическую выносливость.

Срок обучения специальности «Технология продукции и общественного питания» составляет:На базе 11 классов:

  • очно – 2 года 10 месяцев;
  • заочно – 3 года 10 месяцев.

На базе 9 классов:

  • очно – 3 года 10 месяцев.

По окончании обучения выпускнику присваивается квалификация «Технолог» – при условии успешного прохождения производственной практики и сдачи государственных экзаменов.Программа профессиональной подготовки студентов направлена на приобретение теоретических знаний и освоение практических навыков.

По окончании обучения молодой специалист умеет:

  1. Планировать и организовывать пищевое производство в соответствии с действующими требованиями.
  2. Составлять меню, винные карты, рассчитывать стоимость блюд.
  3. Обрабатывать продукты и полуфабрикаты разными способами.
  4. Оценивать качество готовой продукции.
  5. Вести материальный учет продуктам, оборудованию, инструментам и расходным материалам.
  6. Выбирать поставщиков сырья, заключать с ними договоры.
  7. Использовать и внедрять малоотходные методы производства.
  8. Выявлять брак в готовой продукции.
  9. Вести документацию, связанную с работой.

Технологи пищевого производства востребованы в:

  • ресторанах, барах, столовых, кафе;
  • пансионатах и санаториях;
  • гостиничных комплексах, в составе которых работают заведения общепита;
  • детских садах, школах;
  • пекарнях;
  • кондитерских;
  • супермаркетах с отделами готовой еды;
  • на мясных, молочных, рыбных комбинатах и фабриках.

Выпускник колледжа или техникума может работать на предприятиях общепита:

  • технологом;
  • завпроизводством;
  • бригадиром;
  • начальником цеха или отдела;
  • поваром;
  • кондитером.

По мере приобретения практического опыта специалист может претендовать на должность начальника цеха или управляющего производством, а также работать в контролирующих органах по своему профилю.

Для этого им нужно будет продолжить обучение в ВУЗе и получить высшее образование.По статистике, лишь 34% опрошенных считают необходимым его получать. 66% респондентов считают, что для успешной профессиональной реализации достаточно знаний, полученных в колледже или техникуме, и желания технолога развиваться.Многие специалисты со временем открывают собственные заведения и занимаются бизнесом.Заработная плата зависит от занимаемой должности, уровня компании и соответствия молодого специалиста требованиям работодателя.

В среднем, технологи получают 25-45 тысяч рублей, хотя в заведениях премиум-класса и 150 тысяч рублей – не предел.У профессии есть несколько медицинских противопоказаний. Работать с продуктами питания не смогут люди, у которых:

  1. Острые патологии зрения и слуха.
  2. Кожно-венерические и инфекционные заболевания.
  3. Проблемы с вестибулярным и опорно-двигательным аппаратом.
  4. Серьезные нарушения в работе центральной нервной системы.
  5. Проблемы с сердцем и сосудами.

Оценить состояние здоровья абитуриента может только врач. Он же и дает заключение о возможности или невозможности трудоустройства по профессии.Подготовкой сотрудников для сферы общественного питания занимаются учебные заведения в каждом регионе Российской Федерации.

В числе самых популярных:

  1. Колледж «Красносельский» в Санкт-Петербурге с углубленной профессиональной подготовкой.
  2. Кировский кооперативный техникум.
  3. Университетский политехнический колледж при Санкт-Петербургском политехническом университете.
  4. Экономико-технологический колледж № 22 в Москве.
  5. Столичный колледж индустрии сервиса и гостеприимства.
  6. Пищевой колледж № 33 в Москве.
  7. Ижорский колледж в Санкт-Петербурге.
  8. Петродворецкий колледж в Санкт-Петербурге.
  9. Магнитогорский государственный технический университет им. Носова.
  10. Ставропольский государственный аграрный университет.
  11. Белгородский государственный аграрный университет им. Горина.

В ВУЗах подготовка осуществляется по программам бакалавриата и магистратуры узкой специализации, как то продукты животного происхождения, продукты питания из растительного сырья. Поделиться в соцсетях:

Особенности профессии технолог пищевой промышленности

Содержание статьи:Производство продуктов питания – многоступенчатый процесс, требующий соблюдения установленных стандартов. Методам контроля качества и безопасности продукции обучает профессия технолог пищевой промышленности.

Она востребована на рынке труда, поэтому у выпускников учебных заведений проблем с устройством на работу не возникает. Работа технолога пищевого производства отличается напряженным ритмом и высокой ответственностью. Специалист отвечает за качество продукции на всех этапах производства: от приемки сырья до упаковки.

Малейшие нарушения в производственном цикле могут привести к браку всей партии. Кроме того, технолог – это еще и руководящая должность.

Поэтому каждый, кто хочет обучиться этой профессии, должен объективно оценивать степень собственной стрессоустойчивости и готовности к возникновению форс-мажорных ситуаций.Некоторые предприятия работают допоздна или круглые сутки. У сотрудников таких заводов и фабрик сменный график работы по 10-12 часов, в который могут входить и ночные смены. Должностные обязанности технолога пищевого производства включают в себя:

  1. Осуществление контроля качества сырья и готовой продукции.
  2. Отслеживание правильности упаковки и маркировки.
  3. Участие в обеспечении и оптимизации технологического процесса.
  4. Ведение технической и нормативной документации.
  5. Разработку новых рецептур и технологических карт.
  6. Составление заказов на сырье, расходные материалы, оборудование.
  7. Осуществление контроля за выполнением санитарных правил на производстве.
  8. Решение организационных вопросов.
  9. Написание отчетов по готовой продукции.

Помимо владения профессиональными навыками, технолог должен уметь работать в коллективе, запоминать и обрабатывать много информации.

Специалист непосредственно участвует во всех этапах производства, проводит большую часть рабочего дня в цехах. Профессия подходит тем, кого в школе интересовали физика, химия и биология.

Знание особенностей живых организмов, взаимодействия веществ, в т.

ч. на молекулярном уровне, сделает процесс обучения более легким. Нелишними будут творческие способности, поскольку работа технолога пищевой промышленности предполагает разработку и внедрение новых рецептур.Приветствуется знание иностранных языков. Ценятся такие личные качества, как чистоплотность, аккуратность, коммуникабельность, физическая выносливость, умение работать в команде.

Вуз или колледж дает будущему технологу пищевого предприятия базовые знания о контроле качества, технологии приготовления, организации хранения продукции, санитарии и гигиене на производстве. Также в учебных заведениях преподаются основы экономики, маркетинга, управления и предпринимательской деятельности.

В процессе работы придется овладеть дополнительными навыками, которым не обучают на кафедрах. Это организация трудового процесса в условиях цейтнота, урегулирование конфликтных ситуаций, личное участие в каждом цикле производства.

Новичку потребуется минимум 3 года, чтобы овладеть всеми тонкостями. Подготовкой кадров в области пищевой промышленности занимаются вузы, лицеи и профессиональные училища. Можно пройти профессиональную переподготовку, имея базовое образование в области общественного питания, закончив специальные курсы.

Профилирующими предметами школьной программы и дополнительного образования являются органическая химия, физика, биология, технология, математика, ОБЖ.

Каждое предприятие стремится нанять на работу квалифицированного и опытного сотрудника.

К кандидатам на должность технолога пищевого производства предъявляются высокие требования. Часто, чтобы получить хорошо оплачиваемое место, требуется пройти производственную практику, сдать вступительные тесты. На собеседовании работодатель интересуется склонностью к пищевой аллергии, устойчивостью к стрессу, умением быстро ориентироваться в обстановке.Перед поступлением на работу необходимо оформить медицинскую книжку.

В дальнейшем медосмотры необходимо проходить 1 раз в полгода. После обучения специалиста ждет работа на больших и малых производственных предприятиях пищевой промышленности или в крупных торговых сетях.

Если после окончания института поступить в аспирантуру, возможна работа в НИИ, лабораториях. Карьерный рост зависит от собственных усилий, готовности учиться и развиваться. Сменный технолог со временем становится инженером-технологом пищевой промышленности или технологом-разработчиком.

При упорстве и желании можно занять один из руководящих постов предприятия. Активные и коммуникабельные специалисты, наделенные предпринимательской жилкой, начинают собственный бизнес в сфере питания или изготовления продукции.

Читайте дополнительно – Основные достоинства профессии технолога:

  • большой выбор мест работы;
  • возможность сделать карьеру;
  • отсутствие конкуренции;
  • экономическая стабильность.

Зарплата в этой области стабильно растет, постоянно открываются новые производственные линии, совершенствуются технологии.

Поскольку продукты питания являются основой поддержания жизни человека, труд технологов будет востребованным всегда. Работа для сотрудников пищевой промышленности найдется вне зависимости от экономической и политической ситуации в стране.
Недостатки профессии:

  • напряженный ритм работы;
  • физическая нагрузка;
  • ночные смены.

На производстве проводятся регулярные проверки со стороны контролирующих органов.

Технологи много времени контактируют с пищевыми веществами, при обработке которых выделяются запахи. В воздухе часто витают микрочастицы обрабатываемого сырья: муки, сахара, пряностей, какао. Специфика труда может привести к развитию заболеваний нервной системы, опорно-двигательного аппарата, варикозному расширению вен.
Специфика труда может привести к развитию заболеваний нервной системы, опорно-двигательного аппарата, варикозному расширению вен.

Кто такой техник-технолог и чем он занимается?

Это связано с тем, что человек должен быть как квалифицированным специалистом, так и эффективным членом команды. К важнейшим личностным характеристикам техника-технолога следует отнести:

  1. лидерские качества;
  2. аналитический склад ума.
  3. стрессоустойчивость и эмоциональная устойчивость;
  4. ответственность;
  5. организаторские способности;
  6. системный подход к работе;
  7. умение самостоятельно принимать решение;
  8. логическое мышление;
  9. внимательность;

Если вы хотите получить должность техника-технолога, то вам нужно пройти профессиональное обучение и приобрести соответствующую квалификацию. В зависимости от конкретного предприятия, на которое вы хотите трудоустроиться, а также от требований работодателя, вам может быть нужен диплом о высшем или среднем профессиональном образовании.Специальность можно получать по самым разным направлениям подготовки: например, технолог полиграфического производства, технолог в сфере переработки нефти и газа, технолог по обработке водных биоресурсов и подобное.

Все зависит от ваших личных интересов и пожеланий. По возможности отдавайте предпочтение известным и престижным учебным заведениям, которые пользуются авторитетом среди профессионального сообщества. Прежде чем поступать в университет или колледж, обязательно посетите приемную комиссию и узнайте все подробности, касающиеся поступления, а также процесса обучения.В зависимости от выбранного вами учебного учреждения, а также программы и направления подготовки, процесс получения образования может длиться от 3 до 6 лет (и дольше).

При этом на получении базового образования не стоит останавливаться – по возможности обязательно посещайте различные курсы повышения квалификации, конференции, тренинги и мастер-классы, чтобы оставаться в курсе всех последних тенденцией в своей профессиональной сфере. Техники-технологи – это специалисты, которые задействованы в самых разных сферах человеческой жизни.

Профессионалы работают на предприятиях:

  1. нефтегазовой

Технолог пищевого производства

— специалист, отвечающий за качество производимых пищевых продуктов на всех этапах: от поступления сырья до момента упаковки готовой продукции. Кстати, в 2021 году центр профориентации ПрофГид разработал . Он сам расскажет вам, какие профессии вам подходят, даст заключение о вашем типе личности и интеллекте.

Читайте также:Качественная еда — залог здоровья населения страны.

Поэтому профессия технолога пищевого производства будет востребована всегда и ее значение только возрастает, особенно в современных условиях. Перед пищевой отраслью страны поставлена сверхважная задача — увеличение до 70-80% переработанной сельхозпродукции.

А это возможно только в случае появления и внедрения эффективных конкурентоспособных новых технологий, разработкой которых также занимаются технологи пищевого производства. Пищевая продукция представлена огромным количеством продуктов.

Соответственно, различны и технологии их производства. Обучение специалистов проходит по следующим направлениям:

  • технология мясной и молочной промышленности;
  • технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий;
  • технология бродильных производств и виноделия;
  • технология консервного производства.
  • Специализацию, как правило, технологи выбирают в период обучения.

Но в каком бы направлении ни работал технолог, основная его задача — не допустить нарушения производственного цикла.

Малейшее отступление от технологии и рецептуры производства продукта приведет к браку целой партии.

Только постоянно контролируя все составляющие производства можно обеспечить качество продукции. Так, например, если для производства сарделек поставщики привезли мясо не того сорта, выяснять причину этого и требовать поставки мяса необходимого качества обязан технолог.

Следить за температурой воздуха в производственных цехах, производящих молочную продукцию или вин также входит в обязанности технолога. Исправность оборудования, своевременные поставки нужного количества упаковок — всё это контролирует технолог. Читайте также: Функциональные обязанности технолога пищевого производства:

  • контроль качества сырья и произведенной продукции;
  • контроль соблюдения и обеспечение правильности существующей технологии производства продукции;
  • проверка качества готового продукта;
  • контроль за правильностью упаковки, маркировки и условий хранения продукции;
  • оптимизация технологии производства;
  • контроль за правильностью эксплуатации оборудования;
  • анализ проблемных производственных ситуаций;
  • разработка рецептуры и технологии производства новой продукции;
  • разработка технологической документации;
  • расчет норм расхода необходимого сырья, затрат времени;
  • расчет себестоимости производимой продукции;
  • составление заказов на исходное сырьё и необходимое оборудование;
  • подготовка документации по сертификации продукции;
  • контроль выполнения санитарных правил на производстве.

Плюсы

  • Постоянная востребованность на рынке труда;
  • стабильная работа;
  • достаточно высокая оплата труда в крупных компаниях.

Читайте также: Минусы

  • ответственность за недостатки в работе других служб;
  • напряженный ритм работы;
  • сверхурочная работа;
  • на некоторых производствах сменный график.

Пищевые производства: мясо-молочные комбинаты, молокоперерабатывающие предприятия, кондитерские фабрики, хлебопекарни и макаронные заводы, консервные заводы, а также заводы по производству минеральных вод, слабоалкогольных напитков, вин, крепких алкогольных напитков.

Востребованы технологи и на заводах по производству пищевых кислот, хлебопекарных и спиртовых дрожжей в лабораториях различных отраслей промышленности.

Информации о зарплатах предоставлена порталом .Россия 35000—100000₽Москва 45000—100000₽

  • ответственность;
  • терпение;
  • стрессоустойчивость;
  • умение быстро принимать решения в экстренных случаях;
  • аккуратность;
  • хорошая память.

Читайте также: Технологи могут получить профессиональную подготовку по двум направлениям:

  • в ВУЗах пищевой специализации по отделениям «технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий», «технология мясной и молочной промышленности», «технология бродильных производств и виноделия», «технология продуктов питания», «технология консервного производства»;
  • в ВУЗах химико-технологических — по универсальной специализации «пищевая биотехнология» или «биотехнология».

Московский государственный университет пищевых производств (Институт прикладной биотехнологии имени академика РАН И.А. Рогова) Уфимский государственный нефтяной технический университет (Институт экономики и сервиса) Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского (Первый казачий университет) (Институт технологий пищевых продуктов и технологического менеджмента МГУТУ им.

К.Г. Разумовского (ПКУ)) Российский государственный аграрный университет — МСХА имени К.А. Тимирязева (Технологический факультет РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева) Магнитогорский государственный технический университет им.

Г.И. Носова (Институт естествознания и стандартизации МГТУим. Г.И. Носова)

  • Пищевой колледж № 33 — Технология хлеба, макаронных и кондитерских изделий
  • Московский технологический колледж питания Российского экономического университета им. Г.В.Плеханова
  • Московский образовательный комплекс им. Виктора Талалихина
  • Первый Московский образовательный комплекс
  • Московский колледж управления, гостиничного бизнеса и информационных технологий «Царицыно»

Читайте также: Информации о зарплатах предоставлена порталом .Россия 35000—100000₽Москва 45000—100000₽ Оплата труда зависит от компании, в которой работает технолог, опыта работы и квалификации.

Молодые специалисты на первых порах занимают должность младшего технолога.

Карьерный рост возможен в следующей последовательности: технолог, старший технолог смены, главный технолог, начальник производства. Технологами пищевого производства, как правило, работают женщины с высшим образованием — 69% от общего количества; мужчин, соответственно, 31%.

Процент молодежи в возрасте до 30 лет составляет 63%. Инженеры-технологи пищевого производства более всего востребованы в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Казани и Волгограде.

Читайте также:

Технолог общественного питания

+

  • Пивовар Профессия пивовар — это человек зарабатывающий на жизнь пивоварением. Мини… + Показать еще Зажмите SHIFT чтобы показать все Показать все РекомендуемПрофессии по категории

    Самое читаемое

    1. Кондитер + Кондитер – это специалист, занимающийся изготовлением сладостей. Подробнее
    2. Повар + Человек, работа которого заключается в профессиональном приготовлении еды для… Подробнее
    3. Винодел + Винодел — это специалист — технолог в области виноделия и бродильных… Подробнее
    4. Пекарь + Пекарем называют специалиста, занимающегося выпечкой хлебобулочных изделий.

      Подробнее

    5. Пивовар + Профессия пивовар — это человек зарабатывающий на жизнь пивоварением. Мини… Подробнее
  • Красноярского края

    Он работает в помещении с соответствующим микроклиматом, к работе предъявляются повышенные гигиенические требования, обязательное ношение спецодежды, в условиях интенсивного физического труда.

    Медицинские противопоказания Медицинские ограничения для получения профессии:

    1. кожные болезни;
    2. кожно-венерические заболевания;
    3. нарушение вестибулярного аппарата;
    4. ярко выраженные заболевания органов зрения и слуха;
    5. сосудистые заболевания (тромбофлебит, варикозное расширение вен нижних конечностей)
    6. некоторые хронические инфекционные заболевания, опасные для окружающих (туберкулёз, кишечные инфекции);
    7. заболевания органов чувств;
    8. заболевания опорно-двигательного аппарата;
    9. бронхиальная астма, аллергические заболевания;

    Базовое образование Современная специальность технолога общественного питания требует наличия диплома о высшем либо среднем профессиональном образовании.

    Пути получения профессии В городе Красноярске дипломированных технологов общественного питания готовят следующие организации высшего и среднего профессионального образования: «Торгово-экономический институт» ФГАУ ВО «СФУ», КГБПОУ «Красноярский технологический техникум п, КГБОУ СПО «Минусинский сельскохозяйственный колледж», КГБПОУ «Ачинский торгово-экономический техникум», Повысить уровень своих знаний можно на курсах повышения квалификации технологов общественного питания при учебных организациях.
    Пути получения профессии В городе Красноярске дипломированных технологов общественного питания готовят следующие организации высшего и среднего профессионального образования: «Торгово-экономический институт» ФГАУ ВО «СФУ», КГБПОУ «Красноярский технологический техникум п, КГБОУ СПО «Минусинский сельскохозяйственный колледж», КГБПОУ «Ачинский торгово-экономический техникум», Повысить уровень своих знаний можно на курсах повышения квалификации технологов общественного питания при учебных организациях.

    Области применения профессии Технолог общественного питания может работать:

    1. фабриках, выпускающих консервы и пресервы;
    2. на молокозаводах, мясокомбинатах;
    3. в любом предприятии общественного питания: кафе, барах, ресторанах, столовых.

    Перспективы карьерного роста Профессия в целом не является карьеристской. Возможен рост до позиции руководителя группы технологов или шеф-повара.

    Но при наличии предпринимательской жилки со временем возможно открытие собственного кафе, столовой и пр.

    Что такое технология продукции общественного питания и как получить образование в этой сфере

    Содержание статьи:Технолог общественного питания – одна из современных и очень увлекательных профессий. Мастер подобного уровня компетентен в вопросах технологии продукции общественного питания, разработки, производства и контроля за качеством изготавливаемой продукции.

    Уровень знаний и умений технолога влияет на качество еды в общепите, на её соответствие санитарным нормам, на вкусовые характеристики и внешний вид. Добросовестный отбор исходных продуктов и соответствие нормам закладки определяют качество конечной продукции.

    Это напрямую влияет на престиж заведения.

    Будущие технологи общественного питания осваивают азы мастерства в стенах Вузов, техникумов и колледжей.

    Специальность имеет код 19.02.10.

    Специалист подобной квалификации владеет знаниями рецептурного состава блюд, основ закладки продуктов, правил безопасного приготовления пищи.

    Своей деятельностью способствует превращению исходного сырья в блюдо высокого качества.

    • Срок обучения профессии на базе 11 классов составляет 2 года 10 месяцев. Заочное обучение занимает 3 года 10 месяцев.
    • На базе 9 классов обучение имеет очный характер и составляет 3 года 10 месяцев.

    Выпускники учебного заведения, успешно прошедшие производственную практику и сдавшие государственные экзамены, получают квалификацию “Технолог”. Профессиональная подготовка студентов подразумевает ознакомление с теорией и прохождение практики.

    Особенностью деятельности технолога в любой сфере общественного питания является высокий уровень профессиональной подготовки и глубокое владение основами специальности. Квалифицированный специалист должен уверенно разбираться:

    1. В организации пищевого процесса в зависимости от конкретных условий.
    2. В составлении меню и винных карт.
    3. Со стоимостью определённых блюд.
    4. В способах обработки продуктов питания.
    5. В качестве готовой продукции.
    6. С материальной части процесса: в закупочной стоимости продуктов, в техническом состоянии оборудования и инструментов.
    7. В выборе надёжных поставщиков сырья и в умении вести с ними дела.
    8. В выявлении некачественной продукции.

    Деятельность в сфере общественного питания предполагает у будущего технолога присутствие определённых качеств.

    Среди них – умение экспериментировать и не бояться конечного результата. Приветствуется наличие:

    • честности, ответственного отношения к работе и целеустремлённости;
    • организаторских способностей и умения быть строгим и требовательным;
    • чистоплотности и физической выносливости;
    • зрительной памяти и чёткого глазомера;
    • тонкого обоняния и развитых вкусовых рецепторов;
    • эмоциональной устойчивости и таланта в общении с коллективом;
    • творческого склада личности;
    • умения одновременно заниматься рядом дел и легко переключаться с одного на другое.

    Для молодых специалистов, получивших статус технологов продукции общественного питания, открыты:

    • комбинаты по переработке молока, рыбы или мяса;
    • кондитерские фабрики;
    • пекарни и кондитерские лавки;
    • санатории и пансионаты;
    • рестораны и бары;
    • столовые и кафе;
    • школы и детские садики.

    Выпускники могут начать профессиональный путь в качестве технолога, кондитера, повара.

    Со временем можно рассчитывать на вакансии старшего технолога, начальника производства, заведующего столовой, сотрудника лаборатории по производственному контролю за качеством общественного питания или даже директора.

    Для успешного карьерного роста потребуется обязательное наличие документа о высшем образовании. Овладение специальностью технолога – неплохой старт для открытия и ведения собственного бизнеса.

    Технология продукции общественного питания считается наиболее востребованной профессией наших дней. Колледжи и техникумы уже более полувека готовят специалистов данной профессии.

    Индустрия общественного питания постоянно видоизменяется. Появляются рестораны национальной кухни, то суши-бары, то стейк-хаусы, то пекарни или отделы готовой продукции. Также распространены кофейни, пиццерии, точки фастфуда.

    Популярны и востребованы специалисты, которым под силу организовать производство продукции для отдельных прослоек населения. Среди них дети, спортсмены , вегетарианцы, любители оригинальных блюд с национальным уклоном.

    И везде необходимы профессионалы своего дела. Технолог общественного питания способен воплощать кулинарные идеи и фантазии на практике.

    Его знания могут превратить набор определённых продуктов в блюдо высокого качества.

    В обязанности технолога входит:

    • Поддержание в норме санитарного состояния ресторанов, столовых или кондитерских.
    • Разработка рецептов новых блюд для меню.
    • Контроль за нормами выхода готовых блюд.
    • Составление меню и его периодическое обновление.
    • Отбор качественного сырья для приготовления еды.
    • Определение количества нужных ингредиентов и их закладка.
    • Знание способов обработки и хранения определённых продуктов.
    • Оценка вкусовых качеств приготовленной продукции.

    Технолог общественного питания – повар высшего уровня. Для него не составит труда создать необычное блюдо из самых простых продуктов, при этом эффектно его представить. Его квалификация влияет на престиж заведения, а профессионализм гарантирует высокое качество пищи.В обязанности технолога входит и организация производственного процесса.

    Она включает:

    • Комплектацию помещения необходимой бытовой техникой, её размещение и контроль за исправностью.
    • Обучение персонала навыкам использования специального оборудования.
    • Координацию работы сотрудников и объёмы её выполнения.
    • Контроль за санитарными нормами хранения, обработки и приготовления продуктов.
    • Сопровождение позиций меню технологическими картами с расчётом калорийности и объёма нужных продуктов .
    • Ведение соответствующей документации.
    • Проведение работы по поиску и привлечению подходящих рабочих кадров, повышению их профессионализма.
    • Внедрение передовых технологий для совершенствования работы заведения.

    Преимущество профессии заключается в её повышенном спросе. Мастерство технолога или шеф-повара заставляет работодателей конкурировать в предложении достойного места работы и высокой оплаты труда.

    Плюсом является уважение коллег, руководства и благодарных клиентов.

    Имеются у профессии технолога и недостатки:

    • Это не всегда физическое и эмоциональное напряжение от нахождения на кухне, но и высокий уровень ответственности за подчинённых.
    • Здесь же широкий круг обязанностей.
    • При этом добавляется напряжение и стресс от всех проверок из надзорных инстанций.
    • Зависимость размера заработной платы от места работы.

    Профессия технолога может подойти не каждому.В сфере общественного питания не должны работать люди:

    • с наличием инфекций и кожно-венерических заболеваний;
    • со слуховыми и зрительными патологиями;
    • страдающие сердечно-сосудистой недостаточностью;
    • с нарушениями опорно-двигательного аппарата;
    • с проблемами в работе центральной нервной системы.

    Приступить к работе возможно только после прохождения медицинской комиссии с заключения врача. Каждый регион РФ имеет специальные учебные заведения, которые готовят работников для сферы общепита.

    Профессия “” подразделяется на несколько специальностей: продукты питания из растительного сырья, продукты питания животного происхождения, технология продукции общественного питания. Профессии технолога пищевого производства обучают как высшие, так и средние учебные заведения. Самые популярные из них находятся в Москве и Санкт-Петербурге.

    Самые популярные из них находятся в Москве и Санкт-Петербурге. Известны высококвалифицированными выпускниками государственные университеты Ставрополя, Белгорода, Магнитогорска, Оренбурга.

    Все о технологе общественного питания

    Если вы хотите получить профессию технолога общественного питания, то в первую очередь вам нужно получить профильное образование.

    При этом в зависимости от конкретного предприятия (его масштаба и уровня) работодатель может потребовать от кандидата на должность диплом о высшем или среднем профессиональном образовании.Так, после окончания школы (9 или 11 класса) следует заняться поиском соответствующего учебного заведения. При этом стоит отдавать предпочтение таким организациям, которые расположены в крупных городах или столице, так как они пользуются авторитетом и уважением среди работодателей. После того как вы определились с учебной организацией (вуз, колледж, техникум и т.

    д.), вам следует посетить приемную комиссию и узнать, какие предметы требуется сдавать на ГИА или ЕГЭ, а также есть ли требования в отношении вступительных экзаменов (например, некоторые вузы предлагают абитуриентам сдавать математику или русский язык). В зависимости от выбранного учебного заведения, уровня подготовки и программы срок обучения может значительно изменяться. При этом учиться нужно максимально ответственно и внимательно.

    Свое внимание следует уделять не только теоретической подготовке, но и приобретению практических навыков и умений.

    В связи с этим очень важно внимательно подходить к прохождению практик и стажировок, которые предусмотрены учебным планом, а также качественно составлять отчет по производственной и дипломной практике.В том случае, если у вас уже есть базовое образование, но вы хотите сменить сферу профессиональной деятельности, вам стоит пройти специальные курсы переподготовки и переквалификации. Обычно они длятся не очень долго и позволяют вам получить интересующую должность.

    Однако даже после этого не стоит прекращать свое образование.

    Так, для того чтобы оставаться в курсе всех последних тенденций и новинок в профессиональной сфере, необходимо посещать такие мероприятия, как конференции, семинары, мастер-классы и т. д. Благодаря этому вы будете оставаться актуальным и востребованным работником.

    Специальность «Технология питания»

    Размер оплаты во многом зависит от уровня заведения: элитный ресторан нельзя сравнивать с бюджетной столовой, потому что разница в окладах сотрудников одинаковой квалификации будет в 2-3 раза.Одно из главных преимуществ – стабильный спрос на рынке труда.

    Хороший технолог никогда не останется без работы – наоборот, работодатели будут бороться за него.Недостатки тоже есть. Работа на ногах, связана с физическим трудом, поэтому требует выносливости и хорошего здоровья.Второй минус – высокая температура в помещениях, где постоянно включены плиты.

    Сотрудники с опытом говорят, что постепенно организм адаптируется к таким условиям.Третий недостаток – частые стрессы, так как ответственность за работу поваров и кондитеров ложится на технолога. Производство часто проверяет санэпидстанция, ветеринарный надзор, торговая инспекция, органы сертификации.

    Результаты проверок во многом зависят от компетентности и внимательности специалиста.Работа с продуктами требует от сотрудника следующих индивидуальных качеств:

      Развитых вкусовых и обонятельных рецепторов, чтобы различить любые оттенки вкусов и запахов.Зрительной чувствительности и правильного цветовосприятия.Хорошей памяти.Высокой тактильной чувствительности, чтобы различить продукты с закрытыми глазами по структуре и консистенции.Умения анализировать и прогнозировать результат.Образного мышления и креативности.Эстетического вкуса.Аккуратности, стрессоустойчивости, умения контактировать с разными людьми.Организаторских способностей и личных качеств.Чистоплотности и порядочности.Адекватного восприятия критики.Готовности работать над ошибками, исправлять их и воспринимать мелкие неурядицы с юмором.

    Есть медицинские противопоказания для работы в пищевой отрасли:проблемы со слухом и зрением.поражения центральной нервной системы;заболевания органов чувств;патологии вестибулярного аппарата;поражения

    Что это за профессия? Технология продукции общественного питания (квалификация: техник-технолог)

    Справка Технолог общественного питания — это специалист по разработке, производству, реализации и контролю качества кулинарной и кондитерской продукции, обслуживанию потребителей и оказанию услуг в качестве технолога в предприятиях общественного питания. Описание деятельности Деятельность технолога представляет собой работу в сфере общественного питания и охватывает круг обязанностей в области оформления необходимой документации и учёта материальных ценностей, оборудования, сырья, готовой продукции, а также составления рецептов новых блюд и технологических карт.

    Характеристика сотрудника Технолог общественного питания должен обладать ответственностью, организованностью, аккуратностью, внимательностью, иметь хорошую вкусовую и обонятельную чувствительность и творческие способности.

    Трудовые обязанности Технолог определяет качество продуктов, рассчитывает их количество для получения готовых блюд. Составляет меню. Распределяет обязанности между поварами и контролирует их работу. Отвечает за исправность оборудования и качество готовых блюд.

    Содействует внедрению прогрессивных технологических процессов производства продукции и совершенствованию организации обслуживания населения. Разрабатывает программы по обеспечению повышения качества услуг питания.

    Осуществляет разработку и утверждение новых рецептур на блюда, кондитерские и кулинарные изделия с оформлением соответствующих нормативных документов. Готовит предложения по расширению ассортимента и внедрению новых видов сырья. Осуществляет оперативный контроль над качеством и соблюдением технологии приготовления пищи.

    Принимает участие в подготовке, переподготовке и повышении квалификации производственных кадров с учетом требований рыночной экономики.

    Исследует факторы, имеющие значение для успешной реализации оказываемых услуг, спроса, причины его повышения и снижения, дифференциацию от покупательной способности населения. Содействует сбалансированному развитию сферы услуг общественного питания, готовит предложения по выбору и изменению направлений развития ассортимента, производственно-хозяйственной и предпринимательской деятельности. Изучает рынок аналогичных услуг и тенденции его развития.

    Особенности карьерного роста Профессия не является карьеристской.

    Карьерные возможности технолога общественного питания ограничены. Возможен рост до позиции руководителя группы технологов.

    Должен знать: компьютерные технологии, этику делового общения, гражданское право, трудовое и хозяйственное законодательство, должностные инструкции, ценовую политику и ценообразование, рыночные методы хозяйствования, закономерности и особенности развития экономики, конъюнктуру внешнего и внутреннего рынка, технологию производимой продукции и оказываемых услуг, нормы и правила охраны труда, технику безопасности и противопожарную защиту, организацию производства труда и управления, формы учетных документов и порядок составления документов, ассортимент продукции.

    Технолог пищевого производства: обязанности, зарплата, где учиться

    Технологом пищевой промышленности не могут работать люди, страдающие аллергиями, нервными отклонениями и гормональными расстройствами. Обучение на технолога пищевого производства: где учиться?

    Образование технолога пищевого производства можно получить как после 9, так и после 11 классов общеобразовательной школы. На территории РФ представлено большое количество профильных колледжей и университетов, которые принимают учащихся.

    Давайте рассмотрим, в каких учебных заведениях есть профильные образовательные программы для технологов пищевого производства. Технолог пищевого производства: обучение в Москве Где учиться на технолога пищевого производства в Москве? Вот список колледжей и вузов столицы, которые позволят получить высшее образование по специальности: Колледжи:

    1. .
    2. ;
    3. : «Технология хлеба, макаронных и кондитерских изделий»;
    4. ;
    5. Российского экономического университета им. Г.В.Плеханова;

    Университеты:

    1. им.

      К.Г. Разумовского (Первый казачий университет):

    2. — МСХА имени К.А.

      Тимирязева: Продукты питания животного происхождения (Технологический факультет РГАУ-МСХА имени К.А.

      Тимирязева);

    3. : Продукты питания животного происхождения (Институт прикладной биотехнологии имени академика РАН И.А.

      Рогова);

    4. Продукты питания животного происхождения (Институт технологий пищевых продуктов и технологического менеджмента МГУТУ им. К.Г. Разумовского (ПКУ).
    5. — МВА имени К.И.

      Скрябина: Факультет товароведения и экспертизы сырья животного происхождения.

    Есть у профессии сложности, которые необходимо учитывать, прежде чем подавать документы в профильный вуз. Среди них высокая ответственность за работу всего производства, интенсивный режим работы, постоянные переработки и часто сменный график. Технолог пищевого производства: обучение в Санкт-Петербурге Где учиться на технолога пищевого производства в СПб?

    Держите список профильных колледжей и университетов. Колледжи: при Санкт-Петербургском университете имени Петра I; . Пройти обучение на технолога пищевого производства можно даже дистанционно.

    Технолог общественного питания

    — это специалист по разработке, производству и контролю за качеством кулинарной и кондитерской продукции на предприятиях общественного питания.

    Кстати, в 2021 году центр профориентации ПрофГид разработал .

    Он сам расскажет вам, какие профессии вам подходят, даст заключение о вашем типе личности и интеллекте. Читайте также: Работа технолога общественного питания является первичной в процессе приготовления пищи и определяет качество еды в общепите, ее безопасность и вкусовые качества.

    Технолог, зная технологию производства продуктов питания, рецептуру блюд, закладку продуктов, технику безопасности приготовления пищи, содействует тому, что сырье превращается в высококлассный продукт. От его добросовестности в определении качества исходных продуктов, соблюдения полноценной нормы их закладки зависит качество приготовленной еды, и, соответственно, престиж ресторана или столовой. Работа технолога общественного питания заключается не только в работе с продуктами.

    Деятельность технолога гораздо шире и ответственнее. Технолог:

    • организует производство (размещает оборудование, обучает правилам пользования);
    • составляет меню;
    • распределяет обязанности между поварами и контролирует их работу;
    • проверяет нормы выхода блюд продукции;
    • внедряет прогрессивные технологии в производство продукции;
    • отвечает за исправность кухонного оборудования и качество готовой пищи;
    • разрабатывает новые рецептуры, оформляя соответствующие нормативные документы;
    • изучает новые тенденции на рынке общепита и координирует работу в соответствии с ними;
    • предлагает новый ассортимент блюд с целью повышения спроса;
    • контролирует соблюдение санитарных норм;
    • составляет технологические карты новых блюд (расчет количества продуктов, калорийности и т.д.);
    • осуществляет своевременное снабжение производства сырьем, инструментами, инвентарем и т.д.;
    • принимает участие в переподготовке и повышении квалификации производственных кадров с учетом требований современности.

    Читайте также: Плюсы:

    • Постоянная востребованность на рынке труда, относительно высокий уровень зарплаты, авторитетная должность в общепите.

    Минусы:

    • Высокая ответственность за результаты работ других людей (поваров, кондитеров); ответственность за результаты проверок надзорных органов: СЭС, Ветнадзора, органов сертификации, Госторгинспекции в части технологии и др.
    • рестораны
    • кафе, кафетерии
    • столовые
    • бары
    • мясоперерабатывающие комбинаты
    • рыбоперерабатывающие заводы (консервные)
    • молочные комбинаты
    • пекарни
    • кондитерские
    • заготовочные фабрики.

    Зарплата технолога общественного питания зависит от места работы: уровень бюджетной столовой не сравнить с элитным рестораном. В среднем зарплата технолога в Москве составляет 50 тыс.рублей, в регионах примерно 30 тыс.

    рублей. Информации о зарплатах предоставлена порталом .Россия 25000—100000₽Москва 55000—150000₽ Читайте также:

    • высокая чувствительность к оттенкам запахов и вкусов
    • правильное цветоразличение
    • хороший объемный и линейный глазомер
    • тактильная чувствительность
    • хорошая память (кратковременная, долговременная, зрительная)
    • высокий уровень распределения и переключения внимания
    • чистоплотность
    • эмоциональная устойчивость
    • творческие способности
    • эстетический вкус
    • аккуратность
    • требовательность
    • коммуникабельность
    • организаторские способности
    • ответственность
    • физическая выносливость
    • честность, порядочность

    Карьерные возможности технолога общественного питания невелики.

    При достаточном опыте работы возможен карьерный рост до руководителя группы технологов. Для получения должности заведующего производством или управляющего пунктом общественного питания необходимо профильное высшее образование.

    Читайте также: Курсы технологов-калькуляторов общественного питания также дают право на работу в должности технолога общепита и позволяют освоить самые современные технологии приготовления пищи (низкокалорийной, диетической, кухни народов мира и т.п.).

    (дистанционно, без отрыва от работы) можно получить профессию техника-технолога по продукции общественного питания за 3 месяца и 10 000 руб — Одна из самых доступных цен в России; — Диплом о профессиональной переподготовке установленного образца; — Обучение в полностью дистанционном формате; — Сертификат соответствия профстандарту стоимостью 10 000 руб.

    в подарок!; — Крупнейшее образовательное учреждение дополнительного проф.

    образования в России. проводит курс: «». Программа курса: 1. Введение в профессию (Должностные обязанности технолога-калькулятора; понятие технологии и технологических процессов в общественном питании; санитарные требования к хранению и кулинарной обработке продуктов; расчет сезонных отходов, виды разморозки; практические занятия в программе Store House).

    2. Работа с документами (правильность оформления документов; акты списания; акты порчи; инвентаризационные ведомости; практические занятия в программе Store House). 3 Работа со сборником рецептур (технологические карты; калькуляционные карты; акты проработки; работа с таблицами; расчет сырья на полуфабрикаты и готовые блюда; потери при тепловой обработке, минимизация расходов).

    • Московском кооперативном техникуме МСПК имени Г.Н. Альтшуля, Московская область, г. Мытищи. Факультет: Легкой и пищевой промышленности. Кафедра: Технология продовольственных продуктов и потребительских товаров. Специальность: Технология продукции общественного питания
    • Торгово-технологическом колледже. Республика Татарстан, г. Набережные Челны

    Московский государственный университет пищевых производств (Институт пищевых систем и здоровьесберегающих технологий) Оренбургский государственный университет (Факультет прикладной биотехнологии и инженерии) Тольяттинский государственный университет (Институт химии и инженерной экологии) Российский экономический университет имени Г.В.

    Плеханова (Факультет гостинично-ресторанной, туристической и спортивной индустрии РЭУ им. Г.В. Плеханова) Дальневосточный федеральный университет (Школа биомедицины ДВФУ) Первыми технологами по контролю за качеством приготовленной пищи можно считать людей, которые дегустировали королевскую еду. Им короли доверяли безоговорочно.

    В настоящее время профессия технолога общественного питания востребована как никогда ранее в связи с развитием и расширением сети предприятий общественного питания. В России так называемые предприятия общественного питания в виде трактиров, корчм возникли в конце XVIII века наряду с возникновением кулинарии как науки. Контролировать качество пищи, приготовленной нанятыми людьми, приходилось хозяевам заведений.