Торты север и пальмовое масло
Оглавление:
- 10 продуктов с пальмовым маслом, от которых стоит отказаться прямо сейчас
- Пальмовое масло и заменитель какао: из чего сделан вафельный торт?
- Есть ли сейчас кондитерские изделия без пальмового масла?
- Фешен-кондитер объяснил, где в сладостях прячется пальмовое масло
- Шоколадные бренды, которые добавляют пальмовое масло. Внимательней с ними!
- Новое в блогах
- Ратующим за пальмовое масло кондитерам стоит изучить ГОСТы СССР
- Пальмовое масло в кондитерском производстве
- Страшно, но вкусно: опасны ли кондитерские жиры и пальмовое масло
- Вся правда о пальмовом масле
- 8 ненастоящих медовиков с пальмовым маслом и трансжирами
10 продуктов с пальмовым маслом, от которых стоит отказаться прямо сейчас
20 февраля 201962 тыс. прочитали75 тыс. просмотров публикацииУникальные посетители страницы62 тыс. прочитали до концаЭто 83% от открывших публикацию1,5 минута — среднее время чтенияЧто чаще всего лежит у Вас в холодильнике? А что любите больше всего?Уверены, что один из Ваших любимчиков точно будет в этом списке!
Проверим?)ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) уже давно бьет тревогу: с каждым годом увеличивается количество наименований продуктов, в которые добавляется пальмовое масло!Масло производится из мясистой части плодов масличной пальмы.
Само по себе оно не вредно, но в процессе переработки его рафинируют, дезодорируют и окисляют — и тогда негативное влияние на организм человека становится запредельным!
Еще в 2005 году ВОЗ признала пальмовое масло потенциально опасным для человека и рекомендовала воздержаться от его употребления.Каких продуктов следует избегать в употреблении, чтобы сохранить свое здоровье:1. Лапша быстрого приготовления всех видов.
Пальмовое масло производители используют при обжарке продукта. Ну и плюсом там идет совсем неполезный глутамат натрия — усилитель вкуса.2.
Сыры с заменителем молочного жира в составе — так называемые «сырные продукты». По результатам последней проверки Росконтроля, у 3/4 всех исследуемых сыров в составе был этот заменитель.3.
Творог/творожные продукты/творожные массы — также содержат заменитель молочного жира.
Иногда не все производители указывают этот ингредиент в составе. Как узнать? Вас должна насторожить низкая стоимость продукта.4.
Маргарин. Из чего делается маргарин? Вода + растительное масло. И чаще всего такое масло — пальмовое. Сюда же можно отнести практически ВСЮ выпечку, т.к.
в рецептуре используется маргарин.
5. Мороженое! Если Вы любите своего ребенка и хотите, чтобы он был здоровым, читайте внимательно этикетки на мороженом, которое Вы покупаете чаду. Если цена низкая — 100% в составе будет пальмовое масло!6. Шоколадные конфеты. Увы и ах, но это правда, при изготовлении этих сладостей тоже используют этот вреднейший ингредиент.
Кстати, мы недавно писали про это: на трансжиры и результаты мало порадовали.
К сладостям с применением пальмового масла можно отнести вафли, кондитерскую глазурь, печенье.7.
Пальмовое масло используют в качестве фритюрного жира: оно высокоустойчиво к нагреванию.10. Различного рода снеки: сухарики, чипсы, сырные шарики, быстрые закуски и пр.
и пр. Ну тут все понятно.В России чаще всего пальмовое масло используют при изготовлении этой продукцииК сожалению, количество продуктов, содержащих пальмовое масло, постоянно увеличивается.
И пока не введен запрет на использование этого ингредиента в пищевой промышленности, ВОЗ и врачи рекомендуют убрать из рациона или хотя бы максимально снизить употребление вышеперечисленных продуктов!Поставьте лайк за статью — это будет лучшей для нас наградой! Та мы понимаем, чтО Вам нравится!)Подписывайтесь много полезного и интересного впереди!Делитесь с друзьями полезными постами, они будут Вам признательны!))
Пальмовое масло и заменитель какао: из чего сделан вафельный торт?
Итоги тестирования Товар Оценка Безопасен по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям. Не выявлено содержание трансизомеров жирных кислот.
Благоприятные органолептические свойства. Жирнокислотный состав близок к справочным значениям для кокосового масла, указанного в маркировке. Результаты теста Безопасность 82 Натуральность 70 Пищевая ценность 16 Качество 77 Недостоверна маркировка в части указания состава продукции: в составе не указаны модифицированные (гидрогенизированные) жиры, между тем, определенное высокое содержание транс-изомеров жирных кислот свидетельствует о наличии модифицированных жиров (масел) в составе образца.
Содержание трансжиров в глазури (более 38%) в 19 с лишним раз превышает научно обоснованное безопасное содержание транс-изомеров (не более 2%).
Придуманное название «Шоколадный принц» вводит потребителя в заблуждение: изделие не является шоколадным согласно ГОСТ Р 53041. Безопасен по проверенным микробиологическим показателям.
Благоприятные органолептические свойства. Товар с замечаниями Безопасность 52 Натуральность 53 Пищевая ценность 16 Качество 33 Состав глазури не соответствует наименованию «молочная» согласно ГОСТ Р 53897: молочный жир и цельномолочные компоненты в составе отсутствуют. Содержание транс-изомеров жирных кислот в глазури (более 43%) в 21 с лишним раз превышает научно обоснованное безопасное содержание транс-изомеров в жире, содержащемся в пищевых продуктах (не более 2%).
Содержание трансизомеров жирных кислот в жире начинки (2,25 %) незначительно превышает максимально допустимое для указанного в составе кондитерского жира. Придуманное название «Шоколадница с фундуком» вводит потребителя в заблуждение: изделие не является шоколадным согласно ГОСТ Р 53041.
Безопасен по проверенным микробиологическим показателям.
Товар с замечаниями Безопасность 54 Натуральность 13 Пищевая ценность 22 Качество 46 Недостоверна маркировка в части указания состава продукции: в составе не указаны модифицированные (гидрогенизированные) жиры, между тем, определенное высокое содержание транс-изомеров жирных кислот свидетельствует о наличии модифицированных жиров (масел) в составе образца.
Содержание трансжиров в глазури (более 39%) в 19 с лишним раз превышает научно обоснованное безопасное содержание транс-изомеров в жире, содержащемся в пищевых продуктах (не более 2%). Содержание трансжиров в жире начинки (3,09 %) также превышает максимально допустимое для указанного в составе кондитерского жира. Безопасен по проверенным микробиологическим показателям.
Товар с замечаниями Безопасность 53 Натуральность 15 Пищевая ценность 20 Качество 35 Содержание трансжиров в глазури (более 58%) в 29 с лишним раз превышает научно обоснованное безопасное содержание транс-изомеров в жире, содержащемся в пищевых продуктах (не более 2%).
Содержание трансизомеров жирных кислот в жире начинки (3,53 %) также превышает масимально допустимое для указанного в составе кондитерского жира. Соответствует требованиям безопасности, но показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой приближается к максимально допустимому уровню. Товар с замечаниями Безопасность 36 Натуральность 10 Пищевая ценность 17 Качество 38 Технический регламент (ТР ТС 024/2011) на пищевые жиры допускает содержание транс-изомеров в составе большинства пищевых жиров на уровне не более 2%.
Именно такое предельное содержание по данным ВОЗ считается безопасным для человека. Ирина Аркатова, главный специалист экспертного центра Союза Потребителей, Р.О.С.Контроль: К сожалению, нормативы предельного содержания трансжиров сегодня установлены не для всех жиров.
В частности, для некоторых видов заменителей масла какао такой норматив техническим регламентом в принципе не установлен. Сознательно ли это было сделано разработчиками технического регламента, или явилось следствием ошибки — неизвестно.
Но это не значит, что содержащая такие жиры продукция безопасна для потребителя. Избыточное потребление трансжиров в любом случае является фактором риска целого ряда заболеваний.
Тем не менее, принимая во внимание такой пробел в законодательстве, образцы с высоким содержанием транс-изомеров жирных кислот были включены не в Черный список, а в Список товаров с замечаниями.
На этом вопросы к глазури, а точнее к тому из чего она сделана, не заканчиваются.
У изделий «Шоколадный принц», «Шоколадница с фундуком», «Бабаевская Белочка» и «Ореховый» (ТМ «Яшкино») жирнокислотный состав жира глазури соответствует заменителю масла какао, он и указан в составе глазированных образцов.
При этом тип заменителя масла какао указан в маркировке только у торта ТМ «Яшкино». Пищевая ценность Безопасность Цена и место закупки Название Массовая доля транс-изомеров от общего жира в глазури/начинке, % Соответствие жировой фазы глазури составу, указанному в маркировке Патогенные, в том числе сальмонеллы КМАФАнМ, КОЕ/г Дрожжи; плесени, КОЕ/г Стоимость, руб/кг Место закупки, адрес
38,33 Не соответствует маркировке

Не обнаружено 2000 < 10;> 461,50 «ГИПЕРГЛОБУС», г. Котельники, Новорязансоке ш., 24 43,11 Не соответствует маркировке Не обнаружено 120 < 10;> 625,89 «ГИПЕРГЛОБУС», г.
Котельники, Новорязансоке ш., 24 39,08 Соответствует маркировке Не обнаружено 850 < 10;> 368,00 «Объединенная кондитерская сеть», г.Москва, пр-кт Ленинградский, 62а 58,69 Соответствует маркировке Не обнаружено 4700 < 10;> 275,60 «Новый Импульс-50»,Московская обл., Солнечногорский р-н, д.Хоругвино, стр.32М, поселение Пешковское Торт не глазированный Соответствует маркировке Не обнаружено 160 < 10;> 550,00 «Вкусвилл», г. Москва, ул.Черняховского, д.6 Поделиться с друзьями ПодпискаПодпишитесь на полезные статьи Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов питания и бытовой техники. Коротко и по делу. Подписаться
Есть ли сейчас кондитерские изделия без пальмового масла?
29 октября 201911 тыс.
Есть ли сейчас кондитерские изделия, в составе которых нет пальмового масла?
Есть, но их очень мало!В отделе среди пряников в гипермаркете я нашла всего две упаковки пряников, в составе которых нет пальмового масла:У этих пряников хороший состав, вместо маргарина, пальмового масла добавлено подсолнечное масло, я их конечно же купила, хорошие, вкусные пряники по цене 50 руб за упаковку. Но Боровские мне понравились больше, они изготовлены по ГОСТу, срок годности у них 2 месяца.
Из 8 марок пряников в гипермаркете только 2 без пальмового масла! Читайте всегда состав, не ленитесь, мы все работаем, устаем, мало времени, но сейчас такое время, что производители не думают о нашем здоровье, им лишь бы получить прибыль.В магазине я не нашла ни одну коробку конфет по ценам до 500 руб, где не содержался бы растительный жир.
Но меньшее из зол — это конфеты Мерси:В коробке несколько видов конфет и только один вид содержит в составе растительный жир. Конфеты дорогие, 350 руб за такую коробку.
Все остальные марки содержат в составе растительный жир, даже такие известные марки как Коркунов, Рафаэлло, Бабаевский, Вдохновение. В отделе с печеньем я нашла образцы, которые не содержат пальмовое масло, но это дорогое печенье:Хотите есть натуральное печенье придется потратиться, в составе натуральное сливочное масло, изготовлено в Германии, цена за упаковку 180 руб.
В составе этого печенья подсолнечное масло, цена 90 руб за упаковку.Еще одно печенье без пальмы, цена 46 руб за 114 г:Если вы знаете недорогое печенье, вафли, конфеты (на развес, в упаковке) изготовленные без пальмового масла, напишите пожалуйста в комментарии!С вафлями вообще все плохо, нашла в отделе только одни вафли, которые не содержат в составе растительные жиры-пальмовое масло.Цена 56 рублей.Среди вафельных тортов не нашла ни одного, который бы не содержал растительные жиры.
Фешен-кондитер объяснил, где в сладостях прячется пальмовое масло
А.: Да, эта технология уже давно реализована.
Мы делаем принт на шоколаде какао-маслом, пищевыми красителями. И. И.: А как запихивается то, на чём печатают?
Р. А.: Это обыкновенная тонкая плёнка.
На неё наносится узор какао-маслом, потом мы на него сверху наносим шоколад, и он работает как переводилка. Помните, на руки в детстве переводили картинки с помощью воды?
Тут такой же принцип. Мы делаем на плёнке узор какао-маслом, прикладываем к шоколаду, он застывает, снимаем плёнку, и узор остаётся. И. И.: Сколько стоит принтер?
Р. А.: Порядка 25—35 тысяч рублей, я так думаю. Мы давно их покупали, ещё лет 5 назад. У нас на производстве их штуки 4.
И. И.: Слушатели вас поздравляют с праздником и спрашивают, как называется этот принтер. Р. А.: Есть огромное количество фирм, которые производят пищевые принтеры. Можно в поисковике набрать, и вылезет множество объявлений.
М. А.: «В Швейцарии и Италии есть похожие музеи. Можем помочь с инвесторами из производителей», — предлагает слушатель. Р. А.: Очень приятно, что такие люди есть в нашей стране.
Мама моя очень вкусно готовит, но никогда не занималась сладостями, это делала бабушка.
«Для меня самым большим подарком лет в 13 стала записная книжка с рецептами от моей бабушки»
.
Она до сих пор у меня лежит в шкафу, и моя жена знает, что там нельзя вытирать пыль, чтобы ауру и энергетику в этом ящичке не испортить.
И. И.: А из тех рецептов что-то сейчас может быть актуальным? Р. А.: Я в ближайшее время реализую тортики моей бабушки. Это будет, возможно, отдельная линейка продукции.
М. А.: Слушатель пишет: «Закажу шоколадную фигурку Путина». Наверняка же есть какие-то особые заказы.
Что чаще всего заказывают? Р.
А.: Мы лепим всех абсолютно, и президентов в том числе.
Шоколадные бренды, которые добавляют пальмовое масло.
Внимательней с ними!
8 января331 тыс. прочитали359 тыс. просмотра публикацииУникальные посетители страницы331 тыс. прочитали до концаЭто 92% от открывших публикацию2 минуты — среднее время чтенияЕсть мнение, что дешёвые продукты, особенно по «красной цене», обязательно содержат всякую гадость в составе.
Да, часто, хоть и не всегда, это так. При этом считается, что солидные известные бренды таким не грешат и дорожат своей репутацией.
Это тоже правда лишь отчасти. Я тут на досуге изучил вопрос содержания пальмового масла в шоколаде. Если честно, то от многих производителей я такого не ожидал!
Итак, вот далеко не полный список, вроде-бы именитых брендов, которые таки пальму добавляют:Пожалуй, лидер антирейтинга. При этом обычный молочный, темный, с орехами и пр.
— имеют вполне нормальный состав. Да, по вкусу не ВАУ, но за 39,90 по акции — вполне сойдёт. Но когда дело доходит до всевозможных шоколадок с начинкой, каковых в линейке большинство.Вот, например, одна из нескольких с печеньем Oreo.
В составе на втором месте, сразу после сахара идёт «жир растительный (масло пальмовое»).
При этом масло какао где-то ближе к концу. Я напомню, что очередность важна, т.к.
законодательство требует, чтобы указывалось от большего к меньшему.И, кстати, про печенье Орео отдельно стоит отметить. Печенье это также имеет довольно гадкий состав, в который, разумеется, пальма входит. Соответственно, нужно быть внимательным со всеми шоколадками с этим печеньем в составе (а это не только Альпен)!Та самая, что «щедрая душа».
Та же ситуация, что и с Альпен Голдом. Где нет начинок — состав нормальный. С начинками — щедро добавлена пальма.
Вот, например, состав кокосовой:То же самое и с остальными начиночными. Внимательней с ними!Представлен многими брендами, но самые популярные — это Нэсквик и Кит-Кат.И там и там, увы, пальма в составе.
Да, уже состав поприличней, чем у первых двух образцов, но все же. У Нэсквика именуется как «масло растительное». Это именно оно:У Кит-Ката это «жир специального назначения».
Впрочем, в расшифровке пальма указывается прямым текстом:Как ни больно мне писать эти строки, но объективности ради я должен это сделать.
Ведь Бабаевский шоколад — действительно хороший, качественный шоколад. Что касается классического плиточного шоколада — тут без нареканий. Отдельный респект им за то, что продолжают производить плитки по 100 г, вопреки повальной жлобской моде на 80-90 г, как у подавляющего большинства российских производителей.Но вот, например, батончик, что на фото выше, содержит уже известный нам «жир специального назначения»:То же самое относится и ко всем без исключения их (и не только их) шоколадным конфетам.
И развесным, и в подарочных коробках. Вот тут-то жлобство просто феерическое! Мало того, что эти конфеты в коробке стоят совершенно неприличных денег, так ещё и какие-то 3 копейки экономятся на нормальных продуктах для их производства!
Стыдно, концерн Бабаевский, стыдно!И, конечно, их главный бренд — Алёнка.Нет!Тут ситуация похожа на ту, что с Бабаевским.
Обычная молочная Алёнка вполне себе съедобна. С орешками, вафлями — тоже норм. А вот с молочной начинкой и шоколадным драже а-ля эмэндэмс — идёт уже с пальмой.
То же самое касается и всей остальной продукции под брендом Аленка: конфет, тортов, пирожных и что там только они ещё не производят! Пальма везде!Тут помимо самого Марса ещё и Сникерс, и M&M, и Твикс, и много чего ещё. Везде много пальмы. Исключений я не нашёл.Они же делают Рафаэлло и Киндер-шоколад (и тот, что в сюрпризах, и обычный).
Вроде, солидная контора, но без пальмы у них ни один продукт не обходится.
Что, вообще-то странно. Киндер-шоколад, например, позиционируется, как полезная сладость для детей. Читаешь состав, а там:Этими производителями список не исчерпывается — тысячи их — но они самые основные.Какие можно сделать выводы?
Как минимум, о том, что даже, казалось бы, приличные производители грешат пальмой и читать состав никогда не будет лишним.
Чем вредно пальмовое масло.
Я нашла его в составе молочной продукции, печенья, конфет, детских сырков
14 декабря 2020736 прочитали966 просмотров публикацииУникальные посетители страницы736 прочитали до концаЭто 76% от открывших публикацию1,5 минута — среднее время чтенияДобрый день, читатели! Вы читаете составы продуктов?
Если да, то наверное часто встречали такой компонент, как пальмовое масло.
Вы его можете найти практически в любой кондитерской продукции (конфеты, шоколад, печенье, выпечка, торты), в сладких глазированных сырках, которые чаще всего покупаем детям. А также в молочной продукции — сыр, творог, сгущенное молоко, обычное молоко в бутылках.Вы не поверите, но даже в детское питание стали добавлять пальмовое масло.
В составе печенья пальмовое масло.Почитайте состав детских глазированных сырков. Там пальмовое масло. А если сырок стоит дешевле, чем 20 рублей, то там его бОльшее количество.Подписывайтесь на Блог! Ставьте палец вверх и оставляйте комментарии под статьейВы, наверное, сами знаете ответ на этот вопрос — потому что оно дешевое.
А полезное оно или вредное, это, знаете, мало кого волнует. Но, нас с Вами волнует.Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) проанализировала влияние пальмового масла на организм человека, и оказалось, что:
- повышает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний;
- у людей повышается масса тела, есть риск ожирения при регулярном употреблении продукции с пальмовым маслом;
- повышается уровень холестерина в крови;
- при нагревании растительный жир является канцерогенным веществом, провоцирующим воспалительные процессы в организме;
- пальмовое масло крайне тяжело переваривается нашим организмом. Если у человека есть заболевания поджелудочной железы, то расщепить растительный жир будет крайне сложно.
Мне кажется, что ничего полезного это масло нести не может.
Тем более, не понимаю, зачем добавлять его в детские смеси и детское питание. Каким образом маленький организм, который только формируется, может усвоить растительный жир? (даже, если этот жир прошел несколько стадий очистки на производстве).Пальмовое масло получают из плодов масличной пальмы.
Мякоть из плодов выживают, затем очищают, рафинируют и упаковывают в брикеты либо разливают по бутылкам.
Мне, кажется, что нет. Если вы ежедневно покупаете хлеб, печенье, конфеты, молочную продукцию, сыр, колбасу, полуфабрикаты, то везде есть пальмовое масло или растительный жир. Производитель не будет отказываться от этого ингредиента, так как это выгодно. А когда речь идет о деньгах, о здоровье мало кто думает.Пишите свое мнение в комментариях.
Часто ли вы находите в продуктах такой компонент, как пальмовое масло или растительный жир? И в каких именно продуктах встречали чаще всего?
Новое в блогах

Эту статью могут комментировать только участники сообщества. Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
перепечатал из 28 июля 2019, 09:01 14 оценок, 2087 просмотров Москва, 26 июля — «Вести.Экономика».
Пальмовое масло незаменимо при производстве целого ряда продуктов кондитерской отрасли из-за своих уникальных свойств, поэтому кондитерам России после повышения НДС сложно остаться в рамках старой ценовой политики.

Однако доводы кондитеров о незаменимости пальмового масла рассыпаются «в муку», после того как приходят на память времена СССР. Перечень наименований кондитерской продукции был в СССР в разы шире нынешнего, а все известные марки конфет («Мишка на Севере, «Кара-кум», «Грильяж в шоколаде» и так далее), марки тортов («Прага», «Киевский» и так далее), пирожных, эклеров, вафель и печенья выпускали без единой капли пальмового масла. Причем эти кондитерские изделия были по цене доступны для всего населения.
В СССР существовали строгие ГОСТы для кондитерской промышленности, в которых не указывали пальмовое масло, поскольку страна успешно обходилась без импорта такого масла. Да и мало кто слышал о пальмовом масле в те времена. ИСТОРИЯ ВОПРОСА Например, ГОСТ СССР на торт «Прага».
Торт «Прага». Рецепт 69: бисквит «Прага» номер 7 — 472 гр, крем «Пражский» — 359 гр, помада шоколадная номер 60 — 116 гр, повидло фруктово-ягодное (лучше абрикосовое) — 54 гр. Выход — 1000 гр. Масса торта — 860 или 1720 гр.
Бисквит «Прага». Рецепт 14: мука пшеничная высшего сорта — 116 гр, масло сливочное — 38 гр, сахар-песок — 151 гр, какао-порошок — 23 гр, яйца — 335 гр. Выход полуфабриката готового — 472 гр.
Крем «Пражский»: масло сливочное — 199 гр, какао-порошок — 9,3 гр, желтки яичные — 21 гр, молоко цельное сгущеное с сахаром — 120 гр, ванилин — 0,1 гр.
Выход полуфабриката готового — 359 гр. Помада шоколадная номер 60. Рецепт 101: сахар-песок — 91 гр, какао-порошок — 6 гр, патока крахмальная — 14 гр, пудра ванильная — 0,3 гр, эссенция — 0,3 гр.
Выход полуфабриката готового — 116 гр. Как видите, обходились без пальмового масла. А кто сейчас в провинции может позволить себе купить напичканный пальмовым маслом «Киевский» торт по цене 900-1,2 тыс.
руб. при средней зарплате 23,5 тыс.
руб.? А на какие деньги тогда мясо покупать до следующей зарплаты? ИСТОРИЯ ВОПРОСА ГОСТы СССР на печенье Печенье «Риголетто»: песочно-отсадное сдобное печенье из муки высшего сорта. Имеет продолговатую форму. Цвет изделия коричневый.
Две штуки печенья склеены начинкой пралине.
Входит в состав набора «Крымская смесь».
В 1 кг содержится не менее 90 шт.
Печенье — 887 гр. Начинка пралине — 118 гр. Выход — 1000 гр. Рецептура полуфабриката — печенье на 887 гр: мука пшеничная высшего сорта — 338 гр, пудра сахарная — 271 гр, масло сливочное — 271 гр, меланж — 135 гр, какао порошок производственный — 51 гр, пудра ванильная — 4 гр.
Выход — 887 гр. Печенье «Мозаика»: песочно-отсадное сдобное печенье из муки высшего сорта.
Состоит из двух сортов: белого и шоколадного. Имеет фигурную форму. Выпускается весовым и фасованным.
В 1 кг содержится не менее 140 шт. Соотношение полуфабрикатов: белый сорт — 65%, шоколадный сорт — 35%. Рецептура полуфабриката — белый сорт на 650 гр: мука пшеничная высшего сорта — 378 гр, пудра сахарная — 189 гр, инвертный сироп — 19 гр, масло сливочное — 114 гр, меланж — 114 гр, пудра ванильная — 4 гр, сода питьевая — 0,7 гр.
Выход — 650 гр. Рецептура полуфабриката — шоколадный сорт на 350 гр: мука пшеничная высшего сорта — 184 гр, пудра сахарная — 92 гр, инвертный сироп — 9 гр, масло сливочное — 55 гр, меланж — 55 гр, пудра ванильная — 2 гр, сода питьевая — 0,4 гр, какао порошок производственный — 37 гр. Выход — 350 гр. Опять же обходились без пальмового масла, причем печенье «Мозаика» помнит каждый, рожденный в СССР.
Это было доступное, повседневное, «народное» печенье. ИСТОРИЯ ВОПРОСА ГОСТы СССР на конфеты Конфеты «Коровка». Рецепт 4.41. Неглазированные конфеты продолговатой прямоугольной или овальной формы.
Состоят из молочной тянучки с засахарившейся корочкой.
Конфеты завернуты. В 1 кг содержится завернутых конфет не менее 70 штук.
Влажность 10/12%. Сахар-песок — 473 гр, патока — 193 гр, молоко сгущеное — 386 гр, масло сливочное — 12 гр, ванилин — 0,3 гр.
Итого: 1064 гр. Выход — 1000 гр Нашим предшественникам в СССР не повезло, поскольку они не ведали пальмового масла. В школьных буфетах продавали «Коровку», но это было не совсем счастливое детство, поскольку конфеты делали без пальмового масла.
Между тем Госдума в среду приняла закон об увеличении ставки НДС для пальмового масла с 10% до 20%.
Дополнительные доходы бюджета от этой меры составят 4,5-5 млрд руб., отмечает «Прайм».
По мнению Госдумы, применение обычной ставки НДС сделает менее выгодным использование пальмового масла в пищевой промышленности, а у российских потребителей появится больше возможностей покупать натуральные молочные продукты или сладости.
«Пальмовое масло является растительным маслом со своими уникальными характеристиками, поэтому найти полноценную замену этому продукту проблематично, если вообще возможно»
, — заявил исполнительный директор Ассоциации предприятий кондитерской промышленности «Асконд» Вячеслав Лашманкин.
Кондитерская промышленность использует пальмовое масло, поскольку оно от природы имеет полутвердую структуру, не нуждается в гидрогенизации (превращении жидкого масла в твердое) и заменяет трансжиры, а нейтральный вкус и запах позволяют создавать уникальные вкусы и ароматы при производстве начинок для конфет, отмечает «Асконд».
«Если с увеличением ставки НДС поставщики масложировых ингредиентов поднимут цены на свою продукцию, то кондитерским компаниям будет сложно удержаться в границах своих финансовых моделей»
, — считает Лашманкин.
«В структуре потребления пальмового масла во всем мире лидирующие позиции занимает кондитерская отрасль, на нее приходится около 30% переработанного продукта»
, — отметила представитель ассоциации «Руспродсоюз» Ирина Нагайцева.
Пальмовое масло незаменимо при производстве ряда продуктов, в первую очередь в кондитерской отрасли, так как обладает свойствами, которые создают ему преимущества среди других растительных масел. Повышение НДС может стать причиной роста цен, так как новая ставка заложена в конечную цену готовой продукции, но каким окажется этот рост, зависит от политики поставщиков пальмового масла и производителей кондитерских жиров, а также от баланса спроса и предложения.
«Но не стоит забывать, что сегодня мы живем в условиях низкого платежеспособного спроса, этот фактор окажет сдерживающее влияние при возможном росте цен»
, — заключила Нагайцева. Подробнее: 2 19 12 Введите ваш комментаpий осталось 1185 символов пользователи оставили , вы можете свернуть их
Ратующим за пальмовое масло кондитерам стоит изучить ГОСТы СССР
Москва, 26 июля — «Вести.Экономика». Пальмовое масло незаменимо при производстве целого ряда продуктов кондитерской отрасли из-за своих уникальных свойств, поэтому кондитерам России после повышения НДС сложно остаться в рамках старой ценовой политики.

Однако доводы кондитеров о незаменимости пальмового масла рассыпаются «в муку», после того как приходят на память времена СССР.
Перечень наименований кондитерской продукции был в СССР в разы шире нынешнего, а все известные марки конфет («Мишка на Севере, «Кара-кум», «Грильяж в шоколаде» и так далее), марки тортов («Прага», «Киевский» и так далее), пирожных, эклеров, вафель и печенья выпускали без единой капли пальмового масла. Причем эти кондитерские изделия были по цене доступны для всего населения.
В СССР существовали строгие ГОСТы для кондитерской промышленности, в которых не указывали пальмовое масло, поскольку страна успешно обходилась без импорта такого масла. Да и мало кто слышал о пальмовом масле в те времена. ИСТОРИЯ ВОПРОСА Например, ГОСТ СССР на торт «Прага».
Торт «Прага». Рецепт 69: бисквит «Прага» номер 7 — 472 гр, крем «Пражский» — 359 гр, помада шоколадная номер 60 — 116 гр, повидло фруктово-ягодное (лучше абрикосовое) — 54 гр.
Выход — 1000 гр. Масса торта — 860 или 1720 гр. Бисквит «Прага». Рецепт 14: мука пшеничная высшего сорта — 116 гр, масло сливочное — 38 гр, сахар-песок — 151 гр, какао-порошок — 23 гр, яйца — 335 гр. Выход полуфабриката готового — 472 гр.
Крем «Пражский»: масло сливочное — 199 гр, какао-порошок — 9,3 гр, желтки яичные — 21 гр, молоко цельное сгущеное с сахаром — 120 гр, ванилин — 0,1 гр.
Выход полуфабриката готового — 359 гр. Помада шоколадная номер 60. Рецепт 101: сахар-песок — 91 гр, какао-порошок — 6 гр, патока крахмальная — 14 гр, пудра ванильная — 0,3 гр, эссенция — 0,3 гр.
Выход полуфабриката готового — 116 гр. Как видите, обходились без пальмового масла. А кто сейчас в провинции может позволить себе купить напичканный пальмовым маслом «Киевский» торт по цене 900-1,2 тыс.
руб. при средней зарплате 23,5 тыс. руб.? А на какие деньги тогда мясо покупать до следующей зарплаты?
ИСТОРИЯ ВОПРОСА ГОСТы СССР на печенье Печенье «Риголетто»: песочно-отсадное сдобное печенье из муки высшего сорта. Имеет продолговатую форму. Цвет изделия коричневый.
Две штуки печенья склеены начинкой пралине. Входит в состав набора «Крымская смесь». В 1 кг содержится не менее 90 шт.
Печенье — 887 гр. Начинка пралине — 118 гр. Выход — 1000 гр. Рецептура полуфабриката — печенье на 887 гр: мука пшеничная высшего сорта — 338 гр, пудра сахарная — 271 гр, масло сливочное — 271 гр, меланж — 135 гр, какао порошок производственный — 51 гр, пудра ванильная — 4 гр. Выход — 887 гр. Печенье «Мозаика»: песочно-отсадное сдобное печенье из муки высшего сорта.
Состоит из двух сортов: белого и шоколадного. Имеет фигурную форму. Выпускается весовым и фасованным.
В 1 кг содержится не менее 140 шт.
Соотношение полуфабрикатов: белый сорт — 65%, шоколадный сорт — 35%. Рецептура полуфабриката — белый сорт на 650 гр: мука пшеничная высшего сорта — 378 гр, пудра сахарная — 189 гр, инвертный сироп — 19 гр, масло сливочное — 114 гр, меланж — 114 гр, пудра ванильная — 4 гр, сода питьевая — 0,7 гр.
Выход — 650 гр. Рецептура полуфабриката — шоколадный сорт на 350 гр: мука пшеничная высшего сорта — 184 гр, пудра сахарная — 92 гр, инвертный сироп — 9 гр, масло сливочное — 55 гр, меланж — 55 гр, пудра ванильная — 2 гр, сода питьевая — 0,4 гр, какао порошок производственный — 37 гр.
Выход — 350 гр. Опять же обходились без пальмового масла, причем печенье «Мозаика» помнит каждый, рожденный в СССР. Это было доступное, повседневное, «народное» печенье.
ИСТОРИЯ ВОПРОСА ГОСТы СССР на конфеты Конфеты «Коровка». Рецепт 4.41. Неглазированные конфеты продолговатой прямоугольной или овальной формы.
Состоят из молочной тянучки с засахарившейся корочкой.
Конфеты завернуты. В 1 кг содержится завернутых конфет не менее 70 штук. Влажность 10/12%. Сахар-песок — 473 гр, патока — 193 гр, молоко сгущеное — 386 гр, масло сливочное — 12 гр, ванилин — 0,3 гр. Итого: 1064 гр. Выход — 1000 гр Нашим предшественникам в СССР не повезло, поскольку они не ведали пальмового масла.
В школьных буфетах продавали «Коровку», но это было не совсем счастливое детство, поскольку конфеты делали без пальмового масла.
Между тем Госдума в среду приняла закон об увеличении ставки НДС для пальмового масла с 10% до 20%.
Дополнительные доходы бюджета от этой меры составят 4,5-5 млрд руб., отмечает «Прайм».
По мнению Госдумы, применение обычной ставки НДС сделает менее выгодным использование пальмового масла в пищевой промышленности, а у российских потребителей появится больше возможностей покупать натуральные молочные продукты или сладости.
«Пальмовое масло является растительным маслом со своими уникальными характеристиками, поэтому найти полноценную замену этому продукту проблематично, если вообще возможно»
, — заявил исполнительный директор Ассоциации предприятий кондитерской промышленности «Асконд» Вячеслав Лашманкин.
Кондитерская промышленность использует пальмовое масло, поскольку оно от природы имеет полутвердую структуру, не нуждается в гидрогенизации (превращении жидкого масла в твердое) и заменяет трансжиры, а нейтральный вкус и запах позволяют создавать уникальные вкусы и ароматы при производстве начинок для конфет, отмечает «Асконд». Стоимость кондитерской продукции после повышения НДС на пальмовое масло зависит от ценовой политики поставщиков и производителей кондитерских жиров.
«Если с увеличением ставки НДС поставщики масложировых ингредиентов поднимут цены на свою продукцию, то кондитерским компаниям будет сложно удержаться в границах своих финансовых моделей»
, — считает Лашманкин.
«В структуре потребления пальмового масла во всем мире лидирующие позиции занимает кондитерская отрасль, на нее приходится около 30% переработанного продукта»
, — отметила представитель ассоциации «Руспродсоюз» Ирина Нагайцева.
Пальмовое масло незаменимо при производстве ряда продуктов, в первую очередь в кондитерской отрасли, так как обладает свойствами, которые создают ему преимущества среди других растительных масел. Повышение НДС может стать причиной роста цен, так как новая ставка заложена в конечную цену готовой продукции, но каким окажется этот рост, зависит от политики поставщиков пальмового масла и производителей кондитерских жиров, а также от баланса спроса и предложения.
«Но не стоит забывать, что сегодня мы живем в условиях низкого платежеспособного спроса, этот фактор окажет сдерживающее влияние при возможном росте цен»
, — заключила Нагайцева.
Подробнее:
Пальмовое масло и заменитель какао: вот из чего на самом деле делают вафельные торты
В лабораторию были отправлены вафельные торты брендов: «Шоколадный принц» ТМ «Пекарь», «Шоколадница с фундуком» комбината «Коломенское», «Бабаевская Белочка» завода «Бабаевский»,«Ореховый» ТМ «ВкусВилл» и «Ореховый»«Яшкино». Жирнокислотный состав глазури на тортах позволяет понять, из чего на самом деле сделана глазурь, и достоверна ли информация о составе. В составе многих жиров встречаются трансизомеры жирных кислот.
Их наличие в пище повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому строго регламентируется.Результаты экспертизы показали, что в глазури большинства образцов выявлено значительно более высокое содержание трансжиров.
- В составе глазури торта «Шоколадный принц» более 38%;
- В торте «Шоколадница с фундуком» — более 43%;
- В торте «Бабаевская Белочка» — более 39%;
- В торте «Ореховый» бренда «Яшкино» — более 58%
На этом вопросы к глазури, а точнее к тому из чего она сделана, не заканчиваются. У изделий «Шоколадный принц», «Шоколадница с фундуком», «Бабаевская Белочка» и «Ореховый» (ТМ «Яшкино») жирнокислотный состав жира глазури соответствует заменителю масла какао, он и указан в составе глазированных образцов.
При этом тип заменителя масла какао указан в маркировке только у торта ТМ «Яшкино».Остальные выдают желаемое за действительное. В частности, придуманные названия со словом «шоколадное» вводят потребителей в заблуждение.
Изделия «Шоколадный принц» и «Шоколадница с фундуком» не являются шоколадным согласно ГОСТ Р 53041. Что касается вафельного торта бренда «ВкусВилл», то он изготовлен без глазури.
Так что и претензий к нему нет.В составе всех тортов растительные жиры, указанные в маркировке.
Но жиры разные. Так, жирнокислотный состав жира начинки торта «Коломенское» соответствует пальмовому маслу, а у «ВкусВилл» — кокосовому маслу с примесью небольшого количества подсолнечного.Кондитерское изделие бренда «ВкусВилл» стало лидером рейтинга и может быть рекомендовано к покупке. Вафельные торты «Шоколадный принц» ТМ «Пекарь», «Шоколадница с фундуком» комбината «Коломенское», «Бабаевская Белочка» завода «Бабаевский» и «Ореховый» бренда «Яшкино» за имеющиеся замечания внесены в Список товаров с замечаниями.
Пальмовое масло в кондитерском производстве
10 февраля165 прочитали210 просмотров публикацииУникальные посетители страницы165 прочитали до концаЭто 79% от открывших публикацию1 минута — среднее время чтенияВыпечкаСейчас многие средства массовой информации говорят о вреде современных сладостей, якобы они являются канцерогенным продуктом и способствуют развитию холестериновых бляшек в сосудах.
И виновато во всем пальмовое масло. Но так ли это на самом деле?О пальмовом масле ходит огромное количество баек, не подтвержденных научными исследованиями.На самом деле оно является натуральной безопасной альтернативой действительно опасным трансжирам. Вопреки распространяемой информации о том, что пальмовое масло насыщено трансжирами, химики-технологи пищевой промышленности настойчиво и обосновано опровергают такие данные.Твердые растительные маслаДля пищевой промышленности необходимы твердые растительные масла.
До появления пальмового масла приходилось специально отверждать подсолнечное и рапсовое жидкие масла для производства кондитерских и хлебобулочных изделий. Однако, такая технология приводила к образованию видоизмененных жировых молекул, которые могут приводить к онкологии, бесплодию, заболеваниям сердца и сосудов, инфаркту миокарда.Так как пальмовое масло от природы полутвердое, его не надо подвергать процессу гидрогенизации, и, значит, образования трансизомеров жирных кислот не происходит.Поэтому пальмовое масло нашло широкое применение в промышленном производстве для изготовления кондитерских изделий, таких как:
- конфеты;
- торты;
- кремы;
- печенье;
- начинки и глазури;
- вафли;
- кексы.
Производители используют маргарины и сложные специализированные жиры на основе пальмового масла в тесте для выпечки булочек, песочного, сахарного, затяжного и сдобного печенья, пряников, бисквитов и другой выпечки.Высокие аэрирующие способности позволяют его легко взбивать, что идеально при производстве кремов для кондитерки.Взбитый кремВ обществе, в большинстве случаев, к пальмовому маслу предвзятое отношение.
Многие считают его вредным и даже опасным.
Но, на самом деле – это продукт, который при грамотном применении может приносить большую пользу и решить проблему голода на планете.Пальмовое масло полностью заменило трансжиры: его не нужно гидрогенизировать. С тех пор как его начали использовать в пищевом производстве, их содержание в маргаринах снизилось сначала до 20%, потом до 8%, сейчас по закону — не превышает 2%.Бесспорно, выпечка и кондитерские изделия не являются продуктами здорового питания, но пальмовое масло сделало их, как минимум, безопасными, и сегодня маргарин нельзя назвать «отравой».
Страшно, но вкусно: опасны ли кондитерские жиры и пальмовое масло
Крупнейший в России завод по производству находится в Белгородской области.
В качестве сырья применяются разные масла: подсолнечное, соевое, рапсовое, пальмовое.
Последнее по своей природе таково, что его легко разделить на жидкие и твердые фракции, и поэтому оно наилучшим образом подходит именно для кондитерских нужд, где нужен твердый жир.

Специализированные твердые жиры непременно нужны производителям, потому что использовать сливочное масло дорого, к тому же оно снижает срок годности готовой продукции.
И кондитеры всегда применяли довольно вредный маргарин продукт обработки водородом жидких растительных масел. Но когда выяснилась его опасность, были введены государственные ограничения, и теперь водород практически не используют, а те же масла подвергают так называемой переэтерификации.
Они тоже становятся твердыми и пластичными, но уже без вредных побочных эффектов. И потом их все равно смешивают с пальмовым, иначе будет не так вкусно и красиво.Наука непрерывно старается делать безопаснее, выявляя и устраняя проблемы, с которыми мы жили и не знали о них. Что касается какой-то особой вредности именно пальмового масла, то слухи об этом плод черного пиара и нечестной конкуренции между компаниями, поставляющими разные виды жиров.

Пальмовое, вопреки стереотипу, не дешевле, чем другие масла, но оно технологичнее и поэтому выигрывает конкуренцию.
Поэтому и появляются заявления о том, что «пальма» якобы не переваривается и провоцирует бляшки в сосудах.
На самом деле это было многократно проверено мировой наукой. И дело обстоит так: если сравнивать оливковое и пальмовое, то оливковое, конечно, полезнее. Однако общий эффект от применения пальмового масла позитивен.
Именно его удобство для индустрии позволило отказаться от куда более опасных трансжиров в маргарине.Слухи о том, что к нам в страну якобы везут неликвидное техническое масло, не соответствуют действительности. Оно у нас точно такое же, как в остальном мире.
В общем, специальные жиры в кондитерских и других изделиях, в том числе и с пальмовым маслом, никак нельзя назвать продуктами-убийцами.
Хотя вафель, печенья, конфет и прочих сладостей, конечно, стоит есть поменьше. Вред избытка калорий и сахара это совсем не миф.
И ограничивать себя придется, если хочешь не болеть, не толстеть и жить дольше.
Вся правда о пальмовом масле
Криминалист искал тетради с почерком и снимал пальцы отовсюду. И побольше, как они любят. Попросили маму принести зубную счетку, и показать где расческа младшего сына.
Пока суть да дело вели непринужденную беседу.Я: Маша (стажерка), ты все подписи собрала? Не надо проверять?М: нет, не надо. А ты чего такой злой?Я: меня сношают уже отовсюду.
К утру если пацана не найдут, дело надо будет возбуждать, а там начнется ад.
Пока не найдем пацана. И злодеев.
Пока разговаривали, решил я перестраховаться и полазить везде.
Лучше перебдеть, чем недобдеть.
Залез в диван, пошарил по комоду. Открываю шкаф и тут. пацан. Сопит в две дырки.
Живой, здоровый, розовенький и в меру упитанный.
Я: Маш, кончай писанину. М: а что?Я: потеряшка наш нашелся.М: где?Я: да вот в шкафу спит.
Позвали родителей. Те признали свое чадо. Все радостно пошли на кухню переписывать объяснения. Пока беседовали, выяснили, что братья решили приколоться над родителями.
Точнее решил старший, насмотревшись кина, и подговорил на это дело младшего. С прогулки пришел домой только старший.
Дома отцу сказал, что младший потерялся. Папаша естественно ломанулся на улицу искать свое чадо, которое в это время затихарилось на лестнице, когда папаша убежал, старшенький забрал младшего и спрятал в детской в шкафу. Профит. Пара седых прядей у родителей и «веселый» вечер переходящий в ночь у меня и коллег по опасному бизнесу.
Следователь по не особо важным делам. Показать полностью Эмоции 3124 Эмоции 2810 Еду на старую дачу, там последний участок километра три лесом, с извилинами и колдобинами. Впереди едет полицейская патрулька УАЗ, за ним Nissan X-Trail.
Навстречу попадаются два синяка. У одного в руках небольшой телевизор, у второго — майфун, которые принято свозить на дачу.Полицаи останавливаются поинтересоваться.
Обнесли две дачи (выломали металлические ставни).
На X-Trail ехал хозяин телевизора.Раскрытие прямо в течение часа. Вот тебе место преступления, вот тебе потерпевший, вот тебе злоумышленники со всем уворованным добром.
8 ненастоящих медовиков с пальмовым маслом и трансжирами
Покупая торт для домашнего застолья или чаепития, хочется быть уверенным в его качестве.
К сожалению, магазинные сладости часто разочаровывают своим вкусом и составом. Чтобы праздник удался, лучше всего избегать ненастоящих медовиков из магазина, которые, по мнению специалистов и , могут не только испортить застолье, но и навредить здоровью. Содержание: Исследования подтвердили безопасность товара и отсутствие в нем подсластителей.
Тортик ароматный, нежный, сладкий, без приторности. Однако мед в нем указан в конце состава, поэтому содержание его невелико.
При изготовлении медовика использовался растительный заменитель молочного жира, а также масса пищевых добавок (консервантов и красителей).
У покупателей есть нарекания на плохую пропитку коржей, торт быстро сохнет.
Смотрите также: Медовик подвергается критике, как потребителей, так и экспертов за чрезмерную сухость коржей в сочетании с чрезмерной маслянистостью крема, который не пропитывает тесто, а лежит поверх него.
Как показала лабораторная проверка, причиной тому большое количество маргарина и кондитерского жира. Производитель использовал пальмовое масло и множество пищевых добавок (красителей, консервантов).
В торте мало меда, зато много пальмового масла и химических добавок (влагоудерживающего глицерина, ароматизатора идентичного меду, консервантов, красителей). В нем нет подсластителей, но сахара производитель не пожалел. У десерта неплохой вкус, хотя некоторым покупателям он кажется приторным, а крем напоминает им не мед, а сгущенку.
Результаты лабораторной проверки ужасают: в торте содержится большое количество плесневых грибков (превышает норму в 10 раз). Крем изготовлен на растительных маслах.
Меда в тортике немного, тогда как пишевых добавок хватает с лихвой. Потребителей привлекают красивая, стильная упаковка и многообещающая надпись «Тот самый медовик».
Однако такой тортик просто опасен для здоровья: содержание дрожжей в нем превышает нормативные показатели в 280 раз. Это затмевает такие положительные свойства продукта как натуральный нежирный сметанный крем, наличие меда в коржах и приятный, неприторный вкус.
Покупатели сходятся во мнении, что этот медовик является настоящим, однако риск пищевого отравления должен, по мнению Росконтроля, заставить людей более скрупулезно подходить к выбору торта. В силу его натуральности срок годности медовика «Кондитерская Прохорова» всего 1 месяц.
Смотрите также: В торте чувствуется много жирного крема, причем это не сливочный продукт, а пальмовый маргарин.
Несмотря на это, продукт неизменно находит приверженцев среди любителей бюджетных сладостей.
У него хорошие, слегка рассыпчатые коржи, легкий медовый аромат.
Впрочем, это может объясняться наличием в торте многочисленных ароматизаторов и эмульгаторов. Торт из «Ашана» оставляет приятные впечатления своим внешним видом и неплохим вкусом.
Однако состав уж слишком химозный (содержит порядка 15 добавок Е).
Кроме того, в нем слишком много жирного крема, при производстве которого использовался маргарин из немолочных жиров. Производитель честно указывает на упаковке вредные гидрогенизированные растительные жиры и множество пишевых добавок. Но кроме состава у этого медовика немало и других недостатков:
- плохая пропитка;
- затхлый привкус крошки-посыпки;
- неудачные крошащиеся коржи с горьким вкусом;
- не отмеченный в маркировке изюм;
- слишком масляный, приторный крем из пальмового маргарина;
- отсутствие натурального меда.
Самым некачественным из всех признан именно медовик «Сладков».
Медовик – это любимый с детства десерт для миллионов россиян, но купить качественный торт в магазине сегодня очень сложно.
Выше был дан обзор худших магазинных медовиков, которые категорически не стоит покупать. Все они имеют в составе пальмовое масло и трансжиры, а меда в них или вообще нет, или его мизерное количество.