Главная - Статьи - С чем можно хранить рыбные пресервы товарное соседство

С чем можно хранить рыбные пресервы товарное соседство


С чем можно хранить рыбные пресервы товарное соседство

Оглавление:

Условия хранения пищевых продуктов на складе требования (Таблица)


6 Не допускать Не допускать контакта продуктов с непищевыми товарами, если это может привести к загрязнению пищевой продукции. 7 Не допускать Не допускать чтобы в помещениях склада и производственного цеха находились посторонние люди.Правила товарного соседства устанавливают, какие продукты можно и нельзя хранить совместно. Вы должны им следовать, чтобы обеспечить безопасность, не допустить порчи и заражения микроорганизмами разных категорий пищевых продуктов.Нельзя хранить вместе:— сырые продукты, полуфабрикаты и готовую продукцию;— замороженные и охлаждённые продукты;— сухие и влажные продукты (при совместном хранении сухие продукты будут впитывать влагу и портиться);— продукты, которые отдают запах (специи, сельдь и др.), и продукты, которые его впитывают (сливочное масло, сыр, яйца, чай, соль, сахар и др.).Примечание.

Несовместимые продукты надо разделять по разным холодильникам или герметичным контейнерам.Необходимо обеспечить, чтобы каждый вид продуктов хранился при установленных для него параметрах температуры, влажности и освещения.

Это требование СанПиН 2.3.2.1324-03.Этим же СанПиНом предусмотрены температура хранения и сроки годности скоропортящихся продуктов.Ниже приводятся общие режимы температуры и влажности для хранения пищевой продукции.

Но по условиям хранения конкретных продуктов нужно ориентироваться на информацию от производителя. Пищевые продукты Температура хранения Группа температурного режима Мясо, рыба, масло, жиры -10….-12°С Замороженные Мясо, рыба -18….-20°С Мясо, рыба, плоды, овощи -23….-30°С Варёные и копчёные колбасы, маргарин, плоды, овощи -2….-5°С Переохлаждённые Сырокопчёные колбасы, жиры, рыба -7…-10°С Фрукты, ягоды, овощи, яйца -1….+1°С Охлаждённые Молочные продукты, торты, пирожные 0….+6°С Безалкогольные напитки, алкоголь (кроме водки, пива) +10….+12°С Умеренные Хлебобулочные изделия, мука, крупы, сахар, спирт, вода -30….+30°С Широкого диапазона Кондитерские изделия, вино, варенье, джем, повидло 0….+20°С Широкого диапазона положительных

Правила и таблица товарного соседства продуктов питания в общепите

» Санитарные нормы предписывают соблюдать правила товарного соседства, которые установлены для продуктовых магазинов, супермаркетов, кафе, ресторанов и других организаций, работающих на рынке общественного питания.

Следование этим правилам позволяет гарантировать качество предлагаемых продуктов и максимально долго поддерживать их товарный вид и безопасность для потребителей. К сожалению, в большинстве магазинов мы ежедневно можем наблюдать несоответствия нормам.

Зачастую в этом виноват персонал организаций, но в некоторых случаях нарушения вызваны недостаточностью оборудования, при котором невозможно разместить товары согласно правилам.

Несмотря на это, любое нестандартное размещение продуктов питания может вызвать серьёзные проблемы у ответственных лиц, поэтому не стоит пренебрегать установленными нормами.

Содержание Принципы товарного соседства учитывают индивидуальные свойства продуктов, их совместимость и оптимальные условия хранения.

Например, скоропортящиеся товары важно хранить в холодильнике, а муку, сахар и крупы – в сухом помещении с хорошей вентиляцией. При отступлении от данных принципов продовольственные товары могут испортиться раньше ожидаемого срока, что повлечёт дополнительные расходы для организации. Товарное соседство продуктов питания рассмотрено в Федеральном законе N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и санитарно-эпидемиологических нормативах (СанПиН 2.3.2.1078-01).

Товарное соседство продуктов питания рассмотрено в Федеральном законе N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и санитарно-эпидемиологических нормативах (СанПиН 2.3.2.1078-01). Правила, установленные в этих нормативных актах, обязательны к исполнению всеми организациями, которые участвуют в производстве, транспортировке, складировании и реализации продуктов питания.

Помимо оптимального размещения товаров, законодательство также обязывает организации поддерживать чистоту помещений и складов, где хранится продукция, а также использовать чистую и подходящую тару с подробной и корректной маркировкой.

За несоблюдение правил соседства на юридическое лицо может быть наложен штраф, размер которого зависит от серьёзности выявленных нарушений, и вызванных ими последствий. СанПиН подконтрольны Роспотребнадзору, поэтому потребителю необходимо обращаться именно туда, если в точке продажи продуктов питания обнаружены товары, хранящиеся неправильно. Общие правила товарного соседства можно сформулировать следующим образом:

  1. Продовольствие запрещается перевозить, хранить и выставлять на полки в магазине вместе с бытовой химией и другими непродовольственными товарами.
  2. Испорченная продукция (потерявшая товарный вид или с истекшим сроком годности) не должна лежать рядом с качественными продуктами.
  3. Продукцию с выраженным запахом необходимо изолировать от товаров, которые запах впитывают. Например, специи, рыба, солёные, копчёные и маринованные блюда должны быть отделены от творога, яиц, сыпучих веществ и прочего.
  4. Продовольственное сырьё и полуфабрикаты должны быть расположены отделено от готовых блюд.
  5. Недопустимо совместное хранение охлаждённых и замороженных продуктов в холодильной установке с неподходящим температурным режимом.

Группы продуктов, перечисленные в таблице ниже, должны храниться в предназначенных для них холодильниках или изолированных отделениях, если площадь магазина или кафе не позволяет установить отдельное холодильное оборудование для каждого вида товара.

Состав Условия хранения Срок хранения Замороженные продукты и пельмени Температура – 15ºC и ниже, влажность воздуха 90-95% Срок годности на упаковке · Сыры и охлаждённое сливочное масло · Фруктовые консервы Температура от 0 до 8 ºC · 15 суток · Срок годности · Охлаждённое мясо и рыба · Охлаждённые полуфабрикаты из мяса и рыбы Температура от 0 до 8 ºC · 5 дней · 24 часа Фрукты и овощи Температура от 0 до 1 ºC, влажность воздуха 85-90% До появления следов плесени или гниения · Молоко свежее и кисломолочная продукция · Молоко пастеризованное и сметана Температура от 0 до 8 ºC · 36 часов · 72 часа Овощи и фрукты желательно хранить в специализированной кладовке или холодильнике. Они должны быть разделены по коробкам или корзинам в зависимости от их вида.

Для клубней картофеля разрешены мешки, а для квашеных плодов – банки и бочки.

Для сухих и сыпучих веществ важна постоянная влажность воздуха на уровне 70-75%, а также наличие хорошей вентиляции.

Крупы, соль, сахар, мука и макароны могут храниться в мешках, пластиковых или стеклянных банках с герметичными крышками. В организациях, работающих на рынке общепита, не разрешается использовать:

  1. Мясо, субпродукты, рыбу и ракообразных, если отсутствует ветеринарное свидетельство.
  2. Яйца уток и гусей, а также куриные яйца с загрязнённой скорлупой.
  3. Испорченные фрукты и овощи.
  4. Несъедобные грибы.
  5. Сыпучие вещества, в которых завелись жучки или другие насекомые.
  6. Консервы с повреждённой упаковкой.
  7. Продукцию, изготовленную в домашних условиях.

По нормативам все продовольственные товары могут находиться на складах только в чистой специализированной таре.

Расположение стеллажей, подтоварников и поддонов с тарой должно учитывать индивидуальные особенности содержимого (вид продукции, срок хранения и порядок перемещения), а также нормы размещения по СанПиН.

В складских и торговых помещениях должна периодически выполняться влажная уборка с использованием дезинфицирующих веществ и дезинсекция. Кроме того, санитарное нормирование подразумевает систематический контроль качества продуктов на всех этапах их доставки от производителя до потребителя. В российских климатических условиях перевозка продуктов питания занимает особое место, слабо поддающееся контролю.

Если для замороженных товаров предусмотрен специально оборудованный транспорт, который не позволяет допустить непреднамеренное размораживание, то в зимних условиях на прилавки зачастую попадают перемороженные продукты. Испорченные товары, имеющие маркировку о сроках годности, выставляются на продажу, а покупатели редко возвращают такую продукцию обратно в магазины, ориентируясь на надписи на упаковках. Несмотря на то, что правила товарного соседства и нормы складирования разработаны для того, чтобы продовольствие доходило до потребителей без потери качества и без риска причинения ими вреда здоровью, если на каком-то этапе хранения произошли нарушения, то заметить их довольно сложно.

Потребителям следует помнить, что магазин – это не единственная инстанция, в которой хранится товар. Даже если все видимые нормы хранения соблюдены на витрине, но при вскрытии упаковки вы обнаружили, что продукт непригоден к использованию, следует незамедлительно обратиться в точку продажи, чтобы предотвратить массовое распространение испорченного товара. Это важно, потому что маленькие дети других покупателей могут не заметить порчу продукта и получить серьёзное отравление в результате его употребления.

Обратите внимание! Отсутствие кассового чека не является препятствием к возврату товара. Смело несите испорченные продукты обратно в магазин и требуйте изъятия с прилавков всей линейки аналогичного товара. Если администрация организации отказывается добровольно удовлетворить ваши требования, следует обратиться в Роспотребнадзор, этот поступок может спасти чью-то жизнь.

Поделиться: КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА Москва Санкт-Петербург Москва, Московская обл.

Санкт-Петербург, Ленинградская обл. © Copyright 2021, . Все права защищены. Adblockdetector

Товарное соседство в общепите.

ПРАВИЛО №1.

Не храним заморозку и охлажденные продукты рядом. Может привезти к тому, что заморозка начнет таять, а охлажденные продукты замерзнут. ПРАВИЛО №2. Не храним сухие и влажные продукты вместе.

Сухие продукты отлично впитывают влагу, после чего может начаться микробиологическая порча. В свою очередь влажные продукты будут довольно быстро усыхать.

ПРАВИЛО №3. Не храним сорбаты рядом с сорбентами.

Сорбаты – продукты, отдающие аромат, сорбенты – отлично впитывающие любые запахи. Самый яркий пример сорбента – сливочное масло. Быстро впитывает запах мяса, рыбы и зелени, которые, как вы уже догадались, являются сорбатами.

ПРАВИЛО №4. Не храним сырые изделия с готовыми.

Сырые продукты отделяем от продуктов, которые подвергались тепловой обработке, т.к.

существует возможность переноса болезнетворных организмов с сырья на готовую продукцию. Исключением может стать небольшая кухня с один холодильным шкафом. В этом случае допускается краткосрочное хранение суточного запаса продуктов на отдельных стеллажах или полках. ПРАВИЛО №5. Храним продукты по категориям.

ПРАВИЛО №5. Храним продукты по категориям.

Все запасы должны быть распределены по категориям — гастрономия, мясо, рыба, фрукты, овощи. Другими словами, ингредиенты одного типа хранятся в одном месте — это положительно сказывается на их сроке годности. ПРАВИЛО №6. Продукты храним в заводской таре.

В случае повреждения упаковки при доставке ее необходимо заменить на новую, не забудьте перенести маркировку (данные о дате изготовления и сроке годности). Не забывайте и о системе учета с нанесением штрих кодов и этикеток, где персонал четко видит сроки поступления продуктов на склад для соблюдения принципа FIFO первый пришел — первый ушел. Она же и позволит наладить учет выдачи продуктов в производство и сократит потери, связанные с хищениями.

========================================================================================================= Некоторые продукты не требуют особых условий хранения, другие же необходимо хранить при определенном освещении, температуре и влажности воздуха.

Правильное хранения поможет обезопасить не только здоровье ваших клиентов, но и ваш кошелек. Давайте рассмотрим условия хранения несколько категорий продуктов питания: Как хранить овощи и фрукты?

Овощи и фрукты хранят в сухих, хорошо вентилируемых кладовых с внутренней температурой около 0 оС, но не ниже, без резких колебаний температур.

Избыточная влажность в помещении может привести к гниению и образованию плесени на продуктах. Если планируется долговременное хранения, например, в зимний период, необходимо периодически проверять их на наличие испорченных плодов.

Для хранения можно использовать коробки или корзины. Картофель лучше хранится в чистых мешках, а квашенные овощи — в бочках или стеклянных банках. Как хранить молочную продукцию?

Любая молочная продукция хранится только в холодильнике.

Сроки хранения: — Свежее молоко — не более 36 часов, кипяченное — до 3-х суток; — Кисломолочные продукты — не более 1,5 суток; — Сметана – не более 3 суток; — Сыры и сливочное масло – до 15 суток. Сыр замораживать не рекомендуется, скорее всего, при разморозке он потеряет свой товарный вид. А вот сливочное масло — наоборот, отлично хранится в морозильной камере и при этом увеличивается срок его хранения.
А вот сливочное масло — наоборот, отлично хранится в морозильной камере и при этом увеличивается срок его хранения.

Как хранить яйца? Вопреки распространенному мнению, яйца совсем не обязательно хранить в холодильнике. Главное, чтобы место хранение было сухим, затемненным и прохладным. При температуре +10+15 оС яйца могут хранится до полугода, при более низких температурах +2+5 оС — до 9 месяцев.

Вымытые яйца хранятся гораздо хуже, т.к. вода смывает защитную пленку, ее еще называю белковой кутикулой.

Они и предохраняет яйца от бактерий, в том числе от опасной сальмонеллы, поэтому яйца стоит мыть только непосредственно перед употреблением.

Как хранить мясо и рыбу? В холодильнике или морозильных камерах.

В холодильных шкафах следует соблюдать температурный режим от 0 до 8 оС. При такой температуре продукт может пролежать до 5 суток, в морозильных камерах срок существенно продлевается, но при разморозке продукт нужно реализовать в течение суток.

И мясо, и рыбу лучше хранить в вакуумных пакетах, т.к.

они являются сорбатами (см. выше) Как хранить консервы? Заводские консервы – неприхотливый продукт, для них нет особых требований к хранению.

Единственное, держать их нужно вдали от прямых солнечных лучей и беречь от высоких температур.

После вскрытия мясных и рыбных консервов их нужно перекладывать в стеклянную банку. А вот фруктовые сиропы, варенье и соки более требовательны к условиям хранения. В теплых помещениях они теряют окраску, а в низких температурах засахариваются.

Оптимальная температура хранения от 0 до 8 оС.

Товарное соседство продуктов питания по СанПин

Опаснее всего соседство мяса и молочной продукции, яиц или готовых блюд.

Рядом с рыбой мясо можно хранить, но стоит отделить друг от друга, например, справа рыба, слева мясо.Для того, чтобы дольше сохранить свежесть и пищевую ценность продуктов обязательно пользоваться основными правилами товарного соседства и зонально отделять друг от друга следующие продукты:

  1. сырую продукцию или полуфабрикаты дальше от готовых блюд и продуктов, не требующих термообработки для употребления в пищу;
  2. хлеб от готовых блюд.
  3. колбасы и копчености от сыров, свежих овощей и фруктов;

На предприятиях общественного питания все продукты, полуфабрикаты и готовые блюда по СанПин должны быть промаркированы и располагаться на отдельных полках холодильных установок.

Недопустимо оставлять неприкрытыми контейнеры с любыми видами продуктов. В готовых блюдах или заготовках нельзя оставлять ложки и другие столовые приборы.К сведениюПри приготовлении на одном предприятии блюд разных кухонь по СанПин необходимо придерживаться принципа зонального разделения помещений и холодильного оборудования.

В готовых блюдах или заготовках нельзя оставлять ложки и другие столовые приборы.К сведениюПри приготовлении на одном предприятии блюд разных кухонь по СанПин необходимо придерживаться принципа зонального разделения помещений и холодильного оборудования. Так, если в кафе подается японская кухня, то для ее приготовления требуется соблюдать температуру воздуха в помещении меньше +16°С.

Для сырой рыбы должны быть предусмотрены и отдельные холодильные камеры.Хорошие товары недопустимо хранить вместе с испорченными или просроченными. Продукты, подлежащие списанию, необходимо выкидывать или убирать в отдельные холодильники.ВниманиеЛюбые посторонние предметы или личные вещи работников предприятия должны находиться в специализированном помещении. Прием пищи также недопустим в производственных цехах.

Классификация товаров по категориям:

  1. хлеб.
  2. молочные и молочно-жировые;
  3. гастрономия;
  4. свежие овощи и фрукты;
  5. мясные;
  6. сухие, как мука, крупы, сахар, макароны;
  7. рыбные;

По СанПин рядом могут размещаться продукты с одинаковыми требованиями к условиям хранения и схожими сорбционными свойствами.

Товарное соседство

Хранение осуществляется в зависимости от происхождения и рода товара.На складе не обойтись без регулярных уборок, в том числе влажных с применением противомикробных средств. Время от времени нужно проводить дезинфекцию всего помещения.Цельные замороженные туши хранятся в холодильных комнатах в подвешенном за крючок состоянии. При этом они не должны соприкасаться друг с другом или со стенами комнаты.

Мороженое мясо в разделанном виде размещают на стеллажах.В представленной ниже таблице товарного соседства продуктов питания по СанПиН отражаются группы и подгруппы продовольственных товаров, их нормы хранения.Нередко в продовольственном магазине можно наблюдать выложенные на прилавок товары личной гигиены, чистящие средства и другую бытовую химию.

Это определенно удобно для покупателей, ведь можно купить все сразу в одном месте.

Но не всякий продавец следует правилам размещения бытовой продукции в помещении с продуктами.Конечно, главное, чтобы эти товары не находились поблизости.

Это касается как магазина, так и склада, а также средства транспортировки. Если говорить проще, хлеб никогда не перевозится со стиральным порошком в одном транспортном средстве.Площадь помещения в магазинах с подобным ассортиментом должна быть достаточно большой, чтобы объекты бытовой химии находились поодаль от еды.

Причем там, где располагаются первые, обязательно имеется вентиляция.Быстро портящиеся пищевые продукты хранят в холодильных камерах или холодильниках при +2 … +6 С, которые регулируются термометрами для контроля за температурным режимом хранения.

В случае наличия только одной холодильной камеры, места хранения мяса, рыбы и молочных продуктов должны быть строго разграничены с обязательным устройством специальных полок, легко поддающихся мойке. Затарованные продукты следует хранить на различных стеллажах и специальных подтоварниках, не удаляя упаковку поставщика.Рекомендуется оснащать склады не только вышеперечисленным оборудованием, но и еще среднетемпературными и низкотемпературными холодильными камерами для сохранения замороженной пищи.

Товарное соседство продуктов в магазинах по СанПин: нормы, комментарии

Специальные организации регулярно проверяют товарное соседство продуктов в магазине.Поэтому, придя в магазин, вряд ли вы найдете на одной полке товары, которые нельзя хранить вместе.Принципы размещения продовольственных товаров:

  • На всём этапе перевозки товаров необходимо обеспечить постоянное соблюдение условий хранения.
  • Нужно следить и фиксировать все данные об условиях и сроках хранения продуктов.
  • Необходимо защищать продукты от всевозможных внешних воздействий.
  • Необходим постоянный контроль за температурой, влажностью воздуха.

Стоит понимать, что разместить продукты для перевозки довольно просто, достаточно только знать особенности товарного соседства продуктов по СанПин.Довольно часто можно встретить на прилавках магазина товары, которые не должны стоять вместе.

Складывается впечатление, что продавцы не знают элементарных правил и норм товарного соседства.Самые элементарные правила, которые должен знать каждый продавец, это то, что сырые и готовые продовольственные товары должны лежать отдельно.

Но в некоторых случаях и готовые товары не стоит хранить вместе.Например, если колбасу положить рядом с селёдкой, это приведёт к порче колбасы, так как она впитает в себя запах рыбы и станет непригодной для питания.Ошибка продавцов, которые не выполняют требования СанПин, касается того, что они могут позволить себе положить пирожные или иной выпеченный товар на картонные коробки. Стоит знать, что печёное можно хранить только на специальных подносах, которые регулярно промываются.Если не следовать установленным нормам и правилам, это может привести к развитию микробов на товаре и его порче.

При незначительном загрязнении продуктов они могут просто изменить вкус, цвет и запах. Но в некоторых случаях, если не соблюдать товарное соседство, человек, купивший некачественный товар, может получить отравление.Стоит помнить, что овощи и фрукты в магазине должны лежать отдельно от других товаров.

А также отдельное место должно быть и для солёной,

Товарное соседство продуктов питания по СанПин.

Учитывая индивидуальные свойства определенной группы товаров, их оптимальные условия хранения и совместимость, предприятие уменьшает собственные расходы на испорченные продукты.ВниманиеСтоит учитывать, что негодный к употреблению товар не всегда видно невооруженным взглядом, и худшее последствие несоблюдения правил товарного соседства по СанПин – потребители, которые могут потерять не только здоровье вследствие отравления испортившимся продуктом, но и жизнь.Совместимость овощей и фруктов при хранении — важнейший фактор для оптимального сохранения плодов. Если плоды не совместимы для хранения , то они могут испортить друг друга. Для того, чтобы сохранить овощи и фрукты свежими , в большинстве случаев, требуется низкая температура и высокая влажность воздуха.

Климатические показатели для хранения плодоовощной продукции позволяют группировать продукты по температуре и влажности воздуха, для совместного хранения.

Но, кроме оптимальной температуры и влажности воздуха , надо учитывать фактор совместимости овощей и фруктов при хранении.СанПиН 2.3.2.1324-03 регламентирует санитарные требования к холодильным установкам на предприятиях. Согласно документу, для контроля за режимом температуры и влажности, все холодильные агрегаты должны быть оснащены термометрами (не ртутными) и психрометрами.Отдельные холодильники или отсеки должны быть маркированы соответственно категории продукции, которая в них хранится.К сведениюКоличество продукции, подлежащей хранению, не может быть больше, чем способно в себя вместить работающее холодильное оборудование.Одновременное хранение сырых продуктов и полуфабрикатов недопустимо (в замороженном или охлажденном виде).Долгое время я думала, что фисташки невозможно найти в сыром виде.

Ведь всюду они продаются жареными и солёными, и максимум что я находила, это несолёные жареные. Но потом в своём родном городе Иркутске я нашла-таки сырые фисташки!

Правда цена у них такая, что много не наешь.

Более 600 руб/кг, уже не вспомню точную цену.

Но качество

Детально о правилах товарного соседства продуктов питания по СанПиН 2021 года — таблица норм (скачать законы)

Учитывая индивидуальные свойства определенной группы товаров, их оптимальные условия хранения и совместимость, предприятие уменьшает собственные расходы на испорченные продукты.ВниманиеСтоит учитывать, что негодный к употреблению товар не всегда видно невооруженным взглядом, и худшее последствие несоблюдения правил товарного соседства по СанПин – потребители, которые могут потерять не только здоровье вследствие отравления испортившимся продуктом, но и жизнь.Товарное соседство продуктов питания в магазине – основные положения, которыми должен руководствоваться ИП или организация. Фирмы, занимающиеся складированием и доставкой, также обязаны соблюдать нормы СанПиН. Приказы и акты Санэпиднадзора указывают, как следует хранить и реализовывать продукты в супермаркетах, столовых.Примечательно, что некоторые категории продукции не имеют четких указаний по температурному воздействию и влажности воздуха.

Такие товары допускается размещать на обычных полках, т.

к. они не подвержены гниению и имеют статус не скоропортящихся продуктов.Для тех категорий, которые обладают небольшим сроком годности, нужны определенные условия хранения и безопасности, для избегания нанесения урона здоровью покупателя.Санитарно-гигиенические требования торговли состоят из нормативных положений, при нарушении которых ИП или организацию Роспотребнадзор привлечет к ответственности. Кроме штрафов, на предпринимателя могу наложить вето реализации, т.

е. закрытие магазина.В таблице приведены рекомендации к срокам хранения продуктов питания:Таблица 2.КатегорияПримечаниеФруктыПри повышенном температурном воздействии начинают портиться, источать неприятный запах. Высокая влажность в зале приводит к образованию плесени.Сок, мусс, компот, сиропНеправильное размещение влечет засахаривание изделия.КартошкаХранить только в специальной таре с постоянным искусственным освещением. Рекомендуемый уровень влажности – от 80%.КонсервыПо СанПиН должны содержаться под воздействием температурного режима – от нуля до +8 градусов.ПолуфабиракатыРеализация до 12 часов, после изготовления.

Товарное соседство продуктов питания. Правила товарного соседства продуктов в общепите и в магазине

Причем полуфабрикаты категорически возбраняется хранить вблизи от готовых блюд. К категории особо скоропортящихся продуктов относятся мясные и рыбные полуфабрикаты, включая фарш.

При нарушении условий хранения в них достаточно быстро начинают развиваться микробы.Готовые продукты, которые должны реализовываться в бульонах или в соусах, в обязательном порядке подлежат дополнительному пятнадцатиминутному кипячению.

Непроданные блюда хранятся в холодильнике не больше 12 часов. Перед каждой последующей подачей к столу блюдо должно подвергаться тщательному осмотру.

Кроме того, повар обязан попробовать эту пищу.Прежде всего необходимо определиться, что входит в данную категорию.

К сыпучим сухим продуктам можно причислить сахар, крупы, муку и макаронные изделия.

Для их хранения рекомендуется выделить хорошо вентилируемое помещение, уровень влажности в котором не превышает 75 %.

Малейшее превышение этого показателя чревато порчей продукции.Для хранения сухих сыпучих ингредиентов оптимально подходят пакеты, мешки, стеклянные или пластиковые банки с закрывающимися крышками. Их можно размещать на стеллажах или специальных поддонах. Выбирая место для хранения этих продуктов, нужно учитывать тот факт, что они способны хорошо впитывать не только влагу, но и посторонние запахи.

Потому их запрещено размещать в непосредственной близости от кофе, чая, рыбы и мяса. При отсутствии изолированной кладовой для сухих сыпучих ингредиентов их можно хранить в герметично закрывающейся таре.Практически все виды сыров и сливочное масло нужно хранить в холодильной камере не более 15 суток. В отличие от масла сыры запрещено замораживать, так как после размораживания они теряют товарный вид.

И тот и другой продукт способен прекрасно впитывать посторонние запахи, поэтому их нельзя размещать рядом с рыбой, мясом и зеленью. Для подстраховки сливочное масло и сыр желательно заворачивать в пищевую пленку или прятать в контейнеры.

15 марта, 2016 Статья закончилась. Вопросы остались? Комментариев

Товарное соседство продуктов питания по СанПиН

Санитарные нормы для товарного соседства в продуктовых магазинах призваны сохранить качество и безопасность продуктов. Магазины, супермаркеты, рынки обязаны следовать таблице товарного соседства продуктов питания по СанПиН.

Установленные правила действуют в интересах потребителей и продавцов, позволяют дольше сохранять привлекательный вид и качество товаров.

СанПиН – это свод нормативных актов, регулирующих основные правила и санитарные нормы в жизнедеятельности российского общества. Приказы и акты СанПиН обязательны к исполнению на производстве, в торговле и других сферах, где важны санитарно-гигиенические показатели. О том, что такое товарное соседство и как оно должно применяться, говорится в 2-х документах:

  • 2.3.2.1324-03 – о требованиях к сроку годности и правилам хранения продуктов питания;
  • 2.3.6.1066-01 – о требованиях к организациям, осуществляющим торговую деятельность с продуктами питания;
  • ФЗ №29 «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

Контролем исполнения нормативных актов занимается государственная организация Роспотребнадзор.

В случае обнаружения нарушений перечисленных в документах правил, следует направлять жалобу в эту инстанцию.

Правила товарного соседства необходимо соблюдать не только на полках магазинов, но и при транспортировке, хранению на складах. Специально для торговли и оборота продуктовых товаров придуманы принципы совместимости, по которым обязаны действовать организации. Недопустимо при этом:

  • Соседство продуктов с разным сорбиционным уровнем. Иначе возникает неправильное распределение влажности между товарами, возникают процессы гниения, плесневения.
  • Хранение продуктов с резким запахом неподалеку от легко впитывающих ароматы.
  • Складывать охлажденные и глубоко замороженные товары в одни холодильные камеры. Это неизбежно приведет к нежелательной разморозке или переохлаждению.
  • Соседство пищевых и непригодных товаров, полуфабрикатов и готовых продуктов. В противном случае существует риск бактериального поражения.
  • И категорически запрещено хранение, перевозка продуктов в сочетании с токсичными, радиоактивными, опасными для человека объектами.

В 2019 г.

изменений в список основных принципов товарного соседства не вносилось. Правила необходимо соблюдать в любой сфере, где используются продукты (в общепитах, магазинах и т.д.). Товарное соседство фруктов и овощей, а также других типов продуктов осуществляется на основании таблицы СанПиН: Тип Категория Температура Дополнительные условия Замороженные Рыба От – 10 до – 30С Хорошая вентиляция Мясо Сливочное масло Овощи, фрукты Мороженое Консервы Мясо, рыба, овощи От 0 до +20С Консервация Выпечка, кондитерские изделия (долгий срок годности) Сухие Мука, соль, крахмал От +12 до +20С Недопустимы резкие перепады температур Крупы Специи Чай, кофе Охлажденные Мясо, рыба, птица, яйца От – 2 до +6С Вентиляция, минимум солнечного света Молоко и молочные продукты Колбаса, рыба (копченая, соленая) Кондитерские изделия Овощи и фрукты За нарушение товарного соседства следуют штрафы и иные санкции:

  • Административная ответственность промышленным предприятиям и складам;
  • Штраф в размере 10 МРОТ магазинам и супермаркетам;
  • Закрытие на срок до 90 суток заведениям общественного питания.

Размер и длительность наказания изменяется по решению сотрудников Роспотребнадзора.

Штрафы также имеют разный размер, в зависимости от региона.

Помимо правил товарного соседства, организации обязаны обеспечивать санитарно-гигиеническую чистоту в помещениях, где хранятся продовольственные товары.

Компания Фуд Фреш – крупнейший в Москве и области. Наши продукты всегда свежие, всегда в наличии все товарные позиции.

Звоните: +7 (499) 110-02-63.

Детально о правилах товарного соседства продуктов питания по СанПиН 2020 года — таблица норм (скачать законы)

закрытие магазина.

В таблице приведены рекомендации к срокам хранения продуктов питания: Таблица 2. КатегорияПримечание ФруктыПри повышенном температурном воздействии начинают портиться, источать неприятный запах. Высокая влажность в зале приводит к образованию плесени.

Сок, мусс, компот, сиропНеправильное размещение влечет засахаривание изделия.

Картошка Хранить только в специальной таре с постоянным искусственным освещением. Рекомендуемый уровень влажности – от 80%.

Консервы По СанПиН должны содержаться под воздействием температурного режима – от нуля до +8 градусов. ПолуфабиракатыРеализация до 12 часов, после изготовления. Затем, продукт изымается из холодильной установки, т.

к. начинается развитие патогенных микроорганизмов. В соответствии с санитарно-гигиеническими правилами, предпринимателю запрещается принимать яйца без ветеринарного сертификата, выданного по форме №2, а также:

  1. каждая партия должна проходить освидетельствование экспертизы на отсутствие сальмонеллы и других кишечных инфекций;
  2. со следами загрязнения, меланж.
  3. куриный субпродукт, выращенный инкубационным методом, с трещинами;

Реализация яиц вместе с другим нерасфасованным товаром попадает под запрет. Безопасность продуктов питания базируется не только на соблюдении требований температуры и сроков.

Основным регламентирующим документом выступают правила, согласно которым продавец обязан расставлять их таким образом, чтобы это не противоречило нормам хранения. Кроме того, в период доставки фруктов, овощей, готовой еды и мяса предприниматель обязан придерживаться действующих законов.

В санэпиднадзорном документе установлены категории и положения по обеспечению безопасного хранения продуктов. В отношении этих групп товаров должны соблюдаться правила раскладки:

  1. при наличии большой площади в магазине – отделы по реализации тех
  2. полки, расположенные на разных уровнях;
  3. холодильные установки;
  4. изолированные отсеки;

Принципы товарного соседства в магазине и общепите

Исключение составляют охлаждённая рыба, мясо и некоторые фрукты и овощи.Товарное соседство продуктов питания по СанПиНу предполагает особые требования размещения разных типов пищи на полках и стеллажах.Для того чтобы правильно расположить все имеющиеся продукты питания, нужно знать специфические свойства каждого товара:

  1. особое внимание уделяется к размещению готовых товаров, прошедших специальную обработку, и свежих продуктов (мясо и рыба). Недопустимо их совместное расположение из-за возможности переноса бактерий, активно размножающихся на необработанной пище.
  2. молочная продукция (масло, сыр), а также сахар, кофе и чай способны впитывать посторонние запахи.

    Поэтому размещение их с пряными, копчёными продуктами (особенно теми, в которых имеются приправы и специи), а также с луком и перцем недопустимо.

    Кроме этого, при перевозке данных продуктов предъявляются особые требования к грузовому помещению и упаковке товаров в части герметичности. Выделяемые в пути следования выхлопные газы от транспортных средств также способны впитываться ими;

  3. крупы, макароны, мука и сахар обладают свойством хорошо впитывать влагу, поэтому данную продукцию нужно располагать отдельно от овощей и фруктов;

Совместное расположение продуктов, имеющих схожие условия хранения относительно температуры и влажности в одной холодильной камере, возможно при учёте их совместимости (перечислено выше).

Кроме того, использование герметичной упаковки, которая не пропускает запах и влагу, позволяет хранить в одном помещении широкую номенклатуру товаров.Кафе и столовые при предприятиях и офисах предлагают разнообразное меню. Но так как такой пункт приёма пищи является расходной статьёй для фирмы (не является основным видом деятельности или не приносит прибыли), то оборудование подбирается туда исходя из расчёта удовлетворения минимально допустимых условий, оговорённых законом, относительно требований СанПиНа и технического оборудования. Простыми словами, никакой руководитель не

Детально о товарном соседстве продуктов питания в холодильнике по СанПин — правила для общепита, магазинов, кафе, ресторанов (скачать)

Согласно правилам хранения, субпродукт птицы следует разместить в самом холодном месте камеры.

Санитарные нормативы требуют предварительно обрабатывать яйца мыльным раствором. Эти продукты прекрасно впитывают запахи тех продовольственных товаров, которые находятся рядом.

Поэтому все копчёности, специи и рыба должны выкладываться на почтительном расстоянии. Масло лучше хранить в закрытой таре на двери холодильника. Излишки можно поместить в морозильник, т.

к. после размораживания оно не теряет свойств. В соответствии санитарно-эпидемиологическими нормами, сыр любого вида перекладывают в закрытый контейнер, не допуская соседства с рыбой, специями и т. п. Для майонеза и различных соусов правила хранения в холодильнике просты.

Тот продукт, который был куплен в магазине, помещают в отсек двери оборудования. При домашнем изготовлении еду переливают в стеклянную банку.

Чтобы сыр или масло не приняло на себя аромат свежего соуса, тару плотно закрывают.

На защиту интересов потребителей, которым была оказана некачественная услуга в кафе или столовой, встаёт Роспотребнадзор. В ходе плановых мероприятий и по обращениям граждан орган государственного контроля инициирует проверку того или иного предприятия общественного питания.

Если будет достоверно установлено, что ресторан нарушает СанПин в сфере эпидемиологического благополучия населения, то для него последует административная ответственность в виде предупреждения, штрафа или приостановление деятельности общепита на 90 суток. Правила о товарном соседстве актуальны как для пятизвёздочных ресторанов, так и для холодильников в каждом доме.

Такая схема позволяет дольше сохранять свежесть и вкус продуктов. Чтобы соблюдать товарное соседство, нужно придерживаться норм, установленных государством. Что еще почитать:

Автор: AdmPravo .

Товарное соседство продуктов питания по СанПиН

Одним из важнейших факторов сохранения продуктов является товарное соседство.Учитывая индивидуальные свойства определенной группы товаров, их оптимальные условия хранения и совместимость необходимо соблюдать правила соседства продуктов питания при хранении, транспортировке и продаже для минимизации рисков связанных с порчей продукции, изменением запаха, развитием патогенной микрофлоры, ухудшением общего товарного вида. Товарное соседство считается одним из наиболее важных факторов, определяющих условия хранения продуктов питания.

При размещении товаров, прежде всего, необходимо руководствоваться принципами безопасности, эффективности и совместимости продукции.Что такое соседство товаров? Соседство товаров – это такой способ хранения, транспортировки и реализации товара, когда каждая категория продукции располагается с теми категориями, которые попадают под требование совместимости пищевых продуктов.Принципы размещения товаров.Условно пищевую продукцию можно разделить на сорбаты и сорбенты. Сорбаты отдают свой аромат, а сорбенты, в свою очередь, впитывают его.

Очевидно, что не следует хранить рядом рыбу и сливочное масло, иначе позже придется употреблять масло с рыбным привкусом.Торговля, хранение и транспортировка которая осуществляется без соблюдения данного норматива является грубым нарушением действующих ветеринарно-санитарных норм и правил.Полезный опыт предприятий общепита имеет смысл перенести на домашний холодильник.

Храните одни продукты отдельно от других, при оптимальных температурных режимах и нужной влажности, и их вкусовые качества не пострадают.